Все новости Дагестана

Следователи предъявили врио председателя правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову обвинение по двум эпизодам мошенничества, сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

«Согласно поступившим в суд материалам, Гамидову предъявлено обвинение по двум эпизодам части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере)», – сказала она, передает РИА «Новости».

Царева добавила, что врио вице-премьера Шамиль Исаев, врио вице-премьера Раюдин Юсуфов и экс-министр образования Шахабас Шахов обвиняются каждый по одному эпизоду мошенничества.

Также Басманный суд Москвы получил ходатайство следствия с требованием арестовать высокопоставленных чиновников из Дагестана по делу о хищении средств, выделенных на социальные программы.

По версии следствия, совместно с соучастниками Шахов, являясь распорядителем бюджетных средств, выделяемых в рамках федеральной целевой программы «Образование», подготовил документы, обосновывающие перед правительством республики необходимость приобретения здания под размещение детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района Республики Дагестан, говорится в сообщении СК, поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД.

В свою очередь, Гамидов издал распоряжение о внесении изменений в распоряжение председателя правительства республики, согласно которому в перечень заказчиков-застройщиков объектов, планируемых к строительству в 2014 году за счет средств федерального и республиканского бюджетов в рамках реализации мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования, был включен названный детский сад.

Заведомо зная, что стоимость здания бывшего ресторана «Шуринка» с земельным участком в этом селе с учетом реконструкции под детский сад составляет примерно 12 млн рублей, участники организованной группы обеспечили приобретение детского сада на 50 мест за 31,8 млн рублей.

Кроме того, Гамидов и Юсуфов, зная о том, что все необходимые работы по реконструкции здания выполняются наемными рабочими за наличный расчет, решили провести формальный открытый аукцион в электронной форме по реконструкции здания для заключения государственного контракта с ООО «Гранд-Строй», составления фиктивных актов о приемке выполненных работ и получения возможности перечисления денег на расчетный счет общества и последующего хищения. Всего в 2013–2014 годах на него было противоправно и безвозмездно перечислено свыше 41 млн рублей.

Также, по версии следствия, с 2011 года в фактической собственности Исаева находится туристическая база «Орлиное гнездо», расположенная в поселке Гуниб Гунибского района Республики Дагестан и переданная во владение ООО «Маяк», которым он осуществляет руководство через назначенного им же подконтрольного директора.

В соучастии с иными лицами он обеспечил включение турбазы в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год для хищения выделенных на создание инженерной инфраструктуры средств путем заведомо необоснованного завышения сметной стоимости работ. В результате этих действий бюджету Дагестана был причинен ущерб на сумму около 35 млн рублей.

В понедельник утром задержали врио премьер-министра Дагестана, двух его заместителей и бывшего министра образования республики. У премьера Абдусамада Гамидова изъяты золотой пистолет ТТ, пистолеты «Беретта», ПМ и два автомата Калашникова.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о ситуации в Дагестане.

Взгляд

Издание специализируется на оперативных новостях, публикации актуальной информации и аналитических материалов о российской и международной политике, бизнесе и финансах, а также событиях культуры и спорта. Аудитория издания — деловые люди, работающие в самых разных отраслях российского бизнеса. Всех их объединяет отсутствие свободного времени и желание тем не менее не только оставаться в курсе происходящих событий, но и знать немного больше о событиях, людях и явлениях.

comments powered by Disqus