Все новости Дагестана

15 сентября 2015, 11:00

Из Грозного в Медину были отправлены все 2600 чеченских паломников, совершающих в этом году хадж, сообщил представитель муфтията Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что квота, выделенная Саудовской Аравией для россиян, рассчитана на 16,4 тысячи мест. Однако российские мусульмане смогли выкупить только 12,5 тысячи путевок. В этом году выделенную на республики квоту на хадж освоили лишь Чечня и Ингушетия. 6 сентября в Медину отправились первые 218 из 2600 паломников из Чечни.

14 сентября из аэропорта Грозного в Медину вылетел последний авиарейс с группой чеченских паломников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чечни.

"Отправка совершающих в этом году хадж верующих из нашей республики в Саудовскую Аравию завершена в полном объеме. Всего для отправки паломников было организовано 12 прямых авиарейсов по маршруту Грозный - Медина", - сообщил он.

Совершить хадж хотя бы раз в жизни обязан каждый верующий мусульманин, который имеет необходимые для этого физические и финансовые возможности, сказал корреспонденту "Кавказского узла" имам одной из мечетей республики Магомед.

"Паломничество в Мекку очищает верующего от всех грехов, помимо тяжких, но также вдвойне увеличивает их, если совершивший хадж мусульманин будет совершать их после совершения паломничества. Но в последние годы многие об этом почему-то не задумываются", - сказал он.

"Кавказский узел" сообщал также, что 11 сентября в результате падения строительного крана в Мекке погибли и были ранены сотни паломников. Среди чеченских паломников пострадавших нет, сообщили в ДУМ Чечни.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Кавказский Узел

Основными целями, которые ставит перед собой "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются: обеспечение свободы доступа к правдивой и неангажированной информации о событиях на Кавказе; информирование российской и мировой общественности о случаях нарушений прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтов, национальной или политической дискриминации, проблеме беженцев; информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.

comments powered by Disqus