Все новости Дагестана

08 января 2018, 02:02

78 из 119 погибших в 2017 году военнослужащих Азербайджана, Армении и Грузии являются небоевыми потерями, остальные погибли в связи с нарушением режимов прекращения огня, сообщил 7 января Институт каспийских военных исследований.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2017 года институт каспийских военных исследований (CDSI) сообщил о 318 случаях смерти военнослужащих стран Южного Кавказа в 2016 году.

Исследование о потерях сектора обороны и безопасности трех стран Южного Кавказа основано на общедоступных данных официальных органов Азербайджана, Грузии и Армении, а также сообщениях средств массовой информации, говорится в публикации на сайте CDSI 7 января.

Согласно исследованию, в 2017 году в Азербайджане погибли по меньшей мере 59 военнослужащих. 19 смертельных случаев в зоне карабахского конфликта отнесены к боевым потерям, остальные 40 - к небоевым.

Среди небоевых потерь числится девять смертей в результате несчастных случаев и ДТП, четыре убийства, пять суицидов, а также один случай гибели при тушении пожара. В значительной части случаев обстоятельства смертельных инцидентов оставались неизвестными, говорится в отчете.

Общие потери армянской стороны, к которой авторы исследования отнесли и карабахскую армию, также составили 59 человек. Из них, по данным CDSI, в боевых условиях погибли 22 военнослужащих.

Среди 37 небоевых потерь перечислены восемь случаев суицида, 14 смертей в результате автомобильных аварий и несчастных случаев, шесть убийств, шесть смертей вследствие халатности и три смерти из-за болезни.

В Грузии, как указывают исследователи, за прошедший год погиб один боец спецназа, участвовавший в антитеррористической спецоперации.

Кроме того, десять грузинских военнослужащих получили ранения - четверо при спецоперации, а шестеро в результате ДТП 10 февраля 2017 года.

Кавказский Узел

Основными целями, которые ставит перед собой "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются: обеспечение свободы доступа к правдивой и неангажированной информации о событиях на Кавказе; информирование российской и мировой общественности о случаях нарушений прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтов, национальной или политической дискриминации, проблеме беженцев; информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.

comments powered by Disqus