Все новости Дагестана
. новости дня в дагестане

Комиссия Генеральной прокуратуры РФ выявила многочисленные нарушения в работе Государственной инспекции труда Дагестана. Об этом сегодня, 6 февраля, сообщается на сайте надзорного органа.

Размер задолженности по заработной плате в Дагестане по итогам 2017 года составил 65,4 млн рублей. Но госинспекция, по данным прокуратуры, не предпринимает действенных мер по профилактике и пресечению нарушений в этой сфере. Более того, в ряде случаев скрываются факты массовых нарушений прав граждан на оплату труда, что влечёт освобождение виновных лиц от административной и уголовной ответственности.

Например, инспекция не провела проверки по фактам невыплаты зарплаты работникам 32 образовательных учреждений Новолакского района в декабре 2017 года, проигнорировав нарушение прав более чем 800 работников. Несмотря на увеличение на 20 млн рублей задолженности по оплате труда работников ОАО «Избербашский радиозавод им. Плешакова», не рассмотрен вопрос о дисквалификации его генерального директора.

В инспекции, по данным комиссии, сложилась негативная практика реагирования на выявляемые нарушения через выдачу предписаний, без рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Комиссия также обнаружила, что инспекция  неверно квалифицирует действия виновных лиц, что потом способствуют смягчению наказаний. Реальное устранение нарушений по выданным предписаниям она не контролирует.

Наряду с этим, распространены факты незаконного проведения инспекцией внеплановых проверок, в том числе в отношении субъектов малого предпринимательства. При этом органы прокуратуры об этом в известность не ставят, и истребуют документы, не относящиеся к предмету проверки.

Массовый характер в инспекции носят нарушения Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

С целью устранения допущенных нарушений закона заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук внёс руководителю Федеральной службы по труду и занятости Всеволоду Вуколову представление, в котором поставлен вопрос об ответственности руководителя Государственной инспекции труда в Республике Дагестан Арсена Булатова и иных должностных лиц инспекции.    

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus