Все новости Дагестана

Организация под названием «Исламское государство Ирака и Леванта», которая пытается взять под свой контроль территорию от Сирии до Ирака, — постмодернистская террористическая организация и продукт постоянных изменений и преобразований, которые произошли на Ближнем Востоке за последние 20 лет.

Во всех языках, кроме арабского, название организации неоднократно менялось (и продолжает меняться). В турецком языке в отношении этой организации в ходу такие аббревиатуры, как IŞİD («Исламское государство Ирака и Леванта»), İD («Исламское государство»), DAİŞ («Исламское государство Ирака и Леванта»), DEAŞ («Государство Ирака и Леванта»). Известно, что впредь в переписке на турецком языке министерство иностранных дел Турции будут использовать сокращение DEAŞ («Государство Ирака и Леванта»), при этом официальные инстанции в Турции воздерживаются от использования аббревиатуры «IŞİD», в которой упоминается слово «ислам». Хотя в обществе и воцарилась определенная понятийная путаница в силу того, что те или иные лица, институты, организации, медиаструктуры используют разные аббревиатуры, какая бы из них ни употреблялась сегодня, всем сразу понятно, о чем идет речь.

Примечательно, что вновь складывается ситуация, когда в зависимости от того, какую аббревиатуру вы используете, о вас может сложиться разное впечатление, вы показываете себя как сторонник одного или иного лагеря. Раньше так было с разными вариантами сокращенного наименования террористической организации «Рабочая партия Курдистана». Между тем то, как вы называете кровожадную террористическую организацию, очевидно, не связано с тем, являетесь ли вы ее сторонником.

Исходя из доступных в интернете сведений о возникновении и развитии организации «Исламское государство Ирака и Леванта», можно выделить четыре ее основные особенности.

Во-первых, это террористическая организация, но не только. Да, ради достижения определенных политических целей она использует в качестве инструмента насилие, которое вызывает у людей страх. Эта организация воспользовалась практически всем арсеналом действий, которыми традиционно располагают террористические структуры: взрывы, похищения людей, захваты и незаконное получение финансовых ресурсов. Но в то же время она как продукт новой структуры, возникшей после 2003 года в Ираке и перекочевавшей вместе с арабскими революциями в Сирию, имеет ряд уникальных черт. Основу организации составляют арабо-суннитские племена, которые иракское правительство в период после Саддама Хусейна и БААС в Сирии воспринимает в качестве «чужих». Чтобы расчистить себе пространство для доминирования, эти группы, готовые организовывать вооруженные теракты, ведут борьбу с несуннитскими и (или) неарабскими элементами.

Во-вторых, большинство боевиков организации — это люди, проживающие в регионе. Под предлогом так называемого «джихада» они действительно завербовали в свои ряды 15-20 тысяч человек из арабских стран, Кавказа, Европы, Восточной Азии и даже Австралии и Америки, однако количество иностранных наемников в составе организации не превышает и 20%.

В-третьих, режим Асада никогда не был приоритетной целью организации. Хотя сегодня Асад пытается обеспечить себе легитимность и создать впечатление того, что, проводя военные операции против этой организации, он является частью международной коалиции, на самом деле стороны давно делали все возможное, чтобы не целиться друг в друга. Организация воюет не с войсками Асада, а с новой иракской армией, Свободной сирийской армией и партией «Демократический союз» в Сирии.

В-четвертых, организация активно занимается распространением своего «бренда» на более обширной географии (как поначалу это делала «Аль-Каида»). С каждым днем во многих странах проживания мусульман — от Туниса до Йемена, от Узбекистана до Ливии — возникают те или иные структуры, объявляющие о своей лояльности данной организации и присягающие на верность квазихалифату. Эти мелкие организации, можно сказать, покупают франшизу «Исламского государства Ирака и Леванта». А это показывает, что борьба с организацией не ограничится одной только осью Сирии и Ирака.

При борьбе с террористическими организациями важно не поддаваться заблуждению, что все из них похожи друг на друга. Это важный залог успеха борьбы с терроризмом. «Исламское государство Ирака и Леванта» тоже обладает уникальными особенностями. Необходим детальный анализ структуры, с которой предполагается вести борьбу, а также согласованное принятие политических, дипломатических, военных, разведывательных, социальных и экономических мер.

Предотвратить вред лучше, чем принести пользу. Поэтому не допустить еще большего вреда со стороны данной организации гораздо важнее того, каким станет будущее Сирии. В то же время без какого-либо комплексного плана, который будет претворен в жизнь на территории Сирии и Ирака и получит международную поддержку, желаемой цели достичь трудно: на одних краткосрочных операциях далеко не уедешь. Как известно, малярию нельзя победить, отлавливая комаров; нужно осушить болото.

ИноСМИ

Сетевое издание «Интернет-проект «ИноСМИ.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 08 апреля 2014 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57642

comments powered by Disqus