Все новости Дагестана

Правительство Дагестана в 2018 году направит более 450 млн рублей на переселение жителей Новолакского района, которые были размещены на этой территории после депортации местных чеченцев-аккинцев в 1944 году.

Об этом сообщили в Министерстве экономики и территориального развития Дагестана.

В 1944 году была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР, а населявшие ее чеченцы и ингуши выселены в другие районы СССР. Из равнинного Ауховского района в соседнем Дагестане было вывезено более 3 тыс. семей чеченцев-аккинцев, после чего там поселили более 1,5 тыс. семей лакцев из горных Кулинского и Лакского районов, а сам Ауховский район переименовали в Новолакский.

"В 2018 году на реализацию мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства предусмотрено более 452 млн рублей, в том числе около 430 млн рублей из федерального бюджета", – цитирует ТАСС сообщение пресс-службы.

В частности, средства будут направлены на строительство наружных сетей канализации и канализационных очистных сооружений. Общая сумма затрат по программе, которая стартует в текущем году, составит порядка 12,4 млрд рублей до 2025 года – средства пойдут на новые дороги, газопроводы, мостовые переходы, школы, детские сады и больницы. 

comments powered by Disqus