Все новости Дагестана

05 января 2018, 23:40

Все задержанные сегодня после пятничной молитвы, отпущены после проверок, заявил представитель МВД Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", прихожане салафитской мечети на улице Генерала Омарова (Венгерских бойцов) в Махачкале регулярно подвергаются задержаниям в ходе рейдов, которые силовики проводят по пятницам. 29 декабря сообщалось о 15 задержанных прихожанах, а 22 декабря за видеосъемку очередного рейда был задержан журналист дагестанского издания "Новое дело" Идрис Юсупов.

Сегодня силовики снова досматривали и задерживали людей у мечети, рассказали очевидцы корреспонденту "Кавказского узла".

«Полицейские стояли на улице Тимирязева и досматривали людей. Не знаю, по каким признакам они выбирали, кого досматривать», - сообщил один из очевидцев событий.

Полицейские останавливали не только пешеходов, но и водителей, предлагая пройти с ними в отдел полиции, сообщил журналист Идрис Юсупов корреспонденту "Кавказского узла".

«Останавливали тех, кто на машинах ехал, и тех, кто пешком шел. Просили поехать в отдел», - рассказал Юсупов. Наличие мобильного поста у мечети и досмотр людей правоохранители, по словам журналиста, объяснили профилактическими мероприятиями.

Десять человек были доставлены в отдел полиции в ходе мероприятий у мечети и отпущены после проверок, рассказал представитель МВД корреспонденту "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" размещена составленная ПЦ "Мемориал" инструкция для людей, которых пытаются поставить на профилактический учет. Также "Кавказский узел" подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Кавказский Узел

Основными целями, которые ставит перед собой "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются: обеспечение свободы доступа к правдивой и неангажированной информации о событиях на Кавказе; информирование российской и мировой общественности о случаях нарушений прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтов, национальной или политической дискриминации, проблеме беженцев; информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.

comments powered by Disqus