Все новости Дагестана

12 октября 2017, 15:56

Пятеро детей уроженцев Чечни и Дагестана, доставленные 11 октября в Москву из Ирака, сегодня переданы родственникам в аэропорту Грозного.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября из Ирака были доставлены в Москву трое чеченских мальчиков, старшему из которых шесть лет, и две девочки, чьи родители жили в Дагестане.

Пятеро детей, вывезенных из Ирака, доставлены в Грозный и в аэропорту переданы родственникам, сообщило сегодня РИА Новости.

Родственники девочек подтвердили, что родители детей погибли в Ираке, уточнив, что мать, по их данным, умерла в лагере под Мосулом от сердечного приступа. Девочки из Дагестана будут воспитываться у бабушки, сказали родственники.

Трое чеченских мальчиков переданы бабушке и тете, уточняет издание.

По данным детского омбудсмена Анны Кузнецовой, все пять детей здоровы и говорят по-русски, сообщила сегодня пресс-служба Совета по правам человека при президенте России.

Член Совета Федерации Зияд Сабсаби, занимающийся поиском и эвакуацией российских детей из стран Ближнего Востока, рассказал, что в Ираке удалось найти механизм вывоза детей. "Мы смогли найти механизм, чтобы вывезти детей, потому что у всех детей есть нарушения, это как минимум как незаконное пересечение госграницы", - приводит его слова сайт СПЧ.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована также справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Кавказский Узел

Основными целями, которые ставит перед собой "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются: обеспечение свободы доступа к правдивой и неангажированной информации о событиях на Кавказе; информирование российской и мировой общественности о случаях нарушений прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтов, национальной или политической дискриминации, проблеме беженцев; информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.

comments powered by Disqus