Все новости Дагестана

07 декабря 2017, 01:08

Пациенту больницы Буйнакска, где был избит врач, была своевременно оказана медицинская помощь, что позволило сохранить ему жизнь, заявил и.о. заместителя главврача медучреждения. В МВД республики заявили, что в связи с нападением на врача возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 27 ноября посетитель избил дежурного травматолога горбольницы Буйнакска Муслима Магомедова, после чего врач был госпитализирован с травмами. По данным Минздрава республики, врач был избит в связи с тем, что сделал замечание посетителям за их попытки прорваться к родственнику в операционный блок. 6 декабря в Махачкале родственники пациента Руслана Магомедова, который с огнестрельным ранением был госпитализирован в больницу 27 ноября, провели акцию протеста. Протестующие сообщили, что удар врачу нанес водитель такси после того, как врач долго спускался к истекавшему кровью пациенту.

В связи с нападением на врача возбуждено уголовное дело, личность нападавшего установлена, сообщили 6 декабря корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД Дагестана.

"Сейчас проводится установление его местонахождения. По факту нападения на врача возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью)", - сообщил "Кавказскому узлу" и.о. руководителя пресс-службы МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде восьми лет лишения свободы.

Родственники пациента объяснили инцидент неоказанием своевременно медпомощи раненому

Родственники Руслана Магомедова, которые провели акцию протеста на центральной площади Махачкалы, также 6 декабря организовали пресс-конференцию в редакции газеты "Черновик", в которой заявили, что врач сам спровоцировал конфликтную ситуацию, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Моему брату не была оказана помощь, очень долго не было врача, брат истекал кровью. Когда появился врач, он начал требовать документы раненого, не было у него с собой медицинского полиса... Зачем требовать документы или вызывать полицию? Дежурный врач должен не этим заниматься, а оказывать помощь больным", - сказал на пресс-конференции брат раненого Ибрагим Магомедов.

Брат раненого Ибрагим Магомедов (слева) и двоюродный брат Нурмагомед Магомедов. Фото: Патимат Махмудова для "Кавказского узла".. новости дагестана последние

В связи с неоказанием пациенту своевременно первой медицинской помощи произошел конфликт, в результате которого был избит врач Муслим Магомедов, заявил Ибрагим Магомедов. "Если бы врач сразу приступил к своим обязанностям, если бы раненого положили бы на носилки и доставили бы операционный блок, никто бы там не возмущался, этого конфликта не было бы", - сказал он.

Он заявил, что кроме показаний свидетелей, которые видели, как повёл себя по отношению к раненому врач, других доказательств нет. По его словам, свидетелями были другой брат раненого и неизвестный парень, который хотел помочь раненому и позднее ударил врача.

Если бы врач выполнял как надо свою работу, этого инцидента бы не было, рассказал на пресс-конференции двоюродный брат раненого Нурмагомед Магомедов. "Мы должны ему [нападавшему] сказать спасибо, потому что, если бы он так не поступил бы, то, возможно, врачи вообще не начали бы там шевелиться, и Руслан умер бы", - заявил он.  

Родственники Руслана Магомедова утверждают, что не пытались пробиться в реанимационное отделение. Они заявили, что после акции в Махачкале записались на прием к врио главы Дагестана Владимиру Васильеву и обратились на его имя с официальным письмом с требованием разобраться в ситуации.

Руководство больницы: медперсонал действовал четко и профессионально

Врачи Буйнакской городской больницы на пресс-конференции опровергли все доводы семьи Руслана Магомедова. Они изложили свою версию событий 27 ноября и заявили, что медперсонал действовал четко и профессионально, а пациент своевременно получил необходимую помощь.

"Когда этого раненого парня доставили к дверям приемного отделения, медсестра выкатила каталку на улицу и уложила на нее раненого. Увидев, что у него сильное кровотечение, не останавливаясь нигде, сразу же медсестра и санитарка на лифте повезли раненого в операционного отделение. Туда подошел дежурный хирург Саид Чупалаев, он рукой придерживал рану и пытался остановить кровь, на помощь он позвал травматолога Муслима Магомедова", - рассказал и.о. заместителя главврача по лечебной части Буйнакской городской больницы Магомедхан Даитбеков.

По его словам, врач Муслим Магомедов сначала спустился в приемный покой на первом этаже, а оттуда вместе с ним в операционный блок поднялся "парень, который представился братом раненого". "Когда Муслим сказал, что ему нельзя в операционный блок, парень начал материться. Когда Муслим пытался аккуратно вывести его из операционного отделения, тот ударил Муслима, и он упал", - сообщил Даитбеков.

У раненого пульс определялся только на шейных артериях, давление было очень низкое, однако врачи нормализовали у него пульс и давление, остановили кровотечение и сделали все, чтобы кровообращение в ноге не было нарушено, указал представитель больницы.

"Все, что здесь было сказано родными Руслана Магомедова - это выдумки, неправда. Врачи все сделали своевременно, последовательно, грамотно, благодаря чему больной остался жив. После операции он со стабильными показателями был переведен в реанимационное отделение, а оттуда через двое суток был переведен в хирургическое отделение", - отметил он.

По его словам, он ожидал услышать на пресс-конференции извинения от родственников пациента. "Я думал, что эти люди хотят извиниться, но у них другие цели", - сказал Даитбеков, после чего врачи покинули мероприятие.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Кавказский Узел

Основными целями, которые ставит перед собой "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются: обеспечение свободы доступа к правдивой и неангажированной информации о событиях на Кавказе; информирование российской и мировой общественности о случаях нарушений прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтов, национальной или политической дискриминации, проблеме беженцев; информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.

comments powered by Disqus