Все новости Дагестана

По данным соцопросов, проведенных в Турции, кризис лидерства США в эпоху Дональда Трампа и поддержка США террористов PYD/РПК стали причинами растущего антиамериканизма. Исследования показывают, что большинство населения Турции настроено против США. Как сообщает агентство "Анадолу" в статье Turkey: Surveys show growing anti-US views, согласно опросу, проведенному компанией Optimar среди 1508 человек в 26 провинциях, 71,9% респондентов высказали антиамериканские настроения, 22,7% сказали, что ”частично против США”, и только 5,4% заявили, что не против американцев.

58% опрошенных заявили, что международные силы (США, Израиль и европейские страны) причастны к укреплению позиций ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. На вопрос о том, что они думают о сближении Турции и России, 62,1% назвали это позитивным событием, 22,4% - негативным, а 15,5% не выразили никакого мнения.

Антиамериканские настроения на пике 

Хильми Дасдемир, глава социологической компании, сообщил агентству ”Анадолу”, что Optimar проводит опросы по Ближнему Востоку и внешней политике. Ссылаясь на новое исследование, Дасдемир сказал, что антиамериканские настроения находятся на пике. ”Результаты опроса вызывают беспокойство по поводу связей между США и Турцией из-за политики США в отношении FETO и PYD”, - сказал социолог. Террористическая организация Фетхуллы Гюлена FETO - группировка, стоявшая за попыткой переворота в Турции, произошедшей 15 июля 2016 года, в то время как PYD/РПК считается сирийским подразделением террористической организации РПК. Она стала основной мишенью контртеррористической операции, проводимой Турцией в Сирии, вблизи турецкой границы. В ходе 30 лет террористической кампании против Турции РПК - признанная террористической группой в США, ЕС и Турции - стала причиной гибели 40 000 человек.

Дасдемир рассказал также о результатах опроса, проведенного в 2016 году: "Тогда мы спрашивали: ”Кто, по вашему мнению, стоит за попыткой государственного переворота 15 июля?". 36,9% назвали FETO, 25,2% - США и FETO, а 5,6% - только США. По словам Дасдемира, все меньше людей поддерживают сотрудничество между Турцией и США. ”Когда мы спрашивали в 2015 году, с какой страной Турция должна взаимодействовать в рамках внешней политики?”, 23,1% сказали, что с США, но теперь их количество снизилось до 13,6%”. По словам Дасдемира, больше людей поддерживают сотрудничество Турции с такими странами как Россия и Китай.

. дагестан новости махачкале

Опрос AGS

AGS Global, еще один компания, проводящая опросы, недавно опросила 393 бизнесменов в различных секторах. 66% из них заявили, что имеют негативное отношение к США, 13% - позитивное, у 21% двойственное отношение. Большинство бизнесменов с негативным отношением к США заявили, что основным фактором этого является ”отсутствие доверия”. Ахмет Гюлер, генеральный директор AGS Global пояснил: ”Западные страны смотрят на новую Турцию со старой точки зрения. Противоречивые заявления стран ЕС и США, а также кризис лидерства в этих государствах подрывают отношение к ним среди турецких бизнесменов. Особенно сказывается руководства в США после избрания президента Дональда Трампа. Вопреки кризисам на Западе стабильная ситуация в России создала позитивный настрой среди бизнесменов".

Еще одной причиной антиамериканских настроений в Турции Гюлер назвал сдвиг мирового экономического и политического центра в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Россия лучше, чем США

Адиль Гур, генеральный директор социологической организации A&G, сказал, что недавние исследования показывают рост антиамериканских настроений в Турции наряду с падением антироссийских взглядов. Антироссийские взгляды были сильнее 20 лет назад. Поддержка США PYD, РПК и FETO в последние годы серьезно усилила антиамериканские настроения. Эти настроения увеличились до 85-90% на фоне американской поддержки РПК в ходе турецкой операции ”Оливковая ветвь” в Африне.

Несмотря на серьезные возражения Турции, США  поставляют оружие и поддерживают PYD/РПК в Сирии, утверждая, что это не филиал террористической РПК, а ”надежный союзник” в борьбе с ИГИЛ. Гур сказал, что 82% курдов, проживающих в Турции, не считают США другом и союзником. ”Они говорят, что Америка поддерживает PYD в соответствии со своими интересами, - заявил Гур. - 87% взрослого населения Турции считает, что PYD является ответвлением РПК”.

20 января Турция начала операцию ”Оливковая ветвь” против террористов PYD/РПК и ИГИЛ в Африне. По словам генерального штаба Турции, целью операции является  установление безопасности и стабильности вдоль границ Турции и региона, а также защита сирийцев от террористического гнета и жестокости. Операция проводится в рамках международного законодательства, резолюций Совета Безопасности ООН, а также права государства на защиту  в соответствии с уставом ООН и уважения территориальной целостности Сирии. Военные говорят, что уничтожаются только террористические цели и соблюдается максимальная осторожность во избежание нанесения вреда гражданскому населению.

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus