Все новости Дагестана
. новости дагестана

Сегодня, 5 февраля, защита архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова обжаловала постановление судьи Советского районного суда Патимат Махатиловой об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, Магомедрасула Гитинова задержали 2 февраля, его подозревают в совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий. А 3 февраля его заключили под стражу на 10 суток до предъявления обвинения.

По версии следствия, в феврале 2015 года главный архитектор Махачкалы составил градостроительный план земельного участка площадью 600 кв. м, расположенного по ул. Тимирязева, с нарушением границ участка местного жителя. В тот период и.о. главы города Махачкалы Магомед Сулейманов.

На основании данного плана Управление архитектурного надзора мэрии выдало разрешение на строительство высотного дома строительной организации ООО "Гранит".  Отметим, что на этой территории,  где должна быть детская площадка,  собирались возвести 12-этажный дом в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Жильцы дома по ул. Тимирязева, 15 неоднократно препятствовали строительству и были недовольны таким соседством. (Подробнее в статье «Дети подождут», №7 от 20.02.2015 г. – «ЧК»). Потом выяснилось, что часть  участка принадлежит другому человеку. В эту ситуацию тогда даже вмешался экс-полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов и запретил там какое-либо строительство.

В феврале 2017 года по иску гражданина к мэрии судом было принято решение о сносе дома за счёт администрации столицы. Стоимость работ по сносу оценивалась в 4 млн рублей. Тем самым, считает следствие, Гитинов причинил ущерб на сумму в 4 млн рублей. 

Адвокат Ринат Гамидов пояснил, что, ходатайствуя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, следователь обязан представить материалы, свидетельствующие  о необходимости изоляции лица от общества, а также предъявить  данные, подтверждающие обоснованность подозрения в совершении преступных  действий. А суд должен был  проверить обстоятельства, дающие основания заключать под стражу, говорить о том, что Гитинов может угрожать свидетелям,  скрыться, заниматься преступной деятельностью. Судом фактически не была рассмотрена  возможность применения иной, более мягкой меры пресечения, а также доводы защиты  о том, что  подозреваемый не уклонялся от явки к следователю, имеет постоянное место жительства, ранее не привлекался к уголовной ответственности, положительно характеризуется по месту жительства, имеет государственные награды.

По словам Гамидова, предъявляемый факт был выявлен два года назад, за это время 10 раз отказывали в возбуждении уголовного дела. 

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

 

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

comments powered by Disqus