Все новости Дагестана

Борьба с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ) вступает в новую фазу, реализация которой требует активизации международного сотрудничества. Такое заявление сделал сегодня глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков на заседании Совета Безопасности.

Он подчеркнул, что, несмотря на значительные военные поражения, которые ИГИЛ потерпела в Ираке, Сирии и на юге Филиппин в прошлом году, группа и ее филиалы по-прежнему представляют серьезную угрозу, характер которой меняется. По словам Воронкова, группировка больше не сосредоточена на захвате и удержании территории". Он заметил, что ИГИЛ была вынуждена адаптироваться и теперь представляет из себя "глобальную сеть с плоской иерархией и ослабленным оперативным контролем над филиалами". Основной упор террористы теперь делают на малочисленных и мотивированных группах, готовых совершать теракты и помогать другим в их подготовке, пояснил глава Контртеррористического управления ООН.

Помимо этого, он сообщил что приток боевиков в Ирак и Сирию "практически прекратился" и основная опасность исходит от боевиков, которые возвращаются в свои страны или переезжают в другие регионы. При этом Воронков обратил внимание на то, что быстро меняющаяся и транснациональная угроза со стороны ИГИЛ представляет сложный вызов для государств-членов и международного сообщества, а также подчеркивает важность обмена информацией о личности возвращающихся иностранных террористов-боевиков".

В этой связи он призвал страны удвоить усилия и укрепить международное сотрудничество, бороться с терроризмом и насильственным экстремизмом, а также привлекать к ответственности виновных в совершении терактов, пишет ТАСС.

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus