Все новости Дагестана

Государственный обвинитель попросил назначить пожизненное лишение свободы экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову, который вместе с племянником и еще шестью предполагаемыми сообщниками обвиняется в совершении ряда преступлений.

По словам гособвинителя, вина подсудимых не вызывает сомнения. Он просил суд признать их виновными в инкриминируемых преступлениях. «По совокупности преступлений прошу назначить Амирову пожизненное лишение свободы», – передает РИА «Новости» слова прокурора.

Аналогичное наказание он попросил для племянника Амирова Юсупа Джапарова, а также одного из братьев Ахмедовых – Магомеда.

Сам Амиров отрицает вину, выражая мнение, что все свидетели по делу дали показания под пытками.

В понедельник в Северо-Кавказском окружном военном суде проходят прения по делу.

На скамье подсудимых находятся Саид Амиров, Мурад Алиев, трое братьев Ахмедовых, Юсуп Джапаров, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Они обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе убийстве исполняющего обязанности начальника следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова и организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе «Москва» (город Каспийск).

В июле прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Амирова и Джапарова к 10 и 8,5 годам лишения свободы соответственно за подготовку покушения на Сагида Муртазалиева, руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана и известного российского борца, самолет с которым должны были сбить переносным ракетно-зенитным комплексом.

Напомним, Саид Амиров был задержан 2 июня 2013 года и уже на следующий день арестован. Его также обвиняют в убийстве следователя Арсена Гаджибекова, с которым, по данным СМИ, расправились из-за того, что его подчиненные без разрешения мэра провели обыск в здании администрации Советского района Махачкалы. Сам Амиров виновным себя не считает. Всего же по этому делу задержаны более 10 человек.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отметил, что операцию по задержанию Амирова готовили около двух лет. Она проводилась силовиками из Москвы. Местные власти о ней ничего не знали.

Вместе с тем в среду стало известно, что в скором времени могут вскрыться новые эпизоды преступной деятельности Саида Амирова.

Взгляд

Издание специализируется на оперативных новостях, публикации актуальной информации и аналитических материалов о российской и международной политике, бизнесе и финансах, а также событиях культуры и спорта. Аудитория издания — деловые люди, работающие в самых разных отраслях российского бизнеса. Всех их объединяет отсутствие свободного времени и желание тем не менее не только оставаться в курсе происходящих событий, но и знать немного больше о событиях, людях и явлениях.

comments powered by Disqus