Все новости Дагестана

12 января 2018, 13:35

Женщина, найденная в Геранбойском районе Азербайджана и представившаяся как 104-летняя чеченка Мадина Алиева, сегодня ночью отправлена в Грозный, сообщили в бакинском приюте "Сестер Матери Терезы".

Как писал "Кавказский узел", история пожилой женщины поставила в тупик власти Азербайджана и Чечни. Женщина представилась Мадиной Алиевой, уроженкой Дагестана и этнической чеченкой, однако установить ее личность ни азербайджанские, ни российские власти не смогли в течение двух недель. Женщина не смогла объяснить, каким образом она оказалась в Геранбое, и изъявила желание уехать в Чечню после обещания Рамзана Кадырова помочь ей.

О том, что Мадина Алиева отправлена в Россию в ночь на 12 января, сообщил сегодня помощник руководителя приюта "Сестер матери Терезы" при католической церкви в Баку Вадим Домбровский.

"Минувшей ночью эта женщина в сопровождении представителей Чечни была отправлена в Российскую Федерацию. По нашим данным, конкретно – в Грозный. Вопрос был решен благодаря активному содействию МВД Азербайджана, посольства России в Азербайджане, представителей местной чеченской диаспоры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Домбровский.

На вопрос, была ли установлена личность женщины, он ответил, что посольство РФ выдало ей временный документ на пересечение границы на имя Мадины Алиевой.

На просьбу уточнить, каким транспортом Мадина Алиева была отправлена, Домбровский ответил, что в связи с преклонным возрастом было решено отправить ее специальным автомобильным транспортом, оснащенным матрасом, постелью.

"Было сделано все возможное для обеспечения комфортного переезда женщины", - подчеркнул Домбровский.

В пресс-службе посольства России в Азербайджане корреспонденту "Кавказского узла" пообещали предоставить информацию в связи с этим, когда на месте будет сотрудник, занимавшийся вопросом.

В пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" пока получить комментарии не удалось.

Однако источник в правительстве Азербайджана, пожелавший остаться не названным, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что пожилая женщина под утро покинула Азербайджан в сопровождении представителей Чечни. Согласно этому источнику, Рамзан Кадыров лично обращался к руководству МВД Азербайджана с просьбой оказать содействие в решении вопроса с отправкой женщины в Чечню.

Комментариев на сайте главы и правительства Чечни относительно информации об отправке в республику пожилой женщины из Азербайджана, по данным на 13.35 мск, не было.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Кавказский Узел

Основными целями, которые ставит перед собой "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются: обеспечение свободы доступа к правдивой и неангажированной информации о событиях на Кавказе; информирование российской и мировой общественности о случаях нарушений прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтов, национальной или политической дискриминации, проблеме беженцев; информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.

comments powered by Disqus