Все новости Дагестана

12 октября 2017, 16:37

Следователи возбудили дело против сотрудников полиции в Ахвахском районе после заявления местного жителя, пожаловавшегося на пытки электротоком, примененные к его сыну. 

Как сообщал "Кавказский узел", житель селения Карата Ахвахского района Магомед Алавдинов пожаловался в прокуратуру на действия полицейских. По заявлению Алавдинова, 6 июля его 42-летний сын Мухат Алавудинов (фамилия сына по документам. - Прим. "Кавказского узла") 6 июля был вызван для опроса в связи с употреблением им марихуаны. Сотрудники полиции подвергли его пыткам, пытаясь выбить признательные показания. Прокуратура потребовала от Следственного комитета провести проверку заявления Алавдинова.

В результате следователи установили, что сотрудники правоохранительных органов сфабриковали дело. 

"6 июля 2017 года в селе Карата Ахвахского района сотрудники отдела МВД России по Ахвахскому району, применив физическое насилие с использованием электрошокера в отношении 42-летнего местного жителя, заставили последнего признаться в изготовлении наркотического средства кустарного производства. После этого полицейские вывезли мужчину из отдела полиции в местность, расположенную на территории сельского поселения "сельсовет Каратинский" Ахвахского района, где под видеокамеру заставили потерпевшего незаконно изготовить наркотическое средство – гашишное масло", - говорится в релизе, опубликованном 12 октября на сайте Следственного управления СКР по Дагестану.

Результаты проверки, проведенной полицией, сфальсифицированы, утверждает СКР.

"На основании сфальсифицированных материалов проверки участковый уполномоченный полиции составил рапорт об обнаружении признаков преступления в действиях мужчины. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении дознавателем отдела полиции отказано в возбуждении уголовного дела", - говорится в релизе.

В результате проверки возбуждено уголовное дело в отношении участкового уполномоченного полиции, двоих оперуполномоченных, инспектора по делам несовершеннолетних и начальника отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Ахвахскому району. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а" и "б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств), говорится в релизе.

Отметим, что санкции по этой статье составляют от трех до десяти лет лишения свободы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей отдела полиции в связи с сообщением республиканского управления СКР.

Кавказский Узел

Основными целями, которые ставит перед собой "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются: обеспечение свободы доступа к правдивой и неангажированной информации о событиях на Кавказе; информирование российской и мировой общественности о случаях нарушений прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтов, национальной или политической дискриминации, проблеме беженцев; информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.

comments powered by Disqus