Все новости Дагестана

12 января 2018, 06:26

Выдача Грузии Георгия Лукавы является непродуманным шагом и нанесла серьезный ущерб репутации президента Абхазии Рауля Хаджимбы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские журналисты.

Как информировал "Кавказский узел", один из лидеров "Лесных братьев" Георгий Лукава, приговоренный в сентябре 2013 года Верховным судом Абхазии к 20 годам строгого режима, был передан Грузии 25 декабря 2017 года. Абхазская оппозиция раскритиковала это решение, вызвавшее большой общественный резонанс. После акции протеста в Сухуме 3 января 2018 года депутаты парламента Абхазии создали комиссию по расследованию передачи грузинским властям Лукавы. 5 января парламентская комиссия решила передать материалы по изучению правомерности помилования Лукавы в Конституционный суд.

Рассмотрение дела по расследованию правомерности выдачи Лукавы грузинским властям пока не начато в Конституционном суде (КС), поскольку не сформирован состав суда, сообщил 11 января корреспонденту «Кавказского суда» сотрудник пресс-службы парламента Абхазии.

«Не хватает одного человека. Процедура формирования выглядит так: президент представляет в парламент кандидата на должность судьи, депутаты проводят заседание, на котором рассматривают предложенного кандидата и выносят своё решение. Парламент также предоставил президенту свой список кандидатов в Конституционный суд», - сказал он.

Предложение президента по кандидатуре судьи КС будет готово в ближайшее время, уточнили "Кавказскому узлу" в пресс-службе администрации президента Абхазии, не назвав конкретных сроков.

Дело по расследованию правомерности выдачи Лукавы нужно было рассматривать в Верховном суде, «а не ждать формирования Конституционного суда», заявила "Кавказскому узлу" председатель общественной организации «Женщины в политике» Ирина Агрба.

Хашиг: история с выдачей Лукавы используется как повод для борьбы с Хаджимбой

История с Лукавой используется как повод для борьбы с президентом, однако парламент не является основным местом, где ведется эта борьба, считает редактор JAMnews Инал Хашиг.

«Оппонировать президенту можно на разных уровнях. В парламенте есть своя оппозиционная фракция. Как единица парламент не является противоборствующей президенту», - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, в истории с Луковой власть допустила оплошность, однако несмотря на общественный резонанс и возмущение большинства граждан Абхазии, это не является поводом для отставки президента.   

«Многие просто этого [отставки президента] не хотят. Они понимают, что власть совершила большую глупость. При этом никто не хочет лишней дестабилизации в стране. Все хотят спокойно дойти до выборов 2019 года», - полагает Хашиг.

Он объяснил причины, по которым ситуация с Лукавой вызвала резонанс в обществе.

«Во-первых, выдан человек, осуждённый за убийства и издевательства над абхазскими гражданами и состоявший в организации «Лесные братья», на счету которой большое количество убийств. Для каждого абхаза это очень болезненная тема. К тому же не было никакой информации о его освобождении - узнали по факту. И до сих пор непонятна схема обмена, на кого же всё-таки его обменяли», - сказал Хашиг.

Венедиктова: репутации Хаджимбы нанесен серьезный ущерб

Репутации Хаджимбы нанесен серьёзный ущерб, его решение о помиловании Лукавы является непродуманным, что и вызвало общественный резонанс, считает журналист и член Общественной палаты Абхазии Надежда Венедиктова.

«Мне звонили из Белоруссии знакомые, чей родственник был зверски убит этим Лукавой. Они возмущались тем, как можно помиловать преступника, который зверски издевался и убивал людей. Родственники убитых Лукавой очень трагически отреагировали, что все остальные не могли этого не почувствовать», - сказала она «Кавказскому узлу».

По её словам, эта история вряд ли может привести к отставке президента.

«Конечно, оппозиция попытается сделать какие-то шаги в этом направлении. Оппозиция для того и существует, чтобы использовать каждый повод, и президент как раз его дал. Но наше общество устало от бесконечных митинговых проявлений», - считает она.

Парламент не является основным местом для борьбы с президентом, поскольку в Народном Собрании есть как провластные, так и оппозиционные депутаты, отметила Венедиктова.

«Значительная часть парламента понимает, что решение [о помиловании Лукавы] вызвало внимание в  обществе, и они на этом фоне пытаются не подставить себя под удар общественного мнения, хотя им хочется угодить президенту», - полагает она.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Кавказский Узел

Основными целями, которые ставит перед собой "КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ", являются: обеспечение свободы доступа к правдивой и неангажированной информации о событиях на Кавказе; информирование российской и мировой общественности о случаях нарушений прав человека, ситуации в зоне вооруженных конфликтов, национальной или политической дискриминации, проблеме беженцев; информационное содействие развитию гражданских инициатив и независимых СМИ.

comments powered by Disqus