Все новости Дагестана

11 января 2018, 15:38

Верховный суд России сегодня оставил в силе оправдательный приговор жителю Махачкалы Султанхану Ибрагимову по делу об убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова.

Как информировал "Кавказский узел", Омаров был застрелен 12 марта 2015 года, а 20 марта 2016 года в своей квартире в Махачкале с ножевыми ранениями был найден мертвым председатель правления международного лезгинского национального движения "Садвал" Гаджиев. Обвинение в убийствах было предъявлено Ибрагимову. Подсудимый вину не признал, заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи. 16 октября присяжные оправдали его по всем статьям. 24 октября Верховный суд Дагестана вынес оправдательный приговор.

Прокуратура Дагестана в ноябре 2017 года подала апелляционное представление, в котором просила отменить оправдательный приговор, а дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Доводами для отмены оправдательного приговора прокуратура назвала "многочисленные нарушения норм уголовно-процессуального кодекса, повлиявшие на мнение присяжных заседателей при вынесении вердикта".

При этом прокуратура делала акцент на том, что сам Ибрагимов и его защита во время суда давали негативную оценку следствию. Также ведомство утверждает, что решение присяжных оправдать Ибрагимова нельзя считать правомерным, так как один из присяжных спал на заседании и "полностью не вник судебный процесс".

Защитник Ибрагимова ни один из пунктов жалобы не признала и просила суд оставить в силе решение Верховного суда Дагестана. Сегодня Верховный суд России удовлетворил это ходатайство.

Во время судебного процесса в Верховном суде России слушания также проходили в ВС Дагестана. Между судами была организована видеоконференция, чтобы потерпевшие и их представитель, адвокат Константин Мудунов, находящиеся в Верховном суде Дагестана могли принять участие в процессе. При этом, в заседании участвовали только родственники убитого Омарова, представителей Гаджиева в суде не было.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Кавказский Узел

Основными целями, которые ставит перед собой "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются: обеспечение свободы доступа к правдивой и неангажированной информации о событиях на Кавказе; информирование российской и мировой общественности о случаях нарушений прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтов, национальной или политической дискриминации, проблеме беженцев; информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.

comments powered by Disqus