Все новости Дагестана

07 декабря 2017, 06:54

Суд в Краснодаре продлил срок содержания под стражей до 15 января 2018 года жителю Сочи, бывшему курсанту академии МВД Анзору Магомадову, обвиняемому в подготовке теракта и попытке примкнуть к боевикам в Сирии. По словам его адвокатов, на подзащитного оказывается давление со стороны силовиков с целью получения признательных показаний.

Как информировал "Кавказский узел", в августе 2016 года 27-летний житель Сочи, бывший курсант академии МВД Анзор Магомадов был задержан по подозрению в попытке примкнуть "Исламскому государству" (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией). По словам родственников, при задержании Магомадову были подброшены оружие и боеприпасы. Магомадов обвинен в приготовлении к участию в деятельности террористической организации (ч.1 ст.30 - ч.2 ст.205.5 УК РФ). 26 октября 2017 года суд отклонил жалобу защиты на продление срока ареста обвиняемому до 15 декабря.

6 декабря суд в Краснодаре продлил арест Анзору Магомадову на месяц, до 15 января 2018 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Юрий Дудченко.

Вина Магомадова не доказана, и он больше года необоснованно содержится под стражей, считает защитник.

"Анзор в настоящее время находится в карцере... куда его поместили якобы за плохое поведение. Но на самом деле он вполне адекватный молодой человек. Естественно, его морально и физически угнетает незаконное обвинение и нахождение под стражей уже более года. При этом следствие не продвинулось ни на шаг", - рассказал Дудченко.

Магомадов попросил, чтобы члены ОНК посетили его в СИЗО

На заседании суда о продлении срока ареста Анзор Магомадов заявил о давлении на него силовиков, которые требуют от него признать вину для последующего рассмотрения дела в суде в особом порядке, исключающем судебное следствие, сообщила "Кавказскому узлу" второй адвокат обвиняемого Татьяна Чистякова.

"Однако Анзор Магомадов требует тщательно расследования его дела и выявления допущенных... фальсификаций", - сказала она.

По ее словам, за год и четыре месяца содержания в СИЗО Магомадов "заметно похудел". На заседании суда 6 декабря он просил, чтобы члены ОНК посетили его и проверили условия содержания и отношения к нему со стороны силовиков.

Мать обвиняемого Малика Гендургуноева сообщила "Кавказскому узлу", что 6 декабря связалась с членами ОНК по Краснодарскому краю. "Руководитель ОНК в крае Виктория Аксеонова сообщила мне, что договорилась сегодня [6 декабря] с СИЗО... на посещение Анзора 7 декабря двумя членами ОНК - Валерием Мардыко и Анзауром Ахиджаком. Я просила ее, чтобы сына обследовали медики, его сообщения и жалобы членам ОНК были заактированы и проверены", - рассказала она.

Матери неизвестно, каково состояние здоровья сына. Она заявила, что считает своего Анзора Магомадова невиновным.

По словам адвоката Дудченко, его подзащитный рассказывал о попытке силовиков приписать Магомадову версию о подготовке к взрыву школы, наподобие обвинения, выдвинутого Павлу Грибу.

"Когда мы вступили в дело, то Анзор нам тоже рассказал версию, которую ему пытались приписать силовики о якобы его намерениях взорвать какую-то школу и устроить 1 сентября "второй Беслан" в Сочи, а на второе сентября он якобы купил билет в Абхазию, чтобы там скрыться и потом поехать в Грузию, а оттуда в Сирию к брату", - сказал адвокат.

"Версия не срастается с билетом, так как на билете нет отпечатков пальцев Анзора, как и на гранате и на оружии... На ж/д вокзале была допрошена продавец билетов. Она сказала, что не помнит, кто покупал билет, и сказала, что билет был заказан по Интернету. Но по Интернету билет может заказать любой и на любое имя. Там образом никаких доказательств по делу нет", - считает Дудченко.

По его словам, Магомадов на одной из встреч с адвокатами до заседания суда 6 декабря заявлял об оказываемом на него давлении со стороны силовиков и просил, чтобы общественность вмешалась в его дело. При этом какое именно давление на него оказывалось, он намерен рассказать членам ОНК, отметил Дудченко.

Корреспондент "Кавказского узла" связался с представителями ОНК Краснодарского края Валерием Мардыко, Анзауром Ахиджаком и Викторией Аксеновой и попросил их сообщить о жалобах Анзора Магомадова. Однако Виктория Аксеонова заявила, что ОНК не будет распространять сведения в СМИ, которые им расскажет обвиняемый.

"Я уверена, что содержание и отношение к заключенным отличное в СИЗО... так как я многократно была там. С вами как представителем СМИ мы общаться не будем, так как все, что мы делаем не подлежит гласности", - сказала она.

У членов ОНК не должно быть секретов от СМИ, считает адвокат Дудченко. "Именно для посещений и проверок жалоб задержанных и содержащихся в закрытых учреждениях и созданы ОНК, и реакция на обращение должна быть оперативной. И никакой тайны о посещении членами ОНК задержанных нет. Следовательно, не должно быть секретов от СМИ", - сказал он.

Гражданская жена Магомадова рассказала о деятельности обвиняемого

Гражданская жена Магомадова, 26-летняя сочинка Виктория Алехина рассказала "Кавказскому узлу", что они с Анзором познакомились в Сочи в 2012 году, в августе 2014 года у пары родился первый сын, а когда Анзор был задержан, она была беременна вторым ребенком, которому уже исполнилось полгода. В Сочи Анзор работал в ЧОПе охранником в торговом центре.

«Жили мы у меня в бараке на улице Загородная. Мы собирались расписаться, занялись частным бизнесом, открыли свой магазин продуктов. Анзор был любящим мужем и отцом, очень ласковым, внимательным, заботливым, трудолюбивым. Чтобы он был каким-то террористом или бандитом это даже смешно звучит. Единственное, чем он занимался, это работой и нашим ребенком. Он всегда был у меня на глазах", - сказала она.

Она отметила, что в свиданиях с Анзором ей отказано, как и не получила она разрешение на регистрацию брака с ним.

"Кавказский узел" публикует информацию о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Кавказский Узел

Основными целями, которые ставит перед собой "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются: обеспечение свободы доступа к правдивой и неангажированной информации о событиях на Кавказе; информирование российской и мировой общественности о случаях нарушений прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтов, национальной или политической дискриминации, проблеме беженцев; информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.

comments powered by Disqus