Все новости Дагестана

В наступившем новом 2018 году Азербайджан начнет реконструкцию железной дороги Баку-Ялама до границы с Россией, которая является составной частью транспортного коридора "Север - Юг", - сообщил президент страны Ильхам Алиев в ходе выступления на заседании правительства.

"В инвестиционную программу этого года включены ремонт и реконструкция железной дороги Баку - Ялама. Мы начинаем эту работу", - сказал Алиев в своем выступлении, текст которого размещен на сайте главы Азербайджана.

Как отметил азербайджанский лидер, на территории Азербайджана вся работа, связанная с транспортным коридором "Север - Юг", выполнена, но поскольку ожидается, что по этому коридору будут перевозиться большие объемы грузов, существующая железная дорога должна быть приведена в надлежащее состояние, - отметил Алиев, подчеркнув, что цель Азербайджана – реконструкция железных дорог Баку - Ялама до границы с РФ и Баку - Астара до границы с Ираном.

В ходе реконструкции планируется перенести часть железной дороги Баку - Астара, проходящую вдоль берега Каспийского моря, что, по мнению главы Азербайджана, будет способствовать развитию туризма в стране, поскольку позволит освободить пригодные для отдыха территории на побережье, занятые под железнодорожную инфраструктуру.

Азербайджанские власти также намерены построить железнодорожные ветки до Габалы, которая является вторым туристическим центром Азербайджана после Баку, и до горнолыжного курорта "Шахдаг" на севере страны, что также отражено в государственной инвестиционной программе.

Напомним, транспортный коридор "Север - Юг" рассчитан на транспортировку грузов из стран Юго-Восточной Азии и Персидского залива в Северную Европу. В рамках проекта предполагается соединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России и транспортировать по ним на начальном этапе до 5 млн т грузов в год.

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus