Все новости Дагестана
. новости дагестана хасавюрт

Счетной палатой РД проверила ГАУ «МФЦ» («Мои документы») и выявила многочисленные нарушения.

Учреждение заключило договор аренды 12 единиц навигационного оборудования на сумму 17,7 млн рублей без проведения конкурсных процедур. На 1 января 2017 года оплачено 15,1 млн.
При этом его рыночная цена составляет всего 3,8 млн, т. е. стоимость договора превышает рыночную в 4,7 раз.

ГАУ «МФЦ» и его филиалами оказано 45 656 услуг на выполнение кадастровых работ на сумму 67,6 млн рублей. Фактически поступило 58,6 млн рублей, это 86,6 % от количества оказанных и оплаченных услуг.

Установлено, что ГАУ заключила 5 контрактов с ООО «Торгово-строительная компания» на аренду 88 единиц легкового автотранспорта на 11,3 млн. При этом в собственности (на балансе) организации  нет транспортных средств, а в учредительных документах отсутствует право на оказание подобных услуг.

Организацией принято к оплате 10,8 млн рублей, а фактически перечислено – 11,3 млн.

Проверка также показала, что транспортные услуги не оказывались, подтверждающие документы отсутствуют. 

«Торгово-строительная компания» в оправдание представила 48 договоров, заключенных с физическими лицами на аренду легкового автотранспорта. Но эти люди оказались работниками учреждения. 

При использовании служебного автотранспорта учреждения ГАУ «употребила» 118 тысяч литров бензина на сумму 4,1 млн рублей. 

Установлено, что он был израсходован 9 автомобилями из 18, находящихся в собственности.

Общий пробег составил более 1 млн км (из расчёта в среднем 11,2 литров на 100 км), в среднем 485 км на автомобиль. 
«Какие-либо документы, подтверждающие, что данные поездки носили служебный характер, проверке не представлены», – утверждает ведомство.

Выплаты (заработная плата, премии, единовременные поощрения, материальная помощь и др.), установленные работникам учреждения (на 89% финансируются из республиканского бюджета) превышают аналогичные выплаты работникам учредителя ГАУ «МФЦ» – Министерства транспорта, энергетики и связи РД.

Общая сумма средств, выплаченных в виде премий, единовременных поощрений и материальной помощи составила 69,7 млн рублей (68,2 млн – бюджетные средства).

Также оклады сотрудников превышают размеры, утвержденные дагестанским законодательством.

Ряд филиалов автономного учреждения расположены в арендуемых помещениях на основании договоров, заключённых с инвесторами. Они построили их за счёт собственных средств (в рамках реализации инвестпроекта «Строительство сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» по инвестиционным соглашениям, заключенным с Минтрансэнергосвязи РД).

Так, в 2016 году учреждением заключено 32 договора аренды помещений для размещения филиалов в муниципалитетах. Общая сумма платежей за аренду составила 42,7 млн, а фактически уплачено 31,8 млн (задолженность – 10,9 млн).

Проверка показала, что предметом инвестиционного соглашения является административное здание, при этом не конкретизированы сроки начала строительства и дата ввода его в эксплуатацию. Соглашения заключены таким образом, чтобы дать возможность инвесторам до выкупа построенных ими зданий сдавать их в аренду учреждению.

При этом сам инвестор освобождается от арендной платы за землю на 4 года, ему разрешено строить на данном участке объекты недвижимости, не входящие в состав соглашения.

Сравнительно высокую стоимость аренды утвердила  ООО «МСК Жилье». За 1 кв. метр помещения в Дахадаевском районе составила 255 рублей, в Курахском районе – 233 рубля, в Рутульском районе – 236 рублей, в Казбековском районе – 232 рубля. Хотя по договору субаренды помещения в с. Цуриб Чародинского района она равнялась 126 рублям.

В структуре МФЦ помимо филиалов дополнительно созданы территориальные обособленные структурные подразделения (ТОСП). В основном в равнинных (низменных) и предгорных районах РД, но не во всех МО.

При этом никаким локальным нормативным актом не определены критерии, по которым филиалу ГАУ «МФЦ» положено дополнительное подразделение.
Общая сумма расходов на оплату труда работников ТОСП составила 
13,5 млн.

Также СП РД отмечает, что законодательство не устанавливает жёсткие рамки относительно организационно-правовой формы МФЦ. Он может быть создан и форме ОАО, и ГУПа. «Учитывая специфику работы и обеспечения деятельности многофункциональных центров, а также в целях осуществления контроля и мониторинга их деятельности полагаем целесообразным определить организационно-правой статус ГАУ «МФЦ» в виде казённого учреждения»,  – говорится в заключении ведомства.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

Подписаться на «"Электронный "Черновик"»

 

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus