Все новости Дагестана

В ходе антитеррористических рейдов, которые турецкая полиция проводит в понедельник по всей стране, были задержаны, предположительно, три выходца из России, которые подозреваются в причастности к «Исламскому государству», пишут СМИ со ссылкой на источник среди военных.

Задержание было произведено в турецкой провинции Адана. «Все задержанные в настоящее время находятся в отделении полиции в Адане и дают показания. Известно, что все трое – граждане России. Операция по поимке террористов продолжается», – передают Vesti.Az со ссылкой на турецкие СМИ.

В общей сложности по всей стране задержаны десятки человек, все они подозреваются в связях с «Исламским государством» и в настоящее время находятся на допросах в отделениях полиции, передает BGN News.

В городе Манисе на западе Турции задержаны 19 человек, в Адане на юге – трое (предположительно, российских граждан), в центральном регионе – женщина из Алжира, а также гражданин Ирака с двумя сыновьями на севере страны, в городе Чорум.

Гражданка Алжира и иракцы находились в Турции в течение последних семи месяцев на положении беженцев. При обыске в месте пребывания иракской семьи полиция обнаружила материалы, имеющие отношение к ИГ.

Параллельные рейды полиции направлены на выявление и задержание предполагаемых активистов Рабочей партии Курдистана и Народно-освободительной партии-фронта.

Масштабная спецоперация по выявлению и задержанию предполагаемых террористов и их пособников началась в Турции после того, как в ночь на понедельник и рано утром произошла серия терактов: сначала – взрыв у полицейского участка в Стамбуле, затем – нападение на охрану генконсульства США. В результате первой атаке погибли четверо военнослужащих ВС Турции.

Турецкие власти обвинили сторонников запрещенной Партии-Фронта революционного народного освобождения (ПФРНО) в совершении нападения на генконсульство США в Стамбуле.

Перед этим сообщалось, что полиция Стамбула задержала подозреваемых в атаке на генконсульство США.

В понедельник двое неизвестных – мужчина и женщина – открыли огонь по сотрудникам полиции, охранявшим здание генерального консульства США в Стамбуле.

Турецкая полиция находится в состоянии повышенной боевой готовности после начала операции, которую должностные лица называют «синхронизированной войной против террора», стартовавшей в прошлом месяце и направленной против «Исламского государства» и курдских боевиков в Сирии и на севере Ирака.

Напомним, в ночь на понедельник возле здания полицейского управления в стамбульском районе Султанбейли был подорван заминированный автомобиль. Пострадали семь человек, включая троих полицейских, остальные семеро раненых – гражданские.

В конце июля Турция и США договорились о создании в приграничной зоне с Сирией буферной зоны для обеспечения безопасности от террористов.

4 августа выяснилось, что куратором едва не присоединившейся к ИГИЛ студентки Варвары Карауловой в Стамбуле был 30-летний уроженец Чечни по кличке Одноногий Ахмет, он же является главным вербовщиком граждан России для группировки «Исламское государство».

В тот же день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва обеспокоена распространением влияния террористической группировки «Исламское государство», и Владимир Путин неоднократно обсуждал эту тему с коллегами, включая главу США Барака Обаму.

1 августа турецкие стражи порядка задержали 26-летнего студента юридического факультета из Дагестана, пытавшегося перейти границу с Сирией и присоединиться к боевикам «Исламского государства», после того, как он отправил родителям смс-сообщение с географической ошибкой.

В марте 2015 года – еще до нашумевшей истории с Варварой Карауловой, которая пыталась попасть в Сирию через территорию Турции и присоединиться к «Исламскому государству», – были обнародованы данные о том, что за последние четыре года в Турции за попытку присоединиться к ИГ были задержаны 59 россиян.

Россияне составляют самую многочисленную группу из 298 задержанных в пограничной провинции Газиантеп иностранцев – граждан 30 стран. Вслед за ними по количеству задержанных следуют граждане Сирии (51 человек), Индонезии (18), Южной Африки (12), Германии (11). 253 задержанных иностранца были депортированы, 45 арестованы, говорится в заявлении.

C весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между верными правительству силами и боевиками оппозиции (куда входят в том числе исламисты – от умеренных до самых радикальных). В частности, в настоящее время против действующего президента страны Башара Асада воюет группировка «Исламское государство», которая также ведет активные боевые действия в соседнем Ираке.

Директор ФСБ Александр Бортников в середине июня заявил, что экстремистская группировка «Исламское государство» открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку в СНГ.

Взгляд

Издание специализируется на оперативных новостях, публикации актуальной информации и аналитических материалов о российской и международной политике, бизнесе и финансах, а также событиях культуры и спорта. Аудитория издания — деловые люди, работающие в самых разных отраслях российского бизнеса. Всех их объединяет отсутствие свободного времени и желание тем не менее не только оставаться в курсе происходящих событий, но и знать немного больше о событиях, людях и явлениях.

comments powered by Disqus