Все новости Дагестана

Паломничество к святым местам (хадж) в Мекку и ее окрестности — это один из пяти столпов ислама. Ежегодно для его совершения собираются миллионы паломников, ведь хадж обязан хоть раз в жизни совершить каждый мусульманин, имеющий для этого финансовые возможности и здоровье. 

Как сообщил первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, в этом году все российские благополучно добрались до святых земель. Последние группы вылетают сегодня и уже приступают к непосредственному началу обряда хаджа. В этом году из России на хадж  выехало около 12 тысяч паломников (при квоте 16 400 человек). "Мы впервые не набрали всю квоту. Это связано с высоким курсом доллара по отношению к рублю. Если в прошлом году за 150 тысяч рублей можно было совершить полноценную поездку, то в этом году цифра выросла в два раза. То есть это более 300 тысяч уже. Не у всех оказалась необходимая сумма для того, чтобы совершить хадж. Но Всевышний обязывает совершать хадж только тех, у кого есть на это финансовые возможности. Если у тебя нет финансовых возможностей, то ни в коем случае ты не должен брать кредит, занимать, оставлять без куска хлеба свою семью, собрав последние деньги, уехать на хадж", - заявил Аббясов.

. новости дагестана последние

Муфтий пояснил: "С точки зрения ислама, ты должен в первую очередь рассчитаться со всеми долгами, если они у тебя имеются. Если ты глава семьи и уезжаешь на две-три недели, то ты должен оставить пропитание для своей семьи. Только тогда для тебя является обязательным совершение хаджа. Если нет, то тогда это обязательство с тебя снимается".

В этом году впервые большая группа паломников поехала из Крыма - 323 человека. В прошлом году хадж совершили лишь 150 крымчан. Правительство Крыма при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования оказало содействие и оплатило перелет паломникам из Крыма. 30% суммы взяло на себя правительство Крыма и Фонд, а 70% от стоимости путевки заплатили сами мусульмане из Крыма. 

. новости дагестана сегодня

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus