Все новости Дагестана

07 декабря 2017, 00:09

Соль-Илецкому райсуду 6 декабря были предоставлены заключения врачей о необходимости освобождения Саида Амирова, однако суд принял решение допросить на следующем заседании тюремного врача. Заключения тюремных врачей являются ключевыми для судов, отметил правозащитник Игорь Сажин.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря в Соль-Илецком райсуде состоялось заседание по вопросу об освобождении из колонии Саида Амирова. В связи с плохим самочувствием Саида Амирова заседание суда прерывалось несколько раз. Судебные слушания планируется продолжить 14 декабря. Сам Амиров участвовал в судебном заседании по видеоконференцсвязи.

Поддержать Амирова приехали жители разных регионов России

В ходе прошедшего 6 декабря заседания сторона защиты предоставила суду заключения врачей о состоянии здоровья Амирова, рассказал адвокат Владимир Постанюк.

"Обсуждалось мнение врачей – болен он или нет. Исследовано и приобщено большое число истребованных судом и адвокатами заключений специалистов, которые обследовали Амирова в период тюремного заключения. Врачи сделали вывод, что заболевания Амирова входят в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в местах лишения свободы. Они были едины в том, что Амирова нужно освободить из-под стражи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Постанюк.

При этом решение ЕСПЧ по жалобе Амирова "гласит о том, что нахождение его в колонии приравнено к пытке", подчеркнул адвокат. По словам Постанюка, заключения о состоянии здоровья Амирова "подготовили как российские, так и зарубежные врачи".

"Так, в ходе заседания был допрошен один из врачей, который лечил Амирова еще до ареста в Дагестане. Он также подтвердил в своих показаниях выводы медицинских экспертиз. При этом суд также решил допросить тюремного доктора и перенес слушания на 14 декабря. После допроса тюремного доктора суд может вынести свое решение", - отметил адвокат.

Защитник подчеркнул, что помимо родственников Амирова, на судебном заседании "было много его земляков, и не только из Дагестана". "Люди приехали из Оренбурга, и даже из Алтайского и Камчатского краев. Конечно, Амирову было приятно видеть такую поддержку в зале. Для многих людей не хватило мест в зале, они ждали возле суда", - сказал Постанюк.

В России отсутствуют хосписы для заключенных

В свою очередь правозащитник Игорь Сажин заметил, что возможное решение о переводе Амирова в тюремное лечебное учреждение "не снимет вопрос о его освобождении".

"В системе ФСИН существуют лечебно-исправительные учреждения (ЛИУ), так называемые "больнички". Но и в ЛИУ нет специализации, к примеру, по наблюдению за парализованными людьми. К тому же заключенных помещают в них на время. Если у осужденного болезнь является излечимой, то его подлечивают и отправляют обратно в колонию. А если болезнь неизлечима и входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в местах лишения свободы, то вновь встанет вопрос о его освобождении от наказания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Сажин.

Правозащитник также указал, что "при принятии решения об освобождении важна степень заболевания осужденного". К примеру, больные раком заключенные освобождаются только в том случае, если их болезнь находится на последней стадии, отметил Сажин.

По его мнению, определение степени заболевания "в большей степени зависит от тюремных врачей, которые дают основную экспертизу".

"Суд может выразить недоверие экспертам защиты. А врачи ФСИН порой могут давать противоречивые заключения. Так, один год назад был случай в одной из колоний, когда вначале врачи ФСИН дали заключение о том, что заключенный находится почти при смерти. Суд принял во внимание этот довод и постановил освободить его. А затем прокурор опротестовал это решение. Вновь была собрана медико-экспертная комиссия, причем в том же составе, но на этот раз она пришла к противоположному выводу – заключенного можно оставить в колонии. Кстати, этот заключенный до сих пор жив и находится в "больничке", - сказал Сажин.

Правозащитник затруднился оценить степень заболевания Саида Амирова. "Насколько мне известно, у него был частичный паралич. А в колониях очень много заключенных содержатся с параличом нижней части тела. Их, как правило, помещают в отдельные отряды. Для них есть там некоторые приспособления. Имеются пандусы. Они могут передвигаться на колясках в столовую или вообще по территории колонии", - рассказал Игорь Сажин.

"В любом случае формально в лечебно-исправительном учреждении нельзя содержать Амирова, приговоренного к пожизненному лишению свободы. А хосписов для заключенных в России нет", - подытожил Сажин.

На "Кавказском узле" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова" и текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции. Материалы о деле бывшего мэра Махачкалы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Кавказский Узел

Основными целями, которые ставит перед собой "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются: обеспечение свободы доступа к правдивой и неангажированной информации о событиях на Кавказе; информирование российской и мировой общественности о случаях нарушений прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтов, национальной или политической дискриминации, проблеме беженцев; информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.

comments powered by Disqus