Все новости Дагестана

10 января 2018, 04:56

Житель Дагестана Владимир Олейников был объявлен в розыск в связи с обвинениями в участии в незаконном вооруженном формировании, сообщил представитель МВД после публикации видео в Интернете, на котором мужчина, представившийся Владимиром Олейниковым, рассказал, что был врачом в террористической организации ИГ. Пользователи соцсетей разошлись в оценке достоверности видео. Многие отметили, что у задержанного на границе с Турцией мужчины странный акцент для выходца с Северного Кавказа, однако некоторые сообщили, что этот мужчина, действительно, бывший житель Дагестана.

Как информировал "Кавказский узел",  видео, озаглавленное "Российский боевик ИГ* попал в плен к СДС (Сирийским демократическим силам. – Прим. "Кавказского узла")", было опубликовано  6 января на канале WarJournal Сhannel в YouTube. На видео показан мужчина, представившийся Владимиром Олейниковым из Дагестана, который, отвечая на вопросы человека за кадром, сообщил, что вступил в запрещенную в России судом террористическую организацию "Исламское государство" около трех лет назад и жил в провинциях Ракка, Маядин и городе Абу-Кемаль, где оказывал врачебную помощь в том числе и боевикам. По словам Олейникова, в России его "посадят".

Владимир Олейников был объявлен розыск в 2015 году, он обвиняется в участии в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ), сообщил 9 января корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Дагестана.

Однако он не смог пояснить, обвиняется ли Олейников в совершении преступлений на территории России или за ее пределами.

Информация о жителе Каспийска Владимире Олейникове, 1989 года рождения, внесена в перечень действующих террористов и экстремистов Росфинмониторинга под номером 5404. В перечне уточняется, что в отношении Олейникова имеются сведения о его причастности к терроризму.

Олейников был включен в этот перечень в 2016 году, уточнила "Российская газета".

Некоторые пользователи YouTube посчитали, что Олейников имеет "странный акцент" для выходца с Северного Кавказа.

"Это фейк! Люди, находясь и живя за границей даже 10 лет, свое имя говорят без акцента! Уж поверьте мне!" - написал пользователь под ником Aleksej Nicco.

"Бодро говорит по-турецки для Олейникова. И не подумаешь, что русский", - отметил пользователь Владимир Ковин.

"Мы не знаем, кто это. Мы не знаем, где это. Мы видим лишь некоего мужика, говорящего по-басурмански", - добавил пользователь Олесь Калашник.

Между тем пользователь под ником dale851 заявил, что Олейников жил в Дагестане и три года назад отправился в Сирию.

"Вообще-то он мой сосед, и он правда из Дагестана", - указала пользователь Zema Djalılova.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Кавказский Узел

Основными целями, которые ставит перед собой "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются: обеспечение свободы доступа к правдивой и неангажированной информации о событиях на Кавказе; информирование российской и мировой общественности о случаях нарушений прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтов, национальной или политической дискриминации, проблеме беженцев; информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.

comments powered by Disqus