Все новости Дагестана

Временно исполняющие обязанности глав субъектов России, назначенные осенью 2017 года, успешно интегрируются в регионах, следует из аналитического доклада Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Вторая волна обновления состава глав субъектов РФ-2017: первые итоги. Региональные особенности и яркие моменты».

Объектом исследования стала деятельность врио глав 11 регионов: Самарской (Дмитрий Азаров), Нижегородской (Глеб Никитин), Орловской (Андрей Клычков), Новосибирской (Андрей Травников), Омской (Александр Бурков), Ивановской (Станислав Воскресенский), Псковской (Михаил Ведерников) областей, республики Дагестан (Владимир Васильев), Приморского (Андрей Тарасенко) и Красноярского (Александр Усс) краев, Ненецкого автономного округа (Александр Цыбульский). Все они были назначены в период с 25 сентября по 12 октября прошлого года и сохраняют приставку «врио» до выборов, которые должны пройти в единый день голосования в ближайшем сентябре, передает ТАСС.

Так, из проведенного анализа следует, что девять из 11 врио «предпочли ограничиться пока минимальными структурными перестановками, максимально опираясь на местные кадры (как, например, Тарасенко в Приморье при смене команды Владимира Миклушевского) и подчас даже не привлекая людей извне региона (как, например, Ведерников в Псковской области)». При этом не исключается, что «врио оставили вопрос серьезного изменения управленческих структур своих регионов на более позднее время».

В этом контексте кажется неслучайным наблюдение, что врио глав субъектов «предпринимают первоочередные усилия не в политическом, а в социально-экономическом поле, стремясь решить наболевшие проблемы регионов». Благодаря этому «жители в значительной мере отмечают позитивные изменения, произошедшие за последние полгода», указывают авторы доклада. По их мнению, прежде всего положительная динамика отмечается в области дорожного строительства, инфраструктуры, транспортного обеспечения и социальных вопросов.

Что касается политической повестки, то она, считают авторы доклада, во многом формировалась по линии отношений врио глав регионов с руководителями их административных центров. Анализируя взаимоотношения врио глав регионов с местными элитами, эксперты ЭИСИ приходят к выводу, что в большинстве регионов какие-либо конфликты в этой сфере не зафиксированы. Они объясняют это, с одной стороны, «взвешенным подходом врио», а с другой – «неготовностью местных элит к открытому конфликту с президентскими назначенцами».

В докладе также приводятся результаты опросов, проведенных по разным аспектам ситуации в регионах Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Публикуемые социологические данные свидетельствуют, в частности, что об улучшении ситуации в регионах, управляемых назначенными осенью 2017 года врио, говорят от 10% (Орловская область) до 28% (Самарская область) опрошенных.

В тройку врио, которые, по мнению жителей, хорошо знают проблемы своих регионов, вошли Азаров (81% опрошенных), Усс (79%) и Васильев (74%), при этом наименьшую осведомленность респонденты отметили у Клычкова (45%), говорится в докладе.

Васильев и Азаров фигурируют также в топ-3 рейтинга врио руководителей, на которых жители возлагают наибольшие надежды в отстаивании интересов своих регионов перед федеральным центром, замыкает тройку по этому показателю Цыбульский.

Взгляд

Издание специализируется на оперативных новостях, публикации актуальной информации и аналитических материалов о российской и международной политике, бизнесе и финансах, а также событиях культуры и спорта. Аудитория издания — деловые люди, работающие в самых разных отраслях российского бизнеса. Всех их объединяет отсутствие свободного времени и желание тем не менее не только оставаться в курсе происходящих событий, но и знать немного больше о событиях, людях и явлениях.

comments powered by Disqus