Все новости Дагестана
. дагестан новости махачкале

Территориальному ФОМС не удалось взыскать с Минфина задолженность по платежам за неработающее население. Фонд пытался вернуть 967 млн рублей, которые республика задолжала ФФОМС за декабрь 2015 года. Арбитражный суд РД занял сторону министерства.

Напомним, эта сумма дважды включалась в бюджет (в 2016 и в 2017 годах), однако впоследствии исключалась из-за отсутствия законного механизма возврата этих средств. Премьер Абдусамад Гамидов пояснял, что единственной возможностью их вернуть было решение суда.

Как пояснили в Минфине, решение суда избавляет республику от необходимости погашать этот долг. Соответственно, несостоятельны опасения о начислении на эту задолженность пеней и штрафов, которые могли исчисляться сотнями миллионов. Источник также пояснил, что республика подала в федеральным фондом письмо и по поручению Гамидова прорабатывает вопрос о возврате в бюджет республики 240 млн рублей, которые были ранее перечислены в счёт погашения этой задолженности.

«Большая часть из 967 млн – не заработная плата, а расходы капитального характера (строительство, ремонт). Пусть работают с ФФОМС, у них есть страховые фонды, чтобы закрыть эти обязательства», – пояснил источник.

Судья Камилла Хавчаева, принимая решение в пользу Минфина, исходила из того, что межбюджетные трансферты из бюджетов субъектов могут передаваться территориальным фондам в пределах базовой программы ОМС, а также на дополнительную медпомощь сверх этой программы. Но действующее законодательство к этому не обязывает.

Суд также предложил истцу привести дагестанские законы, которые регламентируют  случаи перечисления таких трансфертов. ТФОМС ответил, что нужно принять закон о бюджете, в который эти средства будут включены. Потому суд решил, что действующее законодательство такие переводы не предусматривает.

Также один из доводов АС РД касался того, что доля дотаций из федерального бюджета в республике в течение двух из трёх последних лет превышала 10% объёма собственных доходов. В связи с этим, согласно Бюджетному кодексу РФ, Дагестан не имеет права тратить бюджетные средства по обязательствам, не связанным с решением вопросов в рамках полномочий органов государственной власти.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus