Все новости Дагестана

13 октября 2017, 11:05

Один из двух азербайджанских детей, содержащихся в багдадском приюте, доставлен самолетом в Баку. Власти разыскали родных четырехлетнего мальчика.

Ребенок прибыл на родину вечером 12 октября в сопровождении одного из сотрудников азербайджанской дипмиссии, сообщил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его данным, принимаются меры по выявлению и возвращению на родину других азербайджанских детей, находящихся в Ираке. "Для вывоза ребенка из страны в первую очередь следует провести идентификацию. Кроме того, необходимо соответствующее оформление и согласование со стороны правительства Ирака", - цитирует Гаджиева АПА.

Перелет ребенка оплатил МИД страны. Родных мальчика разыскали азербайджанские власти. В багдадском приюте остается двухлетняя девочка. Сами дети ничего о себе не знают. По неподтвержденной информации, их родители - азербайджанцы, примкнувшие к боевикам и погибшие во время боевых действий, пишет "Sputnik-Азербайджан".

"Кавказский узел" сообщал, что и российские власти предпринимают меры для возвращения с Ближнего Востока детей, попавших Сирию и Ирак с родителями, предположительно примкнувшими к террористам. 11 октября из Ирака были возвращены трое чеченских мальчиков, старшему из которых шесть лет, и две девочки, чьи родители жили в Дагестане.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Кавказский Узел

Основными целями, которые ставит перед собой "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются: обеспечение свободы доступа к правдивой и неангажированной информации о событиях на Кавказе; информирование российской и мировой общественности о случаях нарушений прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтов, национальной или политической дискриминации, проблеме беженцев; информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.

comments powered by Disqus