Все новости Дагестана
. новости дагестан 2017

ООО «ЦНИИ «Апертура» получило бюджетную субсидию в 20 млн рублей на создание автомобильного СВЧ-радара на основе электрически управляемой антенны.

По данным Минпромторга РД, проект представляет собой создание автомобильного радара дальнего действия с электрически управляемой антенной. Его можно использовать в системах навигации автономных транспортных средств. Средства направляются на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по разработке и созданию устройства. По окончании испытаний планируется запустить прибор в серийное производство.

        Cредства получены в рамках программы института развития – «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Финансирование обеспечивается госпрограммой РФ «Развитие науки и технологий на 2013 – 2020 годы». 

     ЦНИИ «Апертура» принадлежит бывшему гендиректору ОАО «Корпорация развития Дагестана» Александру Иванченко. Отметим, что в конце июля этого года опальному топ-менеджеру удалось избежать банкротства.
        ООО «Татарстанский аграрно-промышленный банк» обратилось в Арбитражный суд РД с заявлением о признании банкротом ООО «ЦНИИ «Апертура». Александр Иванченко, как поручитель (и учредитель ЦНИИ) по кредитному договору между банком и «Аппертурой», должен был Обществу около 32 млн рублей.

     27 июля 2016 года в АС РД поступило также заявление о признании банкротом Иванченко как индивидуального предпринимателя. В июле этого года произошла переуступка прав требования долга ООО «Реола».

     28 июля стороны заключили мировое соглашение, по которому Иванченко и ЦНИИ должен вернуть долг (30,9 млн) кредитору, а взамен освобождаются от уплаты любых неустоек, процентов и пени, начисляемых на сумму долга. Задолженность должна быть погашена в течение 6 месяцев после утверждения мирового соглашения. Напомним, ранее Иванченко также возглавлял ОАО НПК «Русская радиоэлектроника». После его ухода у предприятия начались финансовые проблемы.

     Как «ЧК» писал ранее (№38 от 30.09.2016 г., «Прощание с Кремниевой долиной») со ссылкой на работников ОАО НПК «Русская радиоэлектроника», 30 млн рублей, поступивших на расчётный счёт организации, в нарушение законодательства об оплате труда, были перечислены на погашение задолженности за выполненные работы перед ООО «ЦНИИ “Апертура”» и процентного займа перед ОАО «Корпорация развития Дагестана».
«Разрабатываемая радарная система характеризуется простотой конструкции, а также относительной дешевизной производств. Это позволяет позиционировать данную продукцию в сегменте рынка конечного потребителя в качестве автономной системы предупреждения аварийных ситуаций.    А в сегменте отечественного автопрома продукция позиционирует себя в качестве части активной системы безопасности автомобиля», - прокомментировал врио министра промышленности Дагестана Юсуп Умавов. 

Напомним, что Центральный научно-исследовательский институт «Апертура» - это центр коммерциализации науки в республике и за ее пределами, институт является локомотивом продвижения высокотехнологичных разработок на мировые рынки инноваций. «Апертура» сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими учреждениями и предприятиями страны, имеющими потенциал для реализации и производства продукции, основанной на высокотехнологичных разработках и исследованиях. 

Институт налаживает инновационную инфраструктуру Дагестана, способствуя развитию экономки. Его задача - вывод на рынок инновационной, высокотехнологичной, импортозамещающей продукции, сопровождая ее от стадии идеи до готового качественного продукта. 

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

Подписаться на «"Электронный "Черновик"»

 

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus