Все новости Дагестана
. новости дагестана свежие

В Дагестане еженедельно проходит масса соревнований, но то, что состоялось на прошлой неделе, выбивается из общего ряда. Чемпионат по рабочим профессиям среди людей с ограниченными возможностями – «Абилимпикс».

Абилимпикс – мировое движение, возникшее в начале семидесятых в Японии, позиционируется как соревнования в мастерстве среди работающих инвалидов. В Россию движение пришло в 2014 году. А уже в этом году прошел первый Чемпионат Дагестана.

Участники соревновались в компетенциях «программист», «массажист», «психолог», «переводчик», «адаптивная физкультура», «бисероплетение» «лего-конструирование». А также в уникальной для Дагестана компетенции «народные художественные промыслы».

Идея провести подобного рода мероприятие в республике принадлежит Министерству труда и социального развития РД. Организация и проведение было поручено подведомственному РМЦЗ «Успех».

Событие стало настоящимпраздником для людей с ограниченными возможностями, которых в эти дни было много не только в качестве участников, но и как зрителей. Для них сама жизнь – это ежедневный вызов, борьба. И подобного рода встречи – возможность понять, что они не одни такие в этом городе, республике, мире. Увидеть, что есть люди, которые, так же как и ты, ежедневно преодолевают трудности, стараясь жить жизнью неограниченных возможностей.

Поддержать участников «Абилимпикс пришли успешные спортсмены (боец UFC Ислам Махачев, олимпийский чемпион Мансур Исаев), артисты, общественные деятели. Было много обычных людей, выражавших своим присутствием поддержку тем, кто, несмотря на свои травмы и болезни, старается приносить пользу обществу.

Соревнующихся отличало профессиональное отношение к своему ремеслу, что сейчас редкость даже среди многих здоровых людей.

И. о. министра труда и социального обеспечения РД Расул Ибрагимов пообещал, что его ведомство и дальше продолжит работу по социализации людей с ограниченными возможностями:  «Когда кто-то, кто находится рядом, испытывает трудности, то это испытание не только для него, но и для всех, кто рядом. Я хочу сказать всем участникам огромное спасибо за то, что они есть. Они ярчайший пример несгибаемой воли, твердости характера, духа победителя и наглядно демонстрируют всем нам, что если у человека есть чёткая цель, то никакие барьеры его не остановят».

Делясь первым опытом организации подобного события, директор РМЦЗ «Успех» Шамиль Магомедов говорит: «Считаю, что чемпионат прошёл на достаточно высоком уровне. Да были небольшие заминки, и мне, в первую очередь, хочется, чтобы каждый, кто имел хоть какое-то отношение к этому чемпионату, высказал пожелания и предложения,которые мы обязательно учтем. У министерства труда и социального развития республики Дагестан в планах проводить этот чемпионат ежегодно,расширяя и количество рабочих профессий и, соответственно, количество участников».

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus