Все новости Дагестана
. новости республики дагестан

Сегодня, 10 января, в редакции «Черновика» прошел круглый стол на тему «Президентская кампания 2018: что ждать от выборов?». В дискуссии участвовали представители нескольких политических партий.

Одной из самых острых тем, заявленных в ходе обсуждения, стал вопрос о явке народа на выборы. Так, руководитель ДРО партии «Яблоко» Альберт Эседов считает, что люди потеряли доверие к институту выборов и, соответственно, к самой власти: «У нас в республике пока еще не существует как такого выборного процесса. Мы из года в год соревнуемся в ловкости фальсификации».

По его мнению, именно недоверие к властям из года в год снижает уровень явки граждан на выборы. Прогнозов, что на президентских выборах в марте 2018 года явка вдруг увеличится, Эседов делать не спешит, а скорее ожидает обратного:

«То, что ЦИК не зарегистрировал Патимат Гамзатову в качестве кандидата в президенты, приведет к снижению явки дагестанцев на выборах. Плюс, у тех мусульман, которые особо не вдаются в подробности выдвижения кандидатов, уже сложилось негативное отношение к выборному процессу».

Говоря о стадии сбора подписей в поддержку кандидата от партии «Яблоко» Георгия Явлинского, Эседов уточнил, что население очень напугано. Многие отказываются ставить свою подпись из-за страха быть за это уволенным.

«Пропаганда ставит неравные условия в борьбе кандидатов. Некоторые кандидаты уже навешены разными ярлыками. Про нашего кандидата говорят, что его финансирует Запад. Это неправда, никаких финансов за рубежами у нас нет», – подытожил он.

 

. дагестан буйнакск новости

Махмуд Махмудов, руководитель ДРО КПРФ, сравнил современную Россию с Америкой 30-х годов, когда обществом управляли богатые люди:

«Но тогда президент Рузвельт сказал олигархам: «ваши доходы нужно снизить. Мы так страну развивать не сможем». А у нас расслоение между богатыми и бедными с каждым годом только увеличивается», – пояснил он.

Махмудов предлагает смотреть на выборы президента России с точки зрения общей ситуацией по стране:

«В России продолжается процесс обнищания простого народа и обогащения узкого круга олигархов. В чем это проявляется? После распада Советского Союза триллионы рублей были вывезены в зарубежные оффшорные зоны и размещены там. К сожалению, государство не только не препятствует, а еще и помогает этому. В стране нет реальной программы социально-экономического процесса. Без этого страна развиваться не может».

Член РПСС ДРО ВВП Единая Россия Хайбула Малачилов отстаивал законную природу голосов за Единую Россию на выборах в Государственную Думу в 2016 году: «76 процентов ГД – это депутаты из Единой России. Почему не 50 процентов? Потому что это – реальные результаты голосования. Если у кого-то есть вопросы, то существуют независимые эксперты, которые занимаются подсчетом голосов. Да, многие моменты были оспорены, но в целом, как я понимаю, это не повлияло на все выборы».

Также Малачилов уверен, что Америка захочет контролировать выборы, чтобы «убрать Путина».

 

. новости республики дагестан

Руслан Османгаджиев, заместитель руководителя ДРО ЛДПР назвал очередное, уже шестое, выдвижение Владимира Жириновского в качестве кандидата на пост президента России, обоснованным: «Это самый опытный российский политик, человек мирового уровня». Но также он выразил надежду собрать хотя бы 30% процентов голосов: «У нас заставляют голосовать за своих. Никогда в Дагестане не было выборов и не будет, пока у власти будут эти люди. Что по факту сделала «Единая Россия»? От А до Я – что? Только если от А до Я – это от воровства до тюрьмы».

Но, тем не менее, Османгаджиев считает Россию «самой развитой европейской страной».

Подробнее читайте в ближайшем номере «Черновика»

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus