Все новости Дагестана
Владимир Путин и Магомед Смоленский играют в НХЛ. риа новости дагестан сегодня

«Почему Ленина, который умер в 53 года, называют дедушкой, а Путин в 64 года молодой перспективный лидер?» – эта старая шутка, в которой только меняется возраст президента России, в последнее время становится актуальной.

Уже, в принципе, российские элиты и оппозиционные силы приняли как данность тот факт, что Путин выиграет выборы 2018 года. Неважно, с каким результатом. И через шесть лет (срок полномочий президента страны) остро встанет вопрос либо о преемнике (у Путина к тому времени истечёт второй подряд срок, поэтому возможен повтор ситуации, где нынешний президент будет на вторых ролях), либо об изменении Конституции, как, например, в Белоруссии или азиатских республиках бывшего СССР, чтобы править самому.

«К тому времени ему будет 71!» – говорят критики. Да, будет. Только история показывает, что возраст для правителя не помеха. Президент США Трамп возглавил страну в 70 лет. Конкурент Трампа – Хилари Клинтон – его ровесница.

Сам же Путин, доказывая, что он молод душой и силён телом, играет в хоккей. 10 мая он вышел на лёд в рамках гала-матча Ночной хоккейной лиги и забил то ли шесть, то ли семь шайб. Путин, на стороне которого были силовики (команда «Легенды»), играл с друзьями-олигархами (команда «Звёзды»), которых победил со счётом 17:6. Вторыми по результативности – забили олигархам по четыре шайбы – были министр обороны Сергей Шойгу и звезда НХЛ Павел Буре. Игравший на стороне «Звёзд» президент Ночной хоккейной лиги Магомед (Смоленский) Магомедов голов не забил, но, судя по фотографии, идти на опасные сближения с Путиным не боялся. Кстати, на воротах «Легенд» стоял губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Алексей Дюмин (слева). Возможно, будущий президент России. Если повезёт.... криминальные новости дагестана

В преддверии выборов Путин вынужден доказывать общественности, что силён не только политически, но и физически. Политическим элитам доказывать, что возраст является помехой для выборов, Путину не нужно. Элита никогда не считала возраст помехой для руководителя страны, региона, крупного направления. (Возраст становится помехой только для класса клерков, руководителей среднего звена, основная задача которых – обслуживать руководителя, подготавливая соответствующие решения.) Сама сложившаяся в стране традиция доказывает это: сначала были цари, правившие до самой своей смерти, а затем… советское правительство, политбюро, руководители которого в основном умирали на своём посту.

Чтобы понять логику функционирования нынешней власти, припомним немного истории и посмотрим, как в нашей стране сменялись лидеры.

 

Несменяемость курса

 

За семьдесят четыре года существования государства, объединившего вокруг себя обломки (не все) Российской империи и вошедшего в историю как Советский союз, сменилось всего восемь руководителей (см. таблицу №2). Средний возраст прихода их к власти составляет 56,8 лет. (Самый молодой лидер страны с 1917 года – Иосиф Сталин.) Средний возраст ухода из власти – 66 лет. При этом пять из восьми лидеров советского государства умерли на своей руководящей должности в возрасте старше 70 лет.

. новости дагестана

Сама организация власти в советские годы не подразумевала частой смены руководства: во главе страны всегда Вождь, всегда Лидер, Человек-Эпоха, проводящий в жизнь заветы Маркса, Энгельса, Ильича, ещё кого-нибудь. Отсюда и политические риски: жёсткая вертикализация власти, на первом плане личная преданность вождю, ценность профессиональных качеств только во вторую очередь, мощная опора на силовой аппарат, сужение гражданских прав.

Вокруг лидера формируется окружение – это соратники, друзья, «братья по оружию», с кем вместе шёл к победе! Поэтому и передача власти от одного лидера к другому в истории страны происходила со значительными потрясениями: не успевала элита – окружение вождя, контролировавшего всё и вся в стране – свыкнуться с привычками и требованиями своего лидера, как новый вождь устанавливал новые правила.

Фигуру Ленина, правившего страной после революции 1917 года, несмотря на огромный след в истории, можно назвать… переходной. При нём стали формироваться основные институты и правила жизни нового государства. Сталин, возглавивший СССР после смерти Ленина, – это человек-эпоха. Репрессии, ГУЛАГ, победа в Великой Отечественной войне, депортации, технологический прорыв, развитие карательной системы и тотального контроля – это всё он. Приход после него Хрущёва с его «развенчанием культа Сталина», попыткой налаживания отношений с США, сдерживание карательной (силовой) машины в стране, показал слом привычных, сложившихся при генералиссимусе, правил. На Хрущёве, можно сказать, закончилось поколение революционеров, тех, кто застал 1917 год в сознательном возрасте. Его самого через 11 лет уже снесло поколение тех, кто пришёл во власть к 1924 году, люди одного поколения: Брежнев, Андропов, Черненко. Элита, состоявшая из одногодок, преподнесла стране «глобальный сюрприз»: правившего 18 лет и умершего по достижении 75 лет Леонида Ильича сменил 68-летний Андропов, а того, в свою очередь, 73-летний Черненко.

Элита, видевшая Сталина, участвовавшая в строительстве нового государства, контролировавшая ключевые отрасли (экономику, силовой блок) и направления, физически закончилась: те немногие, кто дожил до 1985 года, сделали ставку на «молодого» 53-летнего Михаила Горбачёва.

К этому времени застой во власти, отсутствие карьерных лифтов, проблемы в экономике, внутренней политике (во взаимоотношениях с союзными республиками), межнациональных отношениях наложились на активность сформировавшихся в субъектах страны элит. Они уже были достаточно влиятельными, чтобы соперничать с Кремлём образца 1985 года в границах своего региона. К 1991 году ситуация в стране закончилась госпереворотом и развалом СССР.

Вот тут, наверное, у читателя должен возникнуть вопрос: «Какое отношение советская история имеет к тому, что произойдёт после Путина?» Дело в том, что переход страны от коммунизма к капитализму, принятие Конституции России, введение многопартийности и прочие обстоятельства не привели к формированию традиции цивилизованной смены власти. Несмотря на атрибуты формирования президентской власти (выдвижение в кандидаты в президенты вне зависимости от партпринадлежности, избрание главы государства на основе прямых и всеобщих выборов при тайном голосовании), сама высшая власть в стране осталась такой же несменяемой.

Для примера: в США за время существования СССР сменилось 14 президентов. А только с 1991 года по 2017-й их сменилось пять! В новой (с 1991 года) России было только три руководителя: Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Можно смело утверждать, что если бы не требование п. 3 ст. 81 Конституции России, запрещающее занимать должность президента страны более двух сроков подряд, то сменивших друг друга глав страны было бы два: Ельцин и Путин.

 

Стабильность застоя

 

Соответственно, и элиты – своеобразного политбюро, как в советские времена, тоже было две – ельцинская «Семья» и путинская, формировавшаяся из доверенных лиц президента России по вузу, работе в спецслужбах, ленинградской администрации, прочим критериям.

Ельцин, как и Ленин, несмотря на свой историко-политический масштаб, тоже имеет признаки переходной фигуры: он во главе нового государства, формирует его политические и властные институты по-новому и правит в сложных условиях экономического кризиса и «парада суверенитетов» не долго. Уже к концу второго срока (31 декабря 1999 года) он произносит: «Я устал, я ухожу!..». Его преемник – Владимир Путин – начинает управлять новыми структурами, выстраивая контролируемую вертикаль от Кремля к регионам, поднимая силовые структуры (постепенно увеличивая им финансирование и полномочия). «Парад суверенитетов» после теракта в сентябре 2004 года в Беслане, а также завершением наведения конституционного порядка в Чечне был жёстко пресечён отменой всенародных губернаторских выборов с переходом к системе фактической назначаемости глав субъектов России. (К практике выборов глав субъектов России страна вернулась примерно в 2011 году.)

Изменения в избирательном законодательстве, регулирование партийной системы, контроль над федеральными СМИ, создание федеральных округов, реорганизация правоохранительной системы – это только небольшой перечень того, что было проведено, для того чтобы большой обломок СССР превратился из государственного образования с ядерной бомбой в государство с чёткими и ясными для её элиты задачами.

Назначаемость губернаторов в субъектах России, а также фактическая несменяемость Путина привели к тому, что страна стала повторять ошибки советского прошлого. Снова на первый план вышли жёсткая вертикализация власти, личная преданность вождю, ценность профессиональных качеств только во вторую очередь, мощная опора на силовой аппарат, сужение гражданских прав.

Такое поведение первых лиц в нашей стране объясняется тем, что на Западе во главе угла стоят политические и правовые институты и только во вторую очередь – личности. Поэтому мы видим определённую стабильность этих стран и высокую конкуренцию политических сил, борющихся в том числе за кресло главы государства.

В России, в первую очередь, правят личности. Что в царские, что в советские, что в нынешние времена они выстраивают самые необходимые институты – силовые, карательные и фискальные, способные обеспечить сохранность границ и финансовую стабильность правящего класса. Другие институты (судебная система, выборы, конкуренция, свободные выборы, политическое многообразие, экономика и пр.) – недоразвиты. Недоразвитость остальных институтов связана с тем, что есть опасения того, что их развитие не гарантирует стабильности существования находящихся у власти элит. (Тут пример Чили вполне корректный, где пришедший к власти в ходе госпереворота Аугусто Пиночет сформировал институты развития экономики и в результате под конец жизни оказался на скамье подсудимых.)

Позиционирование Путина как гаранта стабильности государства в целом и правящих в ней элит может сыграть в будущем со страной такую же злую шутку, как с СССР в 1980-х годах: в стране нет политиков, которые в обществе воспринимались бы как потенциальные и имеющие шанс на победу кандидаты в президенты. Традиционные соперники Путина вроде Жириновского, Зюганова и Миронова в расчёт не берутся. Если кто и обсуждается, так это представители ближнего круга президента: Алексей Дюмин, Игорь Сечин, Сергей Шойгу, Вячеслав Володин, Сергей Иванов, Дмитрий Медведев. Им всем, кроме Дюмина и Медведева, к концу второго президентского срока Путина (при условии, если он выдвинется в 2018 году на эту должность) будет около 70 лет. Дюмину будет 52. Медведеву – 59. При условии, если не появится новая кандидатура… При условии, если Путин (Кремль) не решит повторить судьбу Политбюро, делегируя в руководители страны старую гвардию. До тех пор, пока она физически не закончится и страна не станет на пороге очередной революции…

 

После Путина

 

Чтобы избежать этого, должно произойти обновление (омоложение) элит. Но для этого нужны определённые гарантии «Семье 2.0» (Путину и близкой ему группе лиц по примеру «Семьи» Ельцина), причём независимо от того, будет президент выдвигаться в 2018 году или нет. Кто будет этим лицом? Согласится ли с таким решением «старая гвардия», окружающая первое лицо?

Надо понимать, что в числе тех, кто претендует на власть в стране (не обязательно на первых позициях), находятся лица, распространяющие своё влияние на целые отрасли экономики (Сечин, Рогозин, Миллер), народные массы, регионы страны (Собянин, Кадыров, Минниханов), политическую элиту (Володин, Кириенко), силовые структуры (Шойгу, Золотов, Борт-ников).

Часть из них занята сохранением статус-кво, другая же часть этой элиты занята попытками повысить своё положение в свете грядущих в стране перемен. Это выражается, в том числе, в активности силовых структур, их особом внимании к губернаторам, которых есть основания подозревать в коррупции.

Внутренняя борьба элит за место под солнцем приводит и к тому, что ставит самого Путина в ситуацию недоверия к нему: уже отдельными политологами (Минченко) фиксируются случаи, когда потенциальные кандидаты в губернаторы отказывают в просьбе главы государства возглавить тот или иной проблемный субъект. Данная работа становится не самой привлекательной в силу активности силовиков. И это значит, что уже недостаточно сказать, что ты солдат или пехотинец Путина, чтобы силовики тебя не трогали. Политическая конкуренция обострилась, поэтому трогать будут…

Понятие «после Путина» имеет два варианта развития событий:

Первый вариант. Нынешняя элита, конкурирующая между собой за право быть рядом с Путиным и надеющаяся в будущем заменить его, уходит в «серые кардиналы», выдвигая вперёд своих более молодых сторонников и включая механизмы скучной европейской политической конкуренции, где надо в ходе реальных выборов доказывать различным слоям населения свою необходимость стране и эффективность.

Второй вариант. Повторение судьбы советского государства и очередные потрясения в будущем.

Оба варианта имеют серьёзный минус: неизвестно, что ждёт страну в процессе реализации того или иного варианта. Но бывают ситуации, когда из двух зол надо выбирать меньшее…

 

P. S. Газета «Черновик» в конце прошлого года проводила большой социологический опрос «Доверяете ли в власти?», в ходе которого предлагала оценить как политические фигуры, так и происходящие в стране и республике процессы. Сегодня, 19 мая, мы объявляем о проведении Второго большого соцопроса, даём возможность высказаться о доверии к властям ещё раз. Проверим вместе, как сильно изменились политические предпочтения дагестанцев за последние полгода… ]§[

. новости дня в дагестане

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus