Все новости Дагестана
. дагестан новости махачкале

Задержание главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и двух вице-премьеров, Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования и науки РД Шахабаса Шахова нанесло сокрушительный удар по самочувствию  всех, без исключения, действующих представителей власти в республике. Преимущественно, чиновников уровня выше министров. Уверенности ни у кого из них не осталось не только в завтрашнем дне, но и сегодняшнем.

Дагестан сегодня утром установил антирекорд. Никогда еще в истории России не было случая, чтобы по столь серьезному уголовному обвинению одновременно задерживали председателя правительства субъекта и двух его заместителей, причем, кураторов ключевого, экономического блока.  

Обвинения, которые в ближайшее время могут быть официально предъявлены Гамидову, Юсуфову, Исаеву и Шахову, исходя из нынешней политики федерального центра в Дагестане, можно считать  «расстрельными». Политической карьере всех четверых, однозначно, поставлена точка. Надо добавить, что для Шахова задержание, скорее всего, стало полной неожиданностью. По нашим сведениям, еще несколько дней назад его заметили в Киеве. Однако три дня назад он вернулся в республику и даже посетил центр олимпийской подготовки, где делился со спортсменами планами о предстоящем чемпионате Европы по вольной борьбе в Каспийске. 

Как рассказывает в приватной беседе источник «Черновика», ни один из них даже и не мог подозревать, что утро понедельника выдастся для них настолько «хмурым». Стоит также отметить, что открытых (публичных) претензий от врио главы республики не было ни, как к работе правительства в целом, ни персонально в отдельным членам Кабмина. Более того, примечательно, что Владимир Васильев даже удостаивал некоторых похвал того же Гамидова и особенно Раюдина Юсуфова. Последний особенно отметился своим визитом в Татарстан в минувшем январе, где он проводил зондаж экономического сектора республики, а также активно готовился к ответному визиту делегации из Татарстана. Однако сегодня же Дагестан посетили гости из Казани под руководством президента Татарстана Рустама Минниханова, и в момент, когда обсуждались двусторонние вопросы, в аэропорту Махачкалы уже грел двигатели самолет, который доставил задержанных в Москву, где дальше с ними будут работать сотрудники ФСБ и Следственного комитета России.

Напомним, что СК РФ и лично руководитель Следкома Александр Бастрыкин также занимается уголовным делом в отношении арестованного две недели назад мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Думается, можно допустить посредственную связь между этим делом и последними задержаниями. По крайней мере, не исключено, что Мусаев, крайне шокированный свои арестом, мог пойти на соглашение о сотрудничестве со следствием, и, реагируя на поставленные трудные вопросы, сослаться на поручения (возможно, в большинстве случаев устные) своего неформального начальника Абдусамада Гамидова. В свою очередь, Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов могли попасть в поле зрения силовиков, поскольку являлись ключевыми кураторами основных социальных программ. Именно тех, по которым они и попали под подозрение следствия.

Также не следует исключать, что и задержанные сегодня предпочтут пойти на сделку со следствием. И при этом будут вынуждены раскрывать новые детали, что в свою очередь раскроет новые имена и персоны. Как уже бывших дагестанских руководителей, так и нынешних.

 Вместе с тем, по нашим данным, в краткосрочной перспективе вероятны новые задержания и аресты. «Гости» из ФСБ могут нагрянуть к двум-трем министрам, включая социально-экономического блока, а также главам городов и районов.  

На этом фоне, источники «ЧК» передают о том, что несколько представителей власти республики уже успели покинуть регион.

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus