Все новости Дагестана
. новости дагестана

Ну вот и закончилось томительное ожидание дагестанского истеблишмента относительно того, кто возглавит Дагестан. Москва назначила Владимира Васильева, при этом руководствуясь, на мой взгляд, пожеланиями дагестанцев, но по обыкновению не вернув им право выбирать самим. Ну и правильно! Народ имеет тех правителей и ту систему выборов, которую заслуживает, хотя, на мой взгляд, в случае с Васильевым это комплимент нам, дагестанцам.

Когда просматриваешь и читаешь социальные сети, сразу бросается в глаза, что все из пыльных альбомов достают фото с Васильевым, даже если это групповое фото и выложивший его персонаж восьмой справа в девятом ряду. Сразу начали искать родственные связи, гадать, у кого он остановится на первых порах. Иногда доходит до абсурда – кто-то пустил слух о том, что брат нынешнего врио работал электриком в Дербенте. За его личным делом началась охота (ну а что, с Хазановым не получилось, может, с Васильевым получится), в общем, дагестанцы ближайшие две недели будут искать любые возможности подойти к «телу», способы будут применять обычные – опорочить одних, обелить других. Для всех Васильев как врио – полная неожиданность и загадка.

Многое прояснит  работа Васильева по формированию Правительства РД. Вот здесь и наступит момент истины для дагестанцев и сразу станет ясно: нам год терпеть, год работать совместно, удивляясь, или запастись попкорном и молча наблюдать за происходящим (чётко осознавая, что из Кремля тоже наблюдают, только без попкорна).

По обыкновению самый живой интерес у дагестанцев вызывают две оставшиеся должности – председателя правительства и спикера парламента. Тут вынужден буду, наверное, всех огорчить. Менять  в парламенте, где большая часть – единороссы, ничего не будут. Шихсаидов устраивает Васильева  по партийной принадлежности, работают они вместе давно, и Васильева вводить в курс дел наверняка будет именно Шихсаидов.

А вот кандидатура премьера – предмет спора двух национальных групп. Если поставят аварца (на мой взгляд, лучшая кандидатура – Ризван Гизимагомедов), то через год ждём во главе республики даргинца, а если поставят даргинца (допустим, Мухтар Меджидов), то через год с большей долей вероятности республику может возглавить аварец. Честно говоря, эти национальные уравнения с множеством неизвестных очень осложняют жизнь и поглощают много энергии предприимчивого дагестанского народа.

Наибольший риск для Дагестана – это оставить всё, как просил Абдулатипов, без изменений в старой команде, ведь закручивать гайки чиновникам с сорванной резьбой – дело бесполезное. Несомненно, Васильев – кандидатура компромиссная, он не любитель потрясений, но если обнаружит цель, то будет, как удав, спокойно и последовательно дожимать до хруста.

Претендентами на место главы наиболее очевидными были и остаются Магомедсалам Магомедов, Сергей Меликов и Шамсудин Дагиров. Беру за основу информацию из СМИ (что там, в Кремле, на уме немногие и в самом Кремле не знают, да и знают ли они там реальную картину происходящего тут), ну так вот, Васильев – это как бы три в одном (Магомедов, Меликов, Дагиров) – и силовик, и хозяйственник, и опытный политик и… много ещё чего пока нам неизвестного.

За год кардинально ситуацию в исполнительной власти не исправит никто, но задать вектор вполне реально, параллельно в рамках закона проведя выборы президента РФ в республике.

Народ жаждет уголовных дел и посадок, чиновники просят понять и простить, а у нас немая сцена на год.

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus