Все новости Дагестана
Хасан Роухани и Ильхам Алиев. Фото: minval.az. риа новости дагестан сегодня
Хасан Роухани и Ильхам Алиев. Фото: minval.az

Позитивные результаты переговоров «шестерки» посредников и Ирана по его ядерной программе и ожидания снятия санкций с этой страны – пусть и частичного – привели к заметной активизации иранской дипломатии по всему периметру границ Исламской Республики.
Страна, словно копившая потенциал взаимодействия с внешним миром, даже не дожидаясь начала по-настоящему масштабного снятия санкций, стала реанимировать старые и готовить новые проекты со своими соседями.

С другой стороны, соседи Ирана, понимая масштабы и характер интереса к сотрудничеству и учитывая свой набор предпочтений, стали выдвигать к Тегерану встречные предложения. Все эти действия существенно повлияли на динамику политических процессов в регионе.

Кто нам мешает – тот нам и поможет

Азербайджана все происходящее коснулось самым непосредственным образом. Дело в том, что Тегеран традиционно рассматривает Баку в качестве важного элемента не только кавказской или каспийской политики, но и как коммуникатор в связях с Россией и Черноморским регионом.

В последнем своем качестве Азербайджан неизменно рассматривается как важная транзитная страна для транспортировки иранской продукции в Европу и продукции европейских стран на иранский рынок, а также в иранские порты в Персидском заливе.

Неслучайно во внешнеполитической стратегии Хасана Роухани, направленной на нормализацию отношений с Западом, проекты, которые Азербайджан реализует с участием западных стран, все больше рассматриваются в качестве площадок взаимодействия с США и ЕС, нежели, как это было прежде, в качестве фактора, представляющего угрозу национальным интересам. 

Тегеран рассматривает Баку в качестве важного элемента кавказской и каспийской политики

Если в прежние годы обычной практикой двусторонних отношений считалась критика Тегераном любых совместных шагов Баку и западных столиц, имевших целью упрочение экономических и через них политических позиций ведущих европейских государств и Соединенных Штатов в Азербайджане и регионе в целом, то сейчас Тегераном реализуется другая стратегия, которая весьма хорошо соответствует фразе известного героя из к/ф «Кавказская пленница»: «Тот, кто нам мешает – тот нам поможет!»

В контексте реальной политики это означает: почему не извлечь выгоду из того, что не может ее не принести? 

Кавказ Online: Азербайджан и Иран планируют совестные энергетические проекты http://t.co/fUVH2159tI

— Ciscaucasia (@ciscaucasia) 3 августа 2015

За примерами действенности такого подхода далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить: несколько лет назад в разгар ужесточения санкций против ИРИ чиновники из министерства иностранных дел Великобритании, ЕС и представители ВР обратились в американский конгресс с просьбой гарантировать, что новые санкции не блокируют проект «Шах-Дениз-2», так как иранская государственная нефтяная компания Naftiran Intertrade имеет в нем 10% акций. Так оно и случилось.

. новости республики дагестан

Газоконденсатное месторождение «Шах-Дениз-2» в азербайджанском секторе Каспийского моря. Фото: neftegaz.ru

Швейцарскую «дочку» государственной Национальной иранской нефтяной компании (Naftiran Intertrade) санкции не коснулись.

Азербайджан-Иран: сотрудничество без санкций

В новых же условиях стороны и вовсе полны решимости на полную катушку освоить многосторонний потенциал взаимодействия и при этом извлечь максимум дивидендов. Неслучайно уже сейчас делаются заявления как о возможности увеличения иранской доли в проекте «Шах-Дениз-2», так и в использовании возможностей трубопроводов TANAP и TAP при транспортировке иранского газа в Европу. 

#иран начал переговоры по подключению к трубопроводу Баку-Джейхан http://t.co/jkXicZb7Jc #TANAP #Азербайджан #газ #иран #Нефть

— ТЭКНО:///блог (@teknoblog_ru) 10 августа 2015

Кстати говоря, представители ЕС считают именно этот маршрут наиболее оптимальным и выступают лоббистами участия Ирана в Южном газовом коридоре.

ЕС лоббирует участие ИРИ в Южном газовом коридоре. Иран планирует увеличить свою долю в «Шах-Дениз-2»

В целом, говоря об азербайджано-иранском торгово-экономическом сотрудничестве, следует признать: несмотря на наличие значительного потенциала, долгие годы он продолжает оставаться нереализованным.

Страны объединяет протяженный участок южной границы, общая морская акватория, значительные по частоте людские контакты, наличие большого числа семей с родственными связями, но при этом товарооборот не превышает 1 млрд долларов (а по некоторым оценкам даже вполовину меньше). Такое положение не может устраивать лидеров двух государств.

В прошлом году президенты Азербайджана и Ирана обменялись официальными визитами. Они продемонстрировали решимость сторон всячески развивать контакты, но без конкретных шагов это невозможно.

. новости республики дагестан

Министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев и президент Ирана Хасан Роухани. Фото: IRNA

Существенный вклад в конкретику внес недавний визит министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева в Тегеран. На его встрече с иранским коллегой (министром экономических отношений и финансов Али Тайебниа) было принято решение создать совместную рабочую группу по взаимному привлечению инвестиций. 

Азербайджан и Иран создают рабочую группу по инвестициям

— Коваль Алексей (@Kovalen_OK) 4 августа 2015

Для активизации этой работы азербайджанская сторона решила удовлетворить ходатайство иранской стороны о возвращении неиспользуемых активов иранских компаний, которые остаются на азербайджанских счетах. В частности, планируется открыть доступ к 120 миллионам долларов замороженных в стране иранских активов.

Азербайджан согласился разморозить 500 млн долларов иранских активов, которые пойдут на двустороннюю торговлю

Есть также информация, что в ходе поездки азербайджанской делегации в Тегеране стороны договорились разблокировать примерно 500 миллионов долларов иранских активов, которые, как предполагается, пойдут на торговлю между двумя странами.

Российский подход к азербайджано-иранскому сотрудничеству

В скупых сообщениях по итогам визита говорилось также, что с министром транспорта и градостроительства Аббасом Ахмедом Ахонди согласовано формирование рабочей группы по развитию железнодорожного маршрута Север-Юг.

Особенно важно, что проект предусматривает участие РЖД и открывает большие возможности для наращивания грузовых и пассажирских перевозок между тремя странами и их соседями.

. новости дагестана последние

Встреча министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева с министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваези. Фото: trend.az

В этом аспекте азербайджано-иранское сотрудничество всегда представляло практический интерес для России, которую всегда больше устраивала стабильность в отношениях этих двух стран, нежели конфронтация.

России более выгодна стабильность в ирано-азербайджанских отношениях, нежели конфронтация

Что касается Южного газового коридора и перспектив использования Ираном возможностей проектов Азербайджана совместно с западными странами, то сдержанная реакция России как для Баку, так и для Тегерана является своеобразным сигналом: молчание – знак согласия.

Правда, в нынешних условиях это согласие может быть закреплено обеспечением роли и места Москвы в новой региональной геоэкономике, катализатором формирования которой выступают действия Ирана по выходу из изоляции. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

comments powered by Disqus