Все новости Дагестана
Уничтожение сквера у памятника Э. Капиеву на пр. Р. Гамзатова. новости республики дагестан

Перелистывая архивные подшивки «ЧК», обнаружили это письмо махачкалинцев, описывающих как будто сегодняшний день столицы. Каждый горожанин найдёт в нём свой клочок утерянного мира деревьев и зелёных насаждений.

Пресловутая уплотнительная застройка, как оказалось, 12 лет назад только начиналась, за прошедшее время мы безвозвратно потеряли огромное количество скверов.

Эта массовая истерика всех последующих после С. Амирова градоначальников – «успеть подписать», превратила нашу столицу за это время в бетонно-песочный цирк-шапито. Сквер им. Э. Капиева, Вейнерский сад, Эльтавский лес, парк Афганцев, парк Победы, а то, что происходит на придомовых территориях, вообще не поддаётся какой-либо логике.

И вновь мы публикуем письмо махачкалинцев, несогласных с планом уплотнения столицы. «Это безжалостно по отношению к зелёным насаждениям, небезопасно для людей и некрасиво для города», – пишут горожане. Впрочем, читайте сами.

 

«Уважаемая редакция!

Надеемся, что читатели «Черновика» разделят наши переживания по существу проблемы, которая, полагаем, касается всех махачкалинцев, ибо подобные явления не единичны.

В последние годы Махачкала благоустраивается, стала «Лучшим городом России». Но странно, что наряду с этим варварски уничтожаются парки и скверы. Сокращается, подобно шагреневой коже, зелёный наряд Махачкалы: под натиском ресторанов, банкетных залов, кафе, пивных павильонов, особняков-вилл лесорубы сносят всё зелёное на корню.

«Пали жертвой» некогда привлекательный «Сад рыбников», зелёные массивы напротив стадиона «Труд», у здания социального факультета ДГУ напротив школы №5, по ул. Ярагского, возле источника «Тарнаир», парк за кинотеатром «Комсомолец». Сужаются атакуемые различными питейными и игровыми заведениями парки «Победы», «Ленинского комсомола», городской сад и т. д.

А на днях был вырублен сквер за «Домом быта», уничтожена часть парка у гостиницы «Ленинград». И это вопреки здравому смыслу и воле жителей густонаселённого района улиц Оскара и Ленина, вопреки существующим архитектурным, пожарным, санитарным и иным нормам, в обход природоохранных и других органов.

Тридцать лет выхаживали мы этот сквер. 16–17 июля этот сквер уничтожили. Руководитель аппарата администрации Махачкалы Герман Рагимханов, к которому мы пришли на приём 15 июля, заверил, что до понедельника (18 июля) никто пальцем ни одно дерево не тронет. Но следом позвонил «хозяевам» (с их слов), чтобы срочно в субботу-воскресенье вырубили сквер, что и было сделано. (Нет сквера – нет проблем! Знакомо?)

Понятно, что сейчас всё продаётся и покупается. Но, а как же интересы горожан? Поэтесса Марина Ахмедова с горечью писала: «Я не люблю, когда деревья рубят, как будто бы живую душу губят». Так, уверены, скажет и каждый здравомыслящий человек! Но кто остановит захват зелёных зон? «Это программа “уплотнения города”», – ответил Рагимханов. Следовательно, главный архитектор города предложил генплан: застройки всюду, особенно в центре города, не взирая, проходит ли там кабель, канализационная труба, инженерная коммуникация, высоковольтная линия. А именно всё это проходит через сквер у «Дома быта», питая дома района. Последствия никого не волнуют – «главное бизнес, не люди».

Руководители служб, куда мы обращались, безропотно сдались, видимо, получив команду сверху: «Не вмешиваться». Администрация Ленинского района отвечает: «Всё идёт согласно плану уплотнения города». Аналогичные ответы и от других служб (администрация города, пожарный надзор и некоторые другие вовсе не ответили, хотя прошёл месяц для предусмотренного законом ответа). Открестился и райотдел, ответив, что «вопрос не в их компетенции, что им не велено влезать в это дело». Были также на приёме у главного федерального инспектора ЮФО по РД Василия Колесникова и других ответственных лиц. К сожалению, все наши визиты кончались пустыми обещаниями и… безрезультатно.

Мы поняли, что всё в руках власть имущих и толстосумов. Людские проблемы их мало интересуют. К тому же факт, что, ведя строительство на коммуникациях, они подвергают людей неудобствам, оставляя без света и воды. Когда построили по пр. Ленина кафе «Встреча», затем казино «Джокер», гастроном «Метро» и другие торговые точки, в наших домах возникли серьёзные проблемы с водой и светом, а электричество у нас – главное, т. к. в домах электропечи, лифт и прочее.

А что будет теперь? Первые «плоды» уже налицо: 25 июля во время рытья фундамента на месте сквера был оборван электрокабель, в результате в домах сгорели все электроприборы. И кто возместит ущерб за отобранный у людей сквер, кто решит проблемы, которые нас ждут со строительством домов на месте сквера, нарушающим все существующие нормы?!

Мэр Махачкалы Саид Амиров, будучи во дворе нашего дома, увидев забор вокруг сквера, возмутился: «Почему в центре города среди домов ограждение?» – и велел главному архитектору города разобраться в ситуации и доложить ему. Остаётся лишь догадываться, как «разобрался» и что доложил мэру города главный архитектор, если через пару дней сквера не стало!

Безвозвратно утеряна часть Эльтавского леса. дагестан буйнакск новости

Мэр 18 июля 2005 г. на рабочем совещании с приглашением руководителей всех городских служб дал конкретные указания по городским вопросам, в том числе «запретить выдачу зелёных участков под строительство в центре города, а свободные земли отвести под озеленение». Но не запоздалое ли решение – остались ли зелёные участки в городе? Нас же волнует вопрос: кто остановит стройку на месте сквера у «Дома быта», в густонаселённом районе, ведь это грозит большими бедами нам, жильцам близлежащих домов улиц Оскара и Ленина?

Интересно, как на наше заявление реагировали представители СМИ. «Не хотим портить отношения», – был ответ одного редактора газеты. Руководитель телепрограммы съехидничал: «Подумаешь, 50 деревьев срубили!».

Теперь нас ещё обвиняют в том, что мы кем-то целенаправленно организованы. Кто-то нами руководит и «натравляет» на администрацию. Но, позвольте, мы защищаем сугубо свои интересы: наш сквер-то не пресловутый организатор врубил. Мы уже не хотим, чтобы наше заявление рассматривали замглавы администрации – они фактически наши вопросы не решают. Мы хотим говорить с мэром Саидом Амировым, весь наш дом за него голосовал, он обязан нас выслушать.

Приложение: заявление с подписями жильцов».

 

Комментарий «ЧК»

 

Прошедшее 18 июля совещание в администрации Махачкалы показало, что чиновники, ответственные за градостроительство, архитектуру, земельный фонд города, распоряжаются городской земельной собственностью как личным имуществом. Вроде бы всё! Добились, наконец, правды простые жители домов, находящихся вблизи таких строек, но кто же восстановит варварски уничтоженные парки и скверы?

Кто-то подумает: «Да бог с ними с парками и скверами, главное жильё, которого не хватает». Однако возникает резонный вопрос: почему не строятся жилищные комплексы за пределами центра города? Ответ кажется банальным: для нормального функционирования многоэтажного дома или микрорайона надо создать соответствующую инфраструктуру, проложить хорошие дороги, подвести коммуникации.

Соответственно, возрастает себестоимость такого жилья, создаются проблемы и возникают разные «оргвопросы». А так можно убить двух зайцев, построить быстро дом, подвести коммуникации и начать продавать квартиры. И вообще, кого волнует, как новоиспечённые жильцы будут обживать территорию вокруг дома, где прогуливаться с детьми, куда будут смотреть окна квартир плотно «прижатых » друг к другу многоэтажек. Чиновники и бизнесмены хорошо усвоили главный урок рыночной экономики: главное – прибыль, а остальное подождёт.

Как известно, Дагестан находится в зоне повышенной сейсмической активности, и землетрясение, произошедшее в 1970 году в Дагестане, и происходящие до сих пор по всему миру колебания земной коры показывают, какие масштабы разрушений и человеческих жертв могут быть при несоблюдении требуемых норм возведения жилья.

И если чиновники, отвечающие за надзор по вопросам выделения земли, строительства жилья, буд ут, как высказался мэр Махачкалы Саид Амиров на совещании, «не выезжая на участки, сидя в кабинете, подписывать документы», нет никакой уверенности в безопасности такого жилья.

 

 

«Черновик» №30 от 5 августа 2005 г.

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus