Все новости Дагестана

Центризбирком России на заседании отказал в регистрации группы избирателей, созданной в поддержку самовыдвижения на выборы президента РФ главного редактора журнала "Ислам", советника и супруги муфтия Дагестана Айны Гамзатовой, из-за ряда нарушений, допущенных при выдвижении.

Как сообщил член ЦИК Евгений Шевченко, собрание в поддержку самовыдвижения Гамзатовой состоялось 29 декабря в Махачкале.

"Есть целый ряд нарушений избирательного законодательства, которые не дают нам возможность зарегистрировать группу, созданную в поддержку самовыдвижения уважаемой Айны Заирбековны Гамзатовой", – сказал он.

В частности, по словам Шевченко, уведомление о проведении собрания было направлено в ЦИК 25 декабря, то есть с нарушением установленного законом пятидневного срока. Также Гамзатова не представила в комиссию справки о крупных расходах на себя, супруга и несовершеннолетних детей. Кроме того, в ходатайстве о регистрации группы избирателей не было данных о месте работы 327 членов группы, сообщает ТАСС.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что изначально сотрудники ЦИК не заметили этих нарушений в документах. Она также отметила, что ЦИК "со всей благожелательностью отнесся к этому достойному кандидату", но после тщательной перепроверки был выявлен ряд несовершенств. "Ряд сотрудников аппарата будет наказан из-за того, что пропустили те или иные обстоятельства", – сказала она.

Гамзатова возглавляет медиахолдинг, в который входят исламские и светские СМИ, и является советником своего мужа – муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева – по связям с органами власти, общественностью и СМИ.

comments powered by Disqus