Все новости Дагестана
. новости дагестана хасавюрт

Сегодня, 6 декабря в редакции газеты «Черновик» прошла пресс-конференция, посвященная конфликту в городской больнице Буйнакска. В ней участие приняли родственники потерпевшего Руслана Магомедова, представители центральной буйнакской больницы, а также депутат Народного собрания РД Мурзадин Авезов.

 

Напомним, что вечером 27 ноября в центральной больнице Буйнакска произошел конфликт между дежурным врачом травматологом Муслимом Магомедовым и лицами, доставившими в больницу с огнестрельным ранением Руслана Магомедова – депутата одного из муниципальных поселений. В ходе конфликта, один из сопровождавших раненного ударил врача кулаком в голову, причинив ему черепно-мозговую травму и перелом челюсти.

Событие вызвало широкий общественный резонанс: пользователи соцсетей, обсуждавшие сообщения об инциденте в СМИ, разделились, споря о том, кто виноват в этом случае.

Родственники Руслана Магомедова, видя сообщения в СМИ, посчитали, что излагаемая информация не соответствует действительности и обратились в «Черновик» с просьбой дать пресс-конференцию, в ходе которой сообщить своё видение ситуации.

Непосредственно до начала пресс-конференции, родственники Магомедова – более двадцати человек – собрались на площади Махачкалы, чтобы записаться на приём к врио главы республики Владимиу Васильеву.

Главная претензия, которую высказали родственники на площади и на пресс-конференции – это неоказание срочной медицинской помощи Руслану Магомедову со стороны врачей, что  повлекло за собой инцидент.

По версии  Ибрагима Магомедова, старшего брата Руслана Магомедова, все события разворачивались в приёмном покое больницы, где потерпевшего не хотели принимать без страхового полюса, несмотря на обильное кровотечение. По словам Магомедова, дежурный врач слегка пнул тело раненного, лежавшего на полу ногой и спросили: «Зачем вы привезли труп?».

«Более двадцати минут мой брат лежал на холодном полу в приемной, а врач – Муслим Магомедов – не хотел принимать его без документов. В реанимацию его затащили, как мне позже сказали, две женщины. Спустя полтора часа из  Махачкалы приехал врач и сделал операцию. Всё теперь хорошо, он выздоравливает…» – сказал Ибрагим Магомедов.

Братья Магомедовы уверяют, что напавший на Муслима Магомедова не приходится им родственником. По их словам, это 21-летний «молодой мальчишка», который оказался в момент ранения рядом с Русланом и доставил его в больницу. Увидев, что в приёмном покое не предпринимаются меры по оказании первой помощи пострадавшему, он не остался равнодушным. В тоже время они считают, что молодой парень ударил врача, так как его на это спровоцировала обстановка.

«Как нужно спровоцировать человека, чтобы он пошел на такое? Просто так  никто не бьет.  Как должен был поступить тот мальчишка? Привезти сына родителям со словами: «Вот вам труп»,  или предпринять что-то. Да, он ударил – молодость и глупость. Но другого варианта у него не было», –  заявляет Ибрагим Магомедов.

Родственники Руслана Магомедова отрицают, что их друзья и братья пытались вломиться в операционную и угрожали врачам: «Единственный родственник, который там  был – это наш средний брат, инвалид. Даже родители не были в курсе. Врачи, оказывается, сказали: 50% процентов того, что пациент выживет. Поэтому тянули время…»

Родственники Руслана Магомедова хотят добиться признания вины врачей в халатном отношении к больному. Они готовят соответствующие обращения в различные инстанции.

Присутствовавший на пресс-конференции и. о. заместителя главного врача Магомедхан Даитбеков по лечебной части ЦГБ Буйнакска оскорбился заявлениями родственников Руслана Магомедова и озвучил совсем иную версию произошедшего.

По словам врача, как только Руслан Магомедов был доставлен к приёмному покою больницы, дежурная медсестра сразу же выкатила каталку, на которую был переложен раненный.

Его подняли в хирургическое отделение, в операционный блок, куда пришёл дежурный хирург Саид Чупалаев. Он остановил кровотечение и позвал на помощь дежурного травмотолога Муслима Магомедова. Следом за Муслимом Магомедовым  в операционную стал заходить какой-то парень, который представился братом потерпевшего.

На замечание врача, что в операционную заходить нельзя, парень  его ударил. У травматолога диагностировали перелом верхней челюсти и ушиб мозга.

«Я должен заявить, что все, что было сегодня сказано – это просто выдумка! Врачи сделали все  в срок, своевременно, последовательно и грамотно, благодаря чему больной остался жив. Больше мне нечего сказать, и слушать эти оскорбления, мы считаем для себя унизительными», – произнес врач и покинул пресс-конференцию.

Все оставшиеся участники мероприятия остановились на мнении, что разрешение ситуации было бы намного легче, если бы больница была оснащена камерами видеонаблюдения.

(Подробней в скором выпуске газеты «Черновик».)

comments powered by Disqus