Все новости Дагестана
. дагестан буйнакск новости

С тех пор как мощный пожар на рынке «Дагэлектромаш» уничтожил целый ангар (более 1400 торговых точек), пострадавшие предприниматели не раз обращались к властям через дагестанскую редакцию КАВПОЛИТа. Мэр Махачкалы Муса Мусаев заверил их: рынок будет восстановлен в течение трех-пяти месяцев. На деле строительные работы на рынке заморожены. Там находятся прораб и пара разнорабочих в чистой одежде, без спецтехники и стройматериала. Мы тоже побывали на спорной территории…

«У нас дети! Нечем кормить!»

На уцелевшей части рынка торговля возобновилась две недели назад. Мимо сотовых салонов, вещевых магазинов и заведений общепита мы дошли до главного входа, где прессу ожидали погорельцы, и по почти пустым коридорам направились вглубь к ангару.

Там нас довольно агрессивно встретил замначальника компании «Кавказстрой» Роберт Разуев. Он кричал: «Остановите работу!», хотя на пустой площади ничего не происходило. В ангар нас не впустили якобы ради нашей же безопасности – мол, могут упасть плиты.

Пусть найдут виновников пожара. Они уничтожили нашу работу, наш товар. Не посчитали нас за людей. Просто унизили

– Нам обещали, что в течение месяца весь ангар будет снесен. На сегодняшний день работает только одна единица. Никаких работ не проводится. Время тянут. В Дагестане разве нет спецтехники? Этот ангар можно снести за неделю, – возмущается предприниматель Махмуд Махмудов.

. новости дагестана

Махмуд Махмудов: «В Дагестане разве нет спецтехники?»

В этот момент к Разуеву подступает другой активист – Расул Калласов:

– У нас на хлеб дома денег нет!

– У вас денег нет дома? Вообще нет? Я вам хлеб привезу.

Бездействие подрядчика попыталась объяснить продавец Сапият Османмагомедова:

– Вы знаете, почему они работы не проводят? Потому что им не дали такого указания. Они здесь не при чем. К нам пришли из мэрии, помахали перед носом бумажкой, и мы успокоились.

. новости дня в дагестане

Расул Калласов (слева) и Роберт Разуев (справа)

– Компенсации в основном требуют те, у кого не было своих мест, они арендовали места. Пусть им строят второй этаж и продают эти места. Но нам нужен рынок на том же месте. У нас дети! Мы без денег. Нам не на что жить. Я 16 лет отдала торговле. Мы сами обустроили свои торговые площади. Выкладывали плитку, кафель, проводили электричество, отдавали деньги на установку крыши. Мы жизнь вложили в этот рынок, поэтому просим: восстановите его! Пусть дадут нам официальный документ, подтверждающий восстановление торговых мест, – требует Хадижат Мутунгасанова.

– Пусть найдут виновников пожара. Они уничтожили нашу работу, наш товар. Не посчитали нас за людей. Просто унизили. Потому что это был явный поджог. Я даже знаю лично человека, который видел: за день до возгорания над ангаром летал вертолет, – включается в беседу руководитель благотворительного фонда «ИРЧИ» Магомед Курбанов.
Мэр Махачкалы встретился с предпринимателями и попытался успокоить их, обещая «пойти им навстречу и оказывать всяческое содействие»

Некоторые заявили, что даже готовы сами отстроить свои торговые площади, если руководство рынка им позволит:

– Нам обещали кредиты под малые проценты. Обещали закрыть налоги на определенное время. Когда приходим за кредитами, нам говорят: «Денег нет». Вся страна работает на кредитной основе. А в Дагестане кредиты не выделяются, что ли? В Фонде по микрофинансированию малого бизнеса нам сказали: предыдущего руководителя посадили, деньги украдены.

. новости дагестана последние

Пыл спорщиков не остывал. К возмущенным торговцам подошел начальник Налоговой службы Ленинского района Махачкалы Рамазан Термитов (зять экс-мэра Махачкалы Саида Амирова – прим. ред.) в окружении неизвестных лиц. Последние всячески пытались закрыть происходящее от корреспондента КАВПОЛИТа, а затем прямо заявили о запрете на видеосъемку. Правда, аргументировать свое требование вразумительно не смогли.

Термитов хладнокровно и сдержанно выслушивал претензии людей к власти. Он не стал ничего обещать, отметив лишь, что 22 мая (в понедельник) после обеда их снова готовы принять в мэрии. 

Противоречивый мэр

Но ждать до понедельника не пришлось. Мэр Муса Мусаев встретился с предпринимателями и попытался успокоить их, обещая «пойти им навстречу и оказывать всяческое содействие».

«Учитывая ваше положение, мы приняли решение об отмене предстоящего переноса рынка, а также рассмотрели возможность его восстановления и даже вашего предложения о строительстве двух-, трехэтажного рынка, несмотря на то, что это идет вразрез с принятым планом города Махачкалы», – цитирует градоначальника пресс-служба мэрии.

В этом ключе интересно, что раньше мэрия пыталась закрыть торговлю на «Дагэлектромаше» через суд.

Рынок несколько раз выигрывал иски в Арбитражном суде. Разбирательства продолжаются по сей день

В 2015 году тогдашний мэр столицы республики Магомед Сулейманов подписал постановление «О признании недействительным разрешения на право организации розничного рынка ООО УК «Рынок Дагэлектромаш». Формальным основанием послужил тот факт, что председатель городского комитета, выдавая это разрешение, находился в отпуске.

Рынок несколько раз выигрывал иски в Арбитражном суде. Разбирательства продолжаются по сей день. Последний раз мэрии удалось обжаловать дело в АС Краснодарского края и отправить его на новое рассмотрение в 16-й Арбитражный апелляционный суд г. Ессентуки.

Разобрать за 45 дней!

Ситуацию вызвался прокомментировать коммерческий директор рынка «Дагэлектромаш» Рустам Гаджиханов. Он сокрушается, что не присутствовал, когда разразился конфликт. Уверен, что в его присутствии ситуация развивалась бы иначе.
Девятиэтажку легче строить, чем разбирать наши ангары, которые по 20 метров высотой

Но с утверждением о том, что восстановление идет медленно, Гаджиханов не согласен. По его словам, проделана огромная работа – демонтированы обрушившиеся перекрытия и сгоревшие торговые точки, железная кровля ангара и даже система пожаротушения и ливневых стоков.

. дагестан новости махачкале

«Там был слой шифера и железных покрытий, а поверх – еще один железный каркас. Я уверен, что девятиэтажку легче строить, чем разбирать наши ангары, которые по 20 метров высотой. Разбирали 12-метровые железные листы по 140 кг. Их наверху резали и скидывали вниз. Пока все это демонтировали, невозможно было вести другую работу», – объясняет Гаджиханов.

Сейчас в их распоряжении два строительных крана. Спецтехнику рынку предоставляет ООО «Юг Стройинвест» – по договору на 45 дней, за которые нужно разобрать два железных ангара. А отсчет времени давно пошел...

comments powered by Disqus