Все новости Дагестана

13 октября 2017, 14:51

Чеченские власти ведут работу по возвращению на родину матери мальчиков, привезенных 12 октября в Грозный из Ирака, сообщили в аппарате главы и правительства республики. Проблема возвращения детей из Сирии и Ирака касается большого количества жителей юга России, сообщили встречавшие самолет с детьми в грозненском аэропорту местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября из Ирака были доставлены в Москву трое чеченских мальчиков, старшему из которых шесть лет, и две девочки, чьи родители жили в Дагестане. 12 октября в аэропорту Грозного дети были переданы родственникам. Родители девочек погибли, они будут воспитываться у бабушки. Мальчики лишились отца, они переданы бабушке и тете.

Привезенные дети пройдут медобследование, на очереди – решение вопроса по возвращению на родину матери вывезенных из Ирака мальчиков

Несмотря на то, что состояние привезенных в Чечню детей на первый взгляд не вызывает вопросов, в ближайшие дни они пройдут полное медицинское обследование, сообщил сегодня представитель аппарата главы и правительства Чечни. По его словам, мальчики находятся со своей бабушкой и тетей по отцу, старшему из них 6 лет, младшему – 4 года.

«Мальчики были вывезены родителями в 2014 году в Сирию, откуда затем попали в Ирак. Отец детей погиб, мать с четырехмесячной девочкой в настоящее время находится в  одной из иракских тюрем», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» чиновник.

По его словам, чеченские власти пытаются решить вопрос возвращения домой матери мальчиков вместе с малолетней дочерью. «Проблема серьезная, потому что приходится согласовывать это с различными инстанциями и разрешать множество вопросов. Тем не менее, есть надежда на то, что в ближайшее время этот вопрос разрешится положительно»,  - отметил представитель аппарата главы и правительства Чечни.

По его словам, на сегодняшний день усилиями чеченских властей в Россию из Ирака возвращено более 20 детей и четверо женщин.

Привезенных из Ирака детей встречали родственники других находящихся на Ближнем Востоке жители Чечни

Самолет с возвращенными из Ирака детьми в аэропорту Грозного 12 октября встречали не только их родственники и представители руководства Чечни, но и группа женщин, чьи дочери и внуки находятся в Сирии и Ираке. Они держали плакаты с фотографиями малолетних детей и просьбами к главе республики помочь вернуть детей на родину и благодарностями в его адрес.

«Я, как и другие матери и бабушки, была в аэропорту. Было одновременно и радостно, и больно видеть встречу этих детей со своими родными. Радостно - потому что они спасены и вернулись в семьи, и больно оттого, что я не могу также обнять своих внуков. Но я, как и остальные, очень надеюсь на то, что такой день наступит», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из участниц акции.

Число жителей Чечни, которые ищут своих детей на Ближнем Востоке, исчисляется сотнями, сообщила сотрудница одной из местных общественных организаций Малика.

«У нас есть несколько сотен обращений от женщин, чьи дети и внуки находятся в зоне военных действий на Ближнем Востоке. Просьба у всех одна – помочь вернуть их на родину. Этим вопросом сейчас занимается исключительно руководство Чечни. Главы других субъектов региона этой проблеме не уделяют внимания», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Малика.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована также справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Кавказский Узел

Основными целями, которые ставит перед собой "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются: обеспечение свободы доступа к правдивой и неангажированной информации о событиях на Кавказе; информирование российской и мировой общественности о случаях нарушений прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтов, национальной или политической дискриминации, проблеме беженцев; информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.

comments powered by Disqus