Все новости Дагестана
Парк им. Ленинского Комсомола сплотил общественность . новости дагестана свежие

В уходящем 2017 году Дагестану пришлось переваривать те проблемы, которые копились все последние годы. Этот год, без сомнения, можно назвать годом пикетов и акций протеста. Центральная площадь Махачкалы вновь стала самым популярным местом для тех, кто недоволен жизнью. Чем ещё запомнился 2017-й – в итогах от «ЧК».

В этом году одним из общественно значимых событий стало отстаивание парка им. Ленинского комсомола, на внушительной части которого по инициативе республиканских и городских чиновников собирались построить мультимедийный парк-музей «Россия – моя история».

Под лозунгом «Парк наш» сплотились почти все горожане, СМИ, общественники и добились того, что экс-глава республики Рамазан Абдулатипов отреагировал на протестные настроения и перенёс строительство на территорию рядом с Джума-мечетью. В итоге Правительство РД незаконно передало на безвозмездной основе незавершённые здания спорткомплекса и гостиницы некоммерческой организации – фонду «Россия – моя история». А Минстрой РД раздул смету на строительство от 150 до 504 млн рублей. В итоге в бюджет на 2018 год необходимо было заложить 354 млн рублей для погашения долга. Но сумели изыскать лишь 80 млн рублей.

Инициативная группа граждан продолжила отстаивать, в том числе через суды, другие важные объекты и пространства для жителей Махачкалы, которые мэрия раздаёт и застраивает.

В Ленинском районном суде удалось добиться запрета строительства на территории перед зданием Минкульта РД, где установлен памятник поэту Эфенди Капиеву. Ранее «Черновик» писал, что в феврале прошлого года администрация передала некой Маргарите Маликовой данный участок с разрешением на использование его в предпринимательских целях («Мэр дал, мэр взял», №51 от 30.12.2016 г. – «ЧК») без торгов и без проведения публичных слушаний. Кроме того, земельный участок общего пользования не подлежит приватизации, и его застройка нарушает законодательство об охране окружающей среды. Однако мэрия Махачкалы обжаловала это решение.

В четверг, 28 декабря, должна была разрешиться судьба участка, расположенного недалеко от памятника Русской учительнице в парке «Ак-Гёль», на котором, по планам администрации города и Махачкалинской Епархии, должен появиться собор Александра Невского. Но представитель епархии засомневался в эксперте, который подтвердил причастность спорного участка к парку «Ак-Гёль». Поэтому в пятницу, 29 декабря, он будет опрошен. 12 сентября на этом месте прошло богослужение с участием около тысячи человек, а до этого установлен поклонный крест и огорожена территория. В то же время в Ленинском районном суде рассматривался иск инициативной группы русских жителей дагестанской столицы, требующих запретить его строительство, так как сооружение захватило значительную часть парковой территории у озера.

Истцы предлагают пойти на компромисс и возвести его в другом месте, например, в этом же районе, но не в парковой зоне, а на пустыре, который мог бы украсить православный храм.

При этом мэрия и главный архитектор Махачкалы не собираются останавливаться на этом.

Магомедрасул Гитинов соглашается с тем, что застраивать озеро нехорошо, но, с другой стороны, как практикующий архитектор, он не понимает, как можно в таком виде держать озеро в центре города и почему нельзя сделать современную застройку. Поэтому в ближайшее время там будут появляться 22-этажные дома, гостиницы, банкетные залы.

Помимо этого в районе озера, по данным Управления по земельным ресурсам Махачкалы, выявлен 21 самозахват на территории, где запланировано строительство детского сада и школы. Также вызывает сомнение подлинность правоустанавливающих документов на 10 участков. В первом случае сотрудники мэрии не могут найти владельцев самостроев, а значит, судиться с ними. Во втором – подан запрос в Росреестр, на основании чего участки были поставлены на регистрационный учёт.

Непрекращающуюся застройку мэр города сглаживает информацией о благоустройстве и реконструкции парков, скверов, исторического центра – ул. Буйнакского. Меж тем Мусаев забыл об обещании, данном год назад жителям посёлка Сепараторного, – обустроить сквер на месте сгоревшего интерната для глухонемых в районе ул. Хуршилова.

Сначала жители сами предложили на этой территории установить обелиск погибшим 14 лет назад детям и готовы были собрать на это деньги. Но к этому делу их не подпустили, а идею подхватили представители Духовного управления мусульман Дагестана. Заместитель мэра Курбан Курбанов тогда заявлял, что в ближайшее время по инициативе главы РД и ДУМД на этом месте должен появиться «Сквер шахидов» и якобы хозяин свой участок пожертвовал для этих целей.

Вместо этого в посёлке Сепараторном снесли единственную в округе спортивную школу и возводят на этом месте многоэтажный дом, который зашёл на границы территории сгоревшего интерната.

Впрочем, для мэра Махачкалы Мусы Мусаева и архитектора Магомедрасула Гитинова 2017 год завершился обвинением правоохранительных органов в превышении должностных полномочий, и не исключено, что в 2018 году оно может перерасти в реальное уголовное дело. Их обвиняют в том, что 26 января прошлого года чиновники нарушили градостроительный регламент, незаконно изменив вид разрешённого использования земельного участка площадью 3 тыс. кв. м по ул. Даниялова, 91, принадлежащего ОАО «Старт».

 

Переселяйтесь, кто не хочет

 

2017 год был единственным шансом для дагестанских чиновников выправить ситуацию с реализацией госпрограммы переселения из аварийного и ветхого жилья. Мэрия Махачкалы воспользовалась этим шансом по-своему. Но судебные иски о выселении и отключении от отопления в зимнее время домов, которые отказываются переселяться в новые квартиры, не возымели успеха. К завершению года Муса Мусаев решил поговорить с переселенцами по-хорошему…

В среду, 27 декабря, мэр Махачкалы пригласил на встречу по одному представителю от домов, которые не желают переселяться. По их словам, они были предупреждены, что надо в корректной и спокойной форме объяснить мэру, почему отказываются от новых квартир. В итоге спор затянулся почти на пять часов. Но ничего вразумительного Мусаев им не предложил. Как и ранее, он уговаривал переехать на новое место жительства. Завлекал тем, что найдёт инвесторов, которые возведут дома вместо снесённых аварийных, а затем им предоставят там квартиры. При этом якобы будет заключено трёхстороннее соглашение.

По данным «ЧК», жители улиц: Пугина, 6, 7, 10; Заманова, 4, 24; Герцена, 15; Манташева, 40; А. Алиева, 42, 44; А. Султана, 2; Нахимова, 6; Малыгина, 57; Эмирова, 11; Лаптиева, 14, 16; Даниялова, 3/7; Буйнакского, 29, 49, 51, 55, 61, 43, 45; Дахадаева, 3/9; Нефтеперегонной, 1; Перова, Свободы, Шоссе Аэропорта, Орджоникидзе, 189, отказываются от предоставляемых новых квартир в домах, построенных в Эльтавском лесу, в промзоне по ул. Бейбулатова и в районе бывшего ипподрома. Кто-то из них уже выиграл все судебные инстанции, другие продолжают судиться.

 Отказываются от переезда в дом по ул. Лиственной, 46, в Эльтавском лесу даже жильцы деревянных бараков по ул. Орджоникидзе. Претензии горожан можно было назвать выдумкой, оговором и заговором против мэра Махачкалы, если бы их слова не подтвердила проверка на федеральном уровне.

Летом в республику прибыла комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ и выявила многочисленные и существенные нарушения при строительстве домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Махачкале и Дербенте. Отчёт о результатах проверки направлен бывшему главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, а также в республиканскую прокуратуру для рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования.

Так, в трёх домах по ул. Лиственной, 46, О. Кошевого, 41в, микрорайоне Степном, туп. Азизова 1-й, 5, корп. 6, 7, 11, выявлено затопление подвальных помещений водой, коррозия закладных деталей в местах опирания на фундамент несущих колонн, многочисленные трещины шириной раскрытия до 2 мм в местах общего пользования, следы протечек на верхних этажах, косметические дефекты в жилых помещениях, отсутствие отмостки и обустройства входных групп, отсутствие подключённых инженерных сетей водо- и электроснабжения.

Также специалисты выявили замену стройматериалов на более дешёвые, что является отклонением от проектов. Так, произведена замена перегородок из газобетонных блоков на гипсокартонные по металлическому каркасу, устройство перегородок в ванной из невлагостойкого гипсокартона, вместо натяжного потолка в квартирах оштукатуренные и окрашенные потолки, замена ограждающих конструкций из газосиликатных блоков на конструкции из пеплоблоков без утеплителя наружных стен.

Документы, подтверждающие согласование с проектной организацией изменений, застройщиками представлены не были. В Фонде ЖКХ «ЧК» пояснили, что устранение дефектов в вышеуказанных домах в Махачкале и Дербенте поставлено на контроль в соответствии с приказом Минстроя России №709/пр. Однако дефекты не устранены.

А прокуратура так и не отреагировала на результаты проверки Фонда и не ответила на запрос «ЧК», нарушаются ли в этом случае права переселенцев.

О непростой ситуации с реализацией переселения не готов во всеуслышание говорить и Минстрой РФ. Обещанный визит министра Михаила Меня в Дагестан состоялся в декабре, но остался незамеченным. Видимо, федеральным чиновникам нужна благостная картина программы переселения и их устраивает, что министр строительства РД Ибрагим Казибеков так или иначе связан со строительной компанией «Гранит», которая возводила новые дома в Махачкале, Дербенте, Даг. Огнях и к которой есть претензии по качеству работ. Жертвы реновации по-махачкалински на данный момент остаются в подвешенном состоянии, а головная боль от проблемного переселения успешно перейдёт в следующий 2018 год.

2017 год можно смело назвать самым протестным. дагестан новости махачкале

 

Подпортили имидж

 

Первая крупная протестная акция произошла 1 апреля, после того как 31 марта сгорела часть рынка Дагэлектромаш, больше известного в народе как «Ирчи Казака». Происшествие вылилось в трёхдневную акцию протеста с блокированием проспекта Гамидова, когда сотрудники полиции им перекрыли путь к главной площади столицы республики. Тогда директор рынка обещал отстроить новые торговые ряды через 4 месяца. Только разбор сгоревшего ангара занял это время. Погорельцы периодически выходили на площадь за обещанными компенсациями и спрашивали, когда восстановят их рабочие места, так как им не на что жить. Очередная дата восстановления рынка «Ирчи Казака» – февраль 2018 года.

Почти весь апрель продолжалась стачка дагестанских дальнобойщиков, выступающих против системы «Платон». После того как у них на собраниях  побывали депутаты Госдумы Мурад Гаджиев, Бувайсар Сайтиев и Юрий Левицкий, первый вице-спикер Народного собрания РД Сайгидахмед Ахмедов и представители республиканской власти – премьер-министр РД Абдусамад Гамидов, вице-премьер Шамиль Исаев, а также члены Общественной палаты РД и обещали решить их вопросы, 28 апреля решили приостановить забастовку. В частности, Исаев пообещал, что проблема транспортного налога в ближайшее время будет представлена на рассмотрение в Народное собрание Дагестана, а Гамидов и вовсе заявил, что размер транспортного налога будет доведён до среднего по России… Но пока эти обещания не выполнены. Правда, уменьшилось количество постов, где проводят весовой контроль.

Дальнобойщики заявили о себе и к концу года. В ноябре они подняли проблему, с которой в течение десятилетий не могли разобраться ни государство, ни закон, ни правоохранительные органы. Несколько сотен водителей, собравшихся у таможенного поста на границе с Азербайджаном, решили больше не давать взятки таможенникам.

Весна 2017-го также проявилась протестными, но уже антикоррупционными акциями, которые подпортили имидж руководству республики. Митинги 26 марта и 27 мая отличались тем, что участники первого пришли с конкретным требованием – отставка премьер-министра Дмитрия Медведева, а второго – озвучивали от личных проблем до вопросов глобального масштаба. По итогам митингов традиционно несколько десятков человек доставляли в отдел полиции. На всех оформлялись административные протоколы по ч. 5 ст. 20.2. КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга». Однако через Верховный суд РД, например, организатору акции 26 марта, Марату Исмаилову, удалось доказать, что митинг был законным, а значит задержания необоснованны. 22 ноября Исмаилов обратился в СО по Советскому району Махачкалы СУ СК РФ по РД с заявлением на бывшего начальника управления общественной безопасности администрации Махачкалы Шейха Рагимова и замначальника УМВД РФ по Махачкале Шамиля Омарова по факту воспрепятствования проведению собраний, митингов, демонстраций (ст. 149 УК РФ – «ЧК»). Однако регистрировать заявление и выдать талон-уведомление в следственном отделе, проводить доследственную проверку отказались. В ответе ссылаются на письмо мэрии, которое никакого правового значения не имеет, так как публичные мероприятия в спецместах численностью до 100 человек в согласовании не нуждаются вообще. В итоге юрист обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК на бездействие следственного отдела.

12 июня в Махачкале, как и во многих других городах России, должен был состояться митинг против коррупции. Однако его проведению на этот раз помешали не сотрудники полиции, а ряд сотрудников администрации Кировского района и молодые люди из окружения Рамазана Абдулатипова. Они стали подходить к журналистам и участникам митинга, провоцировать на конфликт, выдёргивая и выбивая из рук телефоны.

Отметим, что администрация Махачкалы митинг согласовывать отказалась, тогда Исмаилов 8 июня обратился в Советский районный суд Махачкалы, и судья Михраб Адзиев обязал мэрию согласовать митинг.

Затем было относительное затишье протестного настроения. В годовщину пожара села Мокок Цунтинского района 21 августа напомнили о себе погорельцы. Они жаловались на невыплату компенсаций за сгоревшее жильё и имущество. Руководство республики обещало разобраться в их вопросе. Когда в республике сменилась власть, произошёл резкий всплеск одиночных пикетов и акций протестов, направленных на то, чтобы люди из Белого дома на них обратили внимание.

Так, в ноябре на площади мококцы требовали встречи с новым главой Дагестана Владимиром Васильевым. 18 ноября премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выплате 23 млн рублей компенсации 251 погорельцу за потерю имущества. О восстановлении жилья речи пока не идёт. Всего на государственную помощь претендовало 623 человека. Но из-за МВД РД не все погорельцы вошли в список, несмотря на то что у них на руках есть решения суда. Однако МВД их ставит под сомнение. Оно считает, что министерство должны были оповестить о судебных процессах.

В это же время в поисках Васильева пришли жители Тамаза-Тюбе (Бабаюртовский район), микрорайона АТП (Махачкала), посёлка Временного (Унцукульский район), моряк-одиночка, отстаивавший интересы коллег, погорельцы столичного рынка, жители села Цухта (Левашинский район), не поделившие воду с соседями. Все, кому прежняя власть обещала когда-то помочь…

Последней акцией протеста на площади в этом году стал одиночный пикет жителя села Хебатли (Цунтинский район) Рамазана Абдулкеримова. 5 декабря он призывал Васильева обратить внимание на аварийную школу в селе и просил построить новое безопасное образовательное учреждение. В итоге развалившуюся школу в 2018 году собираются капитально отремонтировать.

Зато жителям села Теречного (Хасавюртовский район) и села Ново-Викри (Каякентский район) удалось добиться того, что в 2018 году им построят новые школы. ]§[  

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus