Все новости Дагестана
Нередко бывает так, что обладающие таким статусом и берущиеся решать спорные ситуации  не обладают должными знаниями в той или иной сфере шариатских знаний. новости республики дагестан

На сегодняшний день довольно большое количество людей, у которых возникают спорные ситуации в экономических вопросах, желают разрешать свои проблемы согласно нормам ислама. Вынесенные в рамках шариатского консалтинга решения в подавляющем большинстве случаев претворяются в жизнь без каких-либо соответствующих для этого институтов, как, например, судебные приставы. Люди изначально согласны и готовы подчиниться тому, что они услышат. Решение вопроса стороны получают сразу же на месте без длительных периодов ожидания и взносов, присутствующих в государственных органах.

 

Форматы разрешения спорных ситуаций согласно нормам ислама

 

В наших современных условиях (Дагестан, Махачкала) есть два варианта рассмотрения спорных ситуаций согласно шариату:

1. Шариатский суд в форме третейского – когда стороны конфликта совместно на основе обоюдного согласия выбирают судью, уровню шариатских знаний и богобоязненности которого они доверяют. Судья выслушивает стороны, задаёт им вопросы, которые считает нужными, после чего выносит окончательное решение. После вынесения решения в споре ставится точка, стороны соглашаются с ним и претворяют его в жизнь. Обжаловано такое решение согласно нормам ислама может быть лишь в том случае, если оно является однозначно не соответствующим шариату, противоречащим единогласному мнению учёных-правоведов, что должно быть установлено соответствующим образом.

2. Форма консультации – когда стороны обращаются к обладающему знаниями в соответствующей сфере человеку, который выслушивает их и говорит своё мнение по данной ситуации. Его мнение является лишь общей консультацией и не несёт согласно нормам ислама обязательного юридического характера для сторон. То есть после этого они в принципе могут обратиться к другому человеку для разрешения своего вопроса.

На сегодняшний день первая форма, которая, по сути, и является способом реального решения проблемы, сама становится проблемной, поскольку может вызывать вопросы касательно нарушения действующего законодательства. Также она зачастую требует, чтобы человек, взявшийся за разрешение спора, обладал не только шариатскими знаниями, но и определённым общественным статусом, авторитетом, мудростью, умением сделать наставление и найти нужные слова.

Нередко бывает так, что обладающие таким статусом и берущиеся решать спорные ситуации не обладают должными знаниями в той или иной сфере шариатских знаний. Такие, вместо того чтобы разобрать проблему и указать сторонам на их права, в большинстве случаев ограничиваются тем, что призывают к так называемому маслахату (когда одна сторона идёт на уступки другой). Призывать спорящие стороны к мирному разрешению вопроса путём взаимных уступок без юридического разбирательства является правильным подходом. Однако этот подход не должен навязываться человеку, который требует своё право.

С другой стороны, некоторые молодые люди, обладающие определённым уровнем шариатских знаний, который позволяет им разрешать конфликтные ситуации, не имеют соответствующего статуса и авторитета, а также необходимой в этом деле мудрости.

В качестве примера рассмотрения спорной ситуации хотел бы представить вниманию читателя спор относительно требования покупателем квартиры денежной компенсации по причине неисполнения застройщиком своих обязательств в обговоренный срок.

 

Ситуация

 

Покупатель купил у застройщика квартиру, которую застройщик должен был сдать покупателю через определённое время. С обеих сторон не были полностью исполнены условия договора: 1) покупатель не выплачивал деньги согласно обговорённому графику; 2) застройщик не сдал квартиру в обговорённый срок. Однако после того как покупатель полностью рассчитался за квартиру, прошло много времени, в течение которого квартира не была сдана.

Покупатель требует от застройщика компенсацию, равную стоимости аренды квартиры, в которой он проживал всё время просрочки сдачи квартиры со стороны застройщика.

 

Разрешение спора

 

После рассмотрения ситуации на основе норм ислама, регулирующих торговые отношения, мною было высказано следующее мнение по данному спору:

1. В договоре купли-продажи не было условия о штрафе при просрочке сдачи квартиры. Такое условие дозволено по одному из мнений учёных-правоведов и даёт покупателю право на взыскание денежного штрафа в случае нанесения ему материального ущерба по причине просрочки исполнения обязательств застройщиком.

2. По причине отсутствия в договоре штрафа за неисполнение застройщиком своих обязательств в обговорённый срок покупатель имеет право только на возмещение прямого материального ущерба, который был ему нанесён.

3. Необходимость оплачивать квартиру по причине отсутствия жилья, ставшая следствием неисполнения застройщиком своих обязательств в обговорённый срок, не относится к прямому материальному ущербу, нанесённому застройщиком покупателю.

4. Если квартира не сдана в обговорённый срок у покупателя есть два варианта: он либо расторгает договор и требует вернуть заплаченные им деньги, либо ждёт, пока застройщик предоставит ему квартиру. В данном случае покупатель выбрал второй вариант и придерживался его на протяжении всего времени с момента заключения договора купли-продажи.

5. Если покупатель выбирает расторжение договора и возврат денег, то в таком случае есть два варианта: 1) либо застройщик просрочил сдачу квартиры по причине своей халатности или злоумышленных действий; 2) либо в результате непредвиденных обстоятельств. Если имеет место второй вариант, то покупатель может требовать лишь ту сумму, которую он передал застройщику.

Если же имеет место первый вариант, то ситуация может подпадать под незаконное присвоение застройщиком имущества покупателя. В таком случае, по мнению подавляющего большинства учёных, инфляция всё равно не учитывается, и покупатель также вправе требовать лишь ту сумму, которую он передал застройщику. По мнению некоторых современных учёных в случае незаконного присвоения денег потерпевший имеет право требовать компенсацию ущерба, который был нанесён деньгам инфляцией с момента их незаконного присвоения. Однако в данном случае необходимо определить ряд других важных моментов.

6. Утверждение покупателя о том, что он расторг сделку в ходе исполнения договора, было отвергнуто в связи с отсутствием факта расторжения, который должен был выражаться соответствующей формулировкой. Также было установлено, что причиной желания расторгнуть договор была не столько личная заинтересованность покупателя, сколько отсутствие у него денег. На это указывает то, что он в итоге решил оставить договор в силе, поскольку у него появились деньги, и получение квартиры было для него более выгодным, чем возврат уже заплаченных за неё денег.

7. Даже если бы траты покупателя на аренду квартиры были признаны прямым ущербом, нанесённым застройщиком покупателю, в данном конкретном случае они не могут быть возложены на застройщика. Дело в том, что в ходе разбирательства выяснилось, что покупатель реально за квартиру не платил. Он жил на квартире родственника, который предоставил ему её бесплатно. Однако, как утверждает покупатель, он тратил свои средства на нужды родственника, так как не делал бы этого, если бы не жил на его квартире. Однако подобные траты не были для него обязательными юридически, поэтому они, тем более, не могут быть возложены на застройщика.

8. Также не было принято во внимание требование покупателя выплатить ему компенсацию, равную сумме денег, которую можно было бы выручить, сдавая квартиру в аренду, поскольку это относится к упущенной выгоде, которая не подлежит обязательному возмещению.

Так, если водитель автомобиля сбил пешехода, он обязан оплатить его лечение, поскольку это будет возмещением прямого нанесённого ущерба. Что же касается денег, которые пешеход мог бы заработать за то время, которое он провёл в больнице, то они в обязательном порядке не возмещаются, поскольку не относятся к прямому нанесённому ущербу и относятся к упущенной выгоде.

9. Застройщик объяснил, что отсутствие сдачи дома в срок было вызвано многочисленными не зависящими от него причинами, в том числе несвоевременными выплатами со стороны покупателей квартир, среди которых был и покупатель, выступающий истцом по данному спору.

10. Исходя из озвученного выше застройщик не обязан компенсировать покупателю сумму, равную стоимости аренды квартиры, в которой он проживал весь срок просрочки сдачи квартиры.

Аллах знает обо всём лучше.

 

Заключение

 

После оглашения данного мнения сторонам было разъяснено, что юридическое решение может не учитывать моральную сторону дела, поэтому, согласно исламу, всегда лучше, чтобы стороны шли навстречу друг другу, делая определённые уступки.

Стороны согласились с выводами, однако, несмотря на это, застройщик, не желая оставлять в душе покупателя осадок от взаимоотношений с ним и чувствуя перед ним определённую моральную ответственность, согласился выплатить покупателю требуемую им сумму. Пусть Аллах воздаст ему благом. ]§[

. новости дагестана свежие

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus