Все новости Дагестана
. криминальные новости дагестана

14 декабря районный суд Соль-Илецка (Оренбургская область) будет рассматривать ходатайство адвокатов экс-мэра Махачкалы Саида Амирова об его освобождении из заключения. Осужденный на пожизненный срок Амиров, вопреки слухам о его гибели, даже принял участие (посредством видео-конференции) на заседании суда 6 декабря.

Позиция защиты Саида Амирова остается неизменной – осужденный не может находиться в заключении, поскольку у него целый букет серьезных заболеваний, и тюремный режим может его убить.

Однако теперь тактика адвокатов Амирова дополнена содержанием постановления правительства РФ, в котором указан перечень заболеваний, позволяющих осужденным не находиться за решеткой. Адвокат Владимир Постанюк убежден, что последние годы применить нормы этого постановления по отношению к Амирову не позволяла неверная трактовка важных пунктов документа. Теперь же, по его словам, новая редакция перечня заболеваний должна изменить подход к этому вопросу.

Одной из причин переноса заседания на 14 декабря стало то, что тюремные врачи, под наблюдением которых находится Амиров, не успели представить суду свое заключение о состоянии его здоровья, и в случае его представления, многие вопросы могут быть сняты.     

Примечательно, что сейчас по отношению к осужденному Амирову смягчилась позиция и государственных структур, ранее считавших, что состояние его здоровья позволяет ему находиться в заключении в соответствии с законодательством. Неожиданно в поддержку осужденного выступило и Бюро судебных экспертиз федерального медико-биологического агентства РФ. Согласно их заключению, Саид Амиров подлежит освобождению в связи с тяжелой болезнью.

Не исключено, что вопрос освобождения эк-мэра вновь будет поднят на уровне президента России, в чьей безусловной компетенции находятся вопросы помилования пожизненно осужденных. Вполне возможно, что акцентировать внимание президента будут именно на том, что ранее не исполнялись нормы законодательства в этом вопросе. 

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

 

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus