Все новости Дагестана
«У меня получается!» «Я могу!». новости дагестана сегодня

Иногда родителям проще делать вместо ребёнка то, что у него получается не так быстро и хорошо, как им хочется: одевать его, кормить, обслуживать себя, выполнять домашние задания. Особенно если ребёнок в семье особенный. Хочется пожалеть его, помочь, но в какой-то момент родители начинают понимать, что это неправильно: ребёнок многое мог бы делать сам. Но он уже привык к тому, что взрослые полностью обслуживают его, и изменить ситуацию не может ни он сам, ни его окружение, требуется помощь специалистов. Эту задачу можно решить в Абилити центре (Махачкала) на специальных занятиях по системе Монтессори.

Занятия в специально подготовленной предметной среде, организованные по принципам, предложенным выдающимся итальянским врачом и педагогом Марией Монтессори. Система Марии Монтессори существует уже более 100 лет.

Хорошо организованное и приспособленное к нуждам и потребностям ребёнка окружение помогает малышу быть самостоятельным и активно включаться в деятельность. Запрос ребёнка, обращённый к взрослому, прозвучал бы так: «Помоги мне сделать это самому». Поощряя, насколько это возможно, жажду деятельности у ребёнка, но не обслуживая его, взрослые воспитывают в нём самостоятельность, и не только.

Современные научные исследования подтвердили предположения, что такие занятия развивают не только самостоятельность. Эта методика – очень эффективный способ построения прочных внутренних связей в мозгу ребёнка, что создаёт фундамент для всего дальнейшего развития. Успехи в освоении навыков практической жизни переносятся на психологический уровень, и ребёнок начинает осознавать «Я могу! У меня получается!», что в будущем проявляется уверенностью в себе и своих силах.

Учёными давно доказано наличие тесной связи пальцев рук с речевыми функциями.  На протяжении всего раннего детства чётко прослеживается зависимость: по мере совершенствования тонкой ручной моторики идёт развитие речевой функции. Поэтому детки с особенностями развития, прошедшие курс занятий по методике Монтессори, показывают очень хорошие результаты и положительную динамику.

Класс разделён на несколько зон, в каждой из которых делается упор на развитие определённых способностей. Ребёнок в Монтессори-классе учится обслуживать себя и заботиться о других людях, общаться с ними, используя социальные нормы поведения, совершенствует внимание, восприятие, память, развивает координацию движений. В зависимости от актуальных задач развития ребёнка занятия могут быть посвящены также освоению гигиенических навыков (для этого есть отдельный детский туалет), развитию навыков самообслуживания (одевание, еда), умения заниматься не отвлекаясь, наводить порядок и т. д. Педагог во всех ситуациях выступает в роли помощника, главный тут – ребёнок.

В Монтессори-классе нет игрушек, только настоящие предметы, но «детского» размера. Практически все эти предметы есть дома: кухонная утварь, мини-верстачок с инструментами и гвоздями, настоящие принадлежности для уборки, стирки, глажки одежды. В этом классе ребёнок учится обслуживать себя и заботиться о других людях, совершенствует внимание, восприятие, память, развивает координацию движений. Обыгрываются и ситуации в социальной среде – в магазине,  кафе, на улице, в транспорте, поликлинике, помогающие наладить контакт с окружающими и адаптироваться в различных ситуациях. Важное условие – делать всё самому и не бросать дело на середине. По окончании занятий все предметы обязательно приводятся в надлежащий вид и раскладываются по местам.

. новости дагестана свежие

Лицензия МЗ РД ЛО-05-000540 от 17.08.2012 г. (бессрочная)

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus