Все новости Дагестана

На минувшей неделе в Абхазии с рабочим визитом побывала делегация Татарстана, возглавляемая главой республики Рустамом Миннихановым, передает агентство "Абхазия-информ". В состав делегации Татарстана вошли руководители министерств и ведомств, представители ведущих компаний. Целью визита было расширение торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. "Нам следует активизировать взаимодействие в сфере экономики", - отметил Минниханов. 

Президент Абхазии Рауль Хаджимба выразил уверенность, что сотрудничество между Абхазией и Татарстаном будет выведено на новый, современный и взаимовыгодный уровень. В качестве основных направлений сотрудничества он назвал туристическую сферу, сельское хозяйство, транспортно-логистическую инфраструктуру, включающую в себя морские порты, аэропорт, железную дорогу. В частности, по мнению Хаджимбы, в восточной Абхазии необходимо создание туристической инфраструктуры, способной принять и обслужить большое количество отдыхающих. Кроме того, плодородные земли, расположенные в этих районах, являются прекрасным условием для развития сельского хозяйства. По словам президента, большой интерес для Абхазии представляют инновационные технологии, активно применяемые в Татарстане, взаимодействие в области культурного и информационного обмена, образования, и медицины. 

Делегация Татарстана также посетила несколько предприятий, частности, Сухумский молочный завод, основанный в 1970-е годы, но в ноябре 2013 года прекративший работу. По словам руководства предприятия, для возобновления его работы требуется более 15 млн рублей. Необходимо приобрести недостающее оборудование - пластинчатый пастеризатор, камеру по шоковой заморозке, холодильное оборудование, провести пуско-наладочные работы. Кроме того, завод нуждается в поставках сухого молока. С целью реанимации предприятия, Миннихановым было дано указание своим  специалистам, с привлечением татарстанской компании "Просто молоко", оценить имеющийся технологический потенциал молокозавода и рассмотреть варианты поставок необходимых компонентов и сырья.

* * *

"Ингушетию и Азербайджан связывают узы теплой братской дружбы, пронесенные нашими народами через столетия, объединяют вековые горские традиции и обычаи" - цитирует газета "Ингушетия" слова главы республики Юнус-Бека Евкурова, сказанные на прошедшем в Екатеринбурге VI российско-азербайджанском межрегиональном форуме. Глава Ингушетии отметил, что в республике проживает более пяти тысяч азербайджанцев, действует азербайджанская община, которая принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в регионе, вносит большой вклад в сохранение стабильности, поддержание межнационального и межконфессионального мира и согласия в Ингушетии. С 2011 года реализуется соглашение между правительствами Ингушетии и Азербайджана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В 2012 году Ингушетию посетила официальная делегация республики Азербайджан. Были подписаны соглашения о сотрудничестве и между министерствами экономического развития и по делам национальностей РИ и их коллегами из Азербайджана.

"В городе Воинской Славы — Малгобеке, в знак нерушимой дружбы с азербайджанским народом мы открыли аллею в честь Гейдара Алиева. Аллея открыта в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и посвящена воинам 9-ой, 223-ей, 416-й гвардейских стрелковых бригад 44-й армии Северной группы войск Закавказского фронта, ценой своей жизни защищавшим Малгобек в 1942-1943 годах, — сообщил Евкуров.

Касаясь потенциала Ингушетии, он подчеркнул, что регион, находясь в центре Кавказа, имеет удобный доступ к аэропортам, автомобильным и железнодорожным магистралям и поэтому объективно рассматривается бизнесом в качестве территории, привлекательной для капиталовложений во все сферы материального производства и услуг. С точки зрения логистики это позволяет обеспечить оптимальные способы транспортировки грузов.

На сегодняшний день в Ингушетии на трех промышленных площадках с готовыми инженерными коммуникациями реализуются семь проектов на общую сумму свыше 15 млрд рублей. Создание этих промзон позволило сделать существенный шаг в направлении стимулирования инвестиционной деятельности. Повышение инвестиционной привлекательности республики, по словам Евкурова, также стало возможным благодаря обеспечению гарантий инвесторам, созданию эффективных механизмов предоставления льгот. Инвесторы в Ингушетии полностью освобождаются от налога на имущество, налог на прибыль снижен до 13,5% в части, зачисляемой в местный бюджет. На 95% снижена арендная плата за землю, находящуюся в собственности республики или в госсобственности. "Среди бизнесменов, с которыми мы заключим соглашения, мы хотели бы видеть и представителей Азербайджана", — сказал Евкуров. Он также выступил с предложением об организации совместно с Азербайджаном туристических поездов "Баку — Минеральные Воды" с посещением древних памятников архитектуры времен "Великого Шелкового пути", в том числе Дербента и башенных комплексов Джейрахского района Ингушетии. 

* * *

Газета "Северная Осетия" сообщает, что на заседании совета парламента республики был представлен законопроект о внесении изменений в Закон "О местном самоуправлении в РСО–А". Как пояснил изданию председатель Комитета по законодательству местного парламента Геннадий Родионов, представленный по инициативе главы республики законопроект разработан в целях приведения республиканского закона о местном самоуправлении в соответствие с федеральным, рядом статей которого предусмотрено право субъектов РФ устанавливать, а впоследствии изменять порядок избрания главы местного муниципального образования, а также статус председателя представительного органа муниципального образования или главы местной администрации.

Проектом закона предусмотрен дифференцированный по видам муниципальных образований подход, при котором главы муниципальных районов и городского округа избираются представительным органом из числа депутатов и возглавляют местную администрацию. А главы поселений в соответствии с их уставами избираются на муниципальных выборах либо представительным органом из своего состава и возглавляют при этом местную администрацию.

По мнению издания, предложенная проектом модель формирования органов местного самоуправления направлена на его централизацию, достижение тесной взаимосвязи главы муниципального образования с населением, при которой он будет нести персональную ответственность за эффективность деятельности органов местного самоуправления по социально-экономическому развитию своей территории.

Комментируя законопроект, первый заместитель спикера северо-осетинского парламента Станислав Кесаев отметил, что закон позволяет принять данную модель, хотя не все так однозначно и бесспорно. Но то, что в результате реформирования местного самоуправления была потеряна управляемость, это очевидно. Он призвал депутатские фракции внимательно изучить вносимые изменения в республиканский закон с учетом опыта не только советской системы, но и ныне действующей. До 15 октября в профильный комитет должны поступить все предложения и замечания для подготовки заключения по данному законопроекту, который может серьезно изменить подход к формированию органов муниципальной власти, укреплению всей вертикали власти, говорится в публикации. 

* * *

Газета "Дагестанская правда" информирует, в Каспийске идет подготовка к запуску нового предприятия - Авиамеханического завода (АМЗ), филиала ОАО "Концерн "Кизлярский электромеханический завод". Концерн "КЭМЗ", основанный в 1962 году, является ведущим предприятием Авиационной холдинговой компании  "Сухой", разрабатывающего и производящего системы эксплуатационного контроля вертолётов и самолётов марок Су-30 и Су-27 и входит сегодня в число крупнейших предприятий Дагестана. Основным направлением его деятельности являются разработка, выпуск и гарантийное обслуживание систем наземных средств постоянного контроля за летательными аппаратами, бортовым оборудованием, а также производство товаров народного потребления. За вклад предприятия в отечественное производство Концерн был включен в число "1000 лучших предприятий России".

Как отмечает издание, бывший Каспийский завод точной механики, на площадях которого запускается новый завод, являлся одним из градообразующих предприятий города, поэтому значение этого предприятия для Каспийска сложно переоценить. Здесь будут выпускаться 5 наименований изделий для авиационной промышленности.  

В настоящее время завершаются работы по заливке полов, монтажу системы электроснабжения, водопровода и канализации, идет обшивка корпусов современным утеплительным материалом. В ближайшее время должны получить из Малайзии первые 24 станка с программным управлением. К подготовке цехов привлечены и будущие работники завода, прошедшие обучение и практику. 

В подборе кадров, по соглашению с концерном, принимал участие Республиканский молодежный центр занятости. Пройдя жесткий конкурсный отбор, 40 будущих работников были направлены на 3-месячное обучение в технический центр, открытый в Кизляре совместно с известной американской фирмой ХАСС, специализирующейся на производстве станков с программным управлением. На 30 октября намечен новый набор молодежи для последующего обучения и трудоустройства на АМЗ. Ожидается, что в течение двух лет коллектив предприятия увеличится до 500 человек.

* * *

В Грузии вошел в активную фазу ртвели - сбор урожая винограда. По данным газеты "Свободная Грузия", только в регионе Кахети - древнейшем и уникальном регионе виноградарства и виноделия страны, - собрано свыше 70 тыс. тонн винограда. Прогнозный показатель урожая в 2015 почти на 30% превышает аналогичный показатель за прошлый год, когда в Грузии было собрано 124,6 тонн винограда.

Более 8 тыс. виноградарей из приблизительно 10 тысяч уже сдали свой урожай винным компаниям. В процесс переработки винограда включены 59 винных компаний, в том числе 18 компаний, арендованных государством, которые закупают излишки винограда в районах, где винные компании менее заинтересованы переработкой винограда.

Власти отмечают, что ртвели беспрепятственно проходит во всех муниципалитетах региона, хотя еще две недели назад виноградари вместо сбора винограда проводили акции протеста. Крестьяне требовали повысить закупочные цены на виноград до 1 лари за килограмм. Участники акции пригрозили вырубкой виноградников, широкомасштабными акциями и даже "виноградной революцией", если они не смогут продать урожай винограда по приемлемой, по их мнению, цене. Они напоминали властям о предвыборном обещании, данном ими три года назад об установлении цены на виноград в размере 1 лари. Акции протеста виноградарей поддержала и часть оппозиционных партий.

В ответ на заявления протестующих, министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия напомнил, что цена на виноград регулируется рынком, и государство не может диктовать условия бизнесу. Но оно делает все возможное, чтобы помочь крестьянам: открыло специальные пункты реализации винограда, предоставляет субсидии, проводит госзакупки. Кроме того, существуют аграрные рынки, где килограмм винограда не стоит меньше 1 лари. "Мы решили выдать субсидию — 0,35 лари (около 0,15 долларов) за килограмм белого винограда и 0,15 лари (0,1 долларов) — за красный виноград, из-за сниженной потребности на рынках, и эта цена не будет пересмотрена", — сказал министр. Выдача субсидий в текущем году была обусловлена также и сокращением на 46% экспорта грузинского вина. 

Кроме того, государство приняло решение закупить излишки винограда в районах Кахетии, которые частный сектор не примет, и с этой целью арендовало винные предприятия, где за килограмм белого винограда закупочная цена составляет 0,60 лари, за килограмм красного — 0,85 лари.

В целом на программу субсидирования винограда в текущем году будет выделено не менее 30 млн лари (12,5 млн долларов).

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus