Все новости Дагестана

15 сентября 2015, 12:48

Победившая в Буйнакске на выборах горсобрания "Партия ветеранов России" не встроена во властные структуры, отмечают дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Милрад Фатулаев. При этом, по их словам, итогам выборов способствовала поддержка партии влиятельных в регионе фигур, среди которых экс-глава города Осман Османов.

Как писал "Кавказский узел", в единый день голосования, 13 сентября, жители Буйнакска участвовали в выборах депутатов городского собрания. Наблюдатели заявляли о низкой активности избирателей в городе, а "Партия ветеранов России" - о выявлении семи нарушений в ходе голосования. В тот же день партия, ссылаясь на предварительные данные на 21.30 мск, заявила о победе на выборах. Позже избирком обнародовал данные, согласно которым "Партия ветеранов России" набрала 68,8% голосов избирателей.

Магомедов: главная заслуга "Партии ветеранов России" в том, что она сумела отстоять набранные голоса

Буйнакск - единственный муниципалитет в Дагестане, где выдвинулась "Партия ветеранов России", сама партия здесь объединила активную протестную часть населения, претендующую на власть, отмечает политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Партия объединяет вокруг себя в основном ветеранов афганской войны. Как и любая другая партия в стране - "ветераны" - это некий бренд, ширма, от имени которой политически активное население может заявить о своих амбициях. В Буйнакске с учетом того, что там не было отделений партий, не подконтрольных действующему главе города Гусейну Гамзатову, активная протестная часть населения, претендующая на власть, пошла под вывеской ветеранов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Он также отменил,  что "несмотря на свой некий пролетарский характер, эту партию негласно поддерживает часть руководства Дагестана и некоторые видные религиозные деятели республики".

Эксперт указывает на то, что "Партия ветеранов России" не просто набрала на выборах свои 68,8 процентов голосов, а и сумела их отстоять. "Главная заслуга в том, что она смогла не просто набрать, но и отстоять эти результаты, не позволив их украсть или переписать в пользу других партий, как довольно часто бывает на выборах. Это помимо того, что она одержала сокрушительную победу над "Единой Россией", ключевой момент выборов и знаковое событие", - подчеркнул Магомед Магомедов.

Знаковость события, по его мнению, выражается и в том, что партиям, претендующим на руководство в муниципалитетах, показано, что при желании можно взять власть в свои руки, и для этого не надо договариваться с кем-либо в администрации главы и правительства Дагестана, а нужно напрямую работать с Москвой, прессой и обществом.

"Конечно такой результат ветеранов - это большой (в границах республики) успех, но теперь команде, взявшей Буйнакск предстоит испытание "медными трубами", причем не только в том плане, что нужно поскорее избавляться от состояния эйфории и чувства победителя, но и думать о том, как решать насущные проблемы горожан, решать кадровый вопрос (к примеру, о том, кому быть председателем горсобрания). Потому что выборы выборами, а плохие дороги и проблемы ЖКХ остаются", - говорит Магомед Магомедов.

По его словам, "с этих позиций ветеранам пока рано думать о том, чтобы брать штурмом Народное собрание или же Госдуму". "Им надо пока что прочно закрепиться на завоеванных позициях. Кроме того, участие в более крупных выборах подразумевает привлечение в ряды своих сторонников влиятельных и состоятельных политиков и бизнесменов. Произойдёт ли это или нет, покажет только способность "ветеранов" развивать имеющийся успех", - заявил эксперт.

Фатулаев: Османов использовал возможности малоизвестной в Дагестане партии

Победой "Партия ветеранов России" обязана участием в предвыборной кампании руководившего Буйнакском в 1997-2001 годах Османа Османова, которого представители этой партии намерены выдвигать на пост главы города, считает директор регионального информационного агентства "Дербент" Милрад Фатулаев.

По его словам, сам Османов не был оригинален в выборе способа участия в предвыборной гонке, когда возможностей у сильных кандидатов включиться в борьбу через основные партии уже не имеется.

"Известно, что большинство партий либо клоны "Единой России", либо аффилированы с ней и являются младшими ее братьями. Поэтому Османов использовал возможности малоизвестной в Дагестане партии, отделение которой было создано в регионе в 2013 году", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатулаев.

Журналист также отметил, что, по его мнению, после победы Османов найдет общий знаменатель с республиканскими властями, и даже не исключено, что войдет в состав "Единой Россией".

"Объяснение здесь одно: та же партия ветеранов – не оппозиционна в российском масштабе партии "единороссов", а с Махачкалой нужно дружить, чтобы решать бюджетные проблемы, вопросы дотаций – то есть защищать интересы жителей Буйнакска", - отметил Милрад Фатулаев.

Победа "ветеранов" над "единороссами", по его словам, интересна, но она говорит о двух вещах.

"Первое: Махачкала не уделила должного внимание выборам в городе, посчитав, что интересующие ее кланы в выборах участия не принимают. Речь идет о людях Шихсаидова и Муртазалиева. Второе: с победителями в любом случае потом легко договорятся об общих правилах игры и работы", - убежден Милрад Фатулаев.  

При этом Фатулаев уверен, что ничего особенного после выборов в Буйнакске, несмотря на неожиданную победу "ветеранов", не произойдет. "И она не станет некоей отправной точкой в изменении процедуры выборов на местном уровне", - добавил эксперт.

События, связанные с прошедшими в ряде регионов ЮФО и на Северном Кавказе выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Кавказский Узел

Основными целями, которые ставит перед собой "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются: обеспечение свободы доступа к правдивой и неангажированной информации о событиях на Кавказе; информирование российской и мировой общественности о случаях нарушений прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтов, национальной или политической дискриминации, проблеме беженцев; информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.

comments powered by Disqus