Все новости Дагестана

Интерес России в Сирии не связан с созданием на Ближнем Востоке военной базы, российская военная миссия в Сирии направлена на уничтожение террористической угрозы региону и всему мировому сообществу, заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Российское военное присутствие в регионе по сравнению с присутствием других стран не такое уж внушительное. Это не вопрос создания какого-то особого плацдарма. Конечно, мы и дальше будем присутствовать на Ближнем Востоке как в дипломатическом, так и в политическом смыслах и, если потребуется, в военном на основе международного права», – сказал он в эфире Euronews.

Постпред отметил, что под необходимостью военного присутствия нужно понимать устранение террористической угрозы. «Когда восстановится мир и стабильность», – подчеркнул он.

«Ситуация стала опасной не только для Сирии, но и для всего ближневосточного региона. Мы почувствовали, что должны начать действовать в полном соответствии с международным правом», –сказал Чижов, отвечая на вопрос, почему Россия перешла к активным действиям лишь спустя четыре года после начала конфликта в Сирии. По имеющейся у него информации, на террористов в Сирии «воюет около 2 тыс. граждан России и других стран СНГ», которые создадут угрозу безопасности государств, когда вернутся домой.

По словам дипломата, российские военные не вмешиваются в политическую ситуацию в Сирии, якобы нанося удары по «умеренной оппозиции», которая борется с режимом Башара Асада. Чижов заверил, что «российские военные наносят удары по ИГИЛ и связанным с ИГИЛ террористическим группам, включая, например, «Джабхат ан-Нусра». При этом Россия поддерживает взаимодействие с вооруженными силами других стран: «Мы информируем друг друга».

Вопрос политического урегулирования должен решаться сирийцами, отметил Чижов. Он напомнил, что об этом «все крупные державы договорились в январе 2012 года». «Мы не выступаем в роли посредника, мы представляем площадку, помогаем им (оппозиции и действующему правительству) напрямую разговаривать друг с другом».

В среду самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.

Отметим, что вокруг военной операции российских ВВС в Сирии ходит множество слухов. В частности, сразу после объявления решения о применении российской авиации некоторые зарубежные, а также проукраинские российские СМИ со ссылкой на не заслуживающие доверия источники опубликовали старые кадры, выданные за «бомбежку мирного населения». Это вынужден был опровергать в четверг и посол Сирии в Москве Рияд Хаддад.

А президент Владимир Путин обратил внимание, что сообщения о жертвах среди гражданского населения появились до того, как в небо поднялись российские самолеты.

Представитель Военно-космических сил России сообщил, что целью группировки российской ударной авиации является прежде всего уничтожение инфраструктуры «Исламского государства», все наземные операции осуществляет сирийская армия.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что применение многофункциональных самолетов Су-34 позволит российской авиагруппе наносить удары по объектам «Исламского государства» на всей территории Сирии, обеспечивая при этом максимальную точность.

Взгляд

Издание специализируется на оперативных новостях, публикации актуальной информации и аналитических материалов о российской и международной политике, бизнесе и финансах, а также событиях культуры и спорта. Аудитория издания — деловые люди, работающие в самых разных отраслях российского бизнеса. Всех их объединяет отсутствие свободного времени и желание тем не менее не только оставаться в курсе происходящих событий, но и знать немного больше о событиях, людях и явлениях.

comments powered by Disqus