Все новости Дагестана
. новости дагестана сегодня

Если задержание мэра Махачкалы Мусы Мусаева и главного архитектора столицы Магомедрасула Гитинова проходило по пятницам, то Абдусамад Гамидов и его подчинённые могут занести в свою судьбу «чёрный понедельник». Силовики (следователи СКР во взаимодействии с бойцами ФСБ России), как и в случае с Мусаевым, пришли в их домовладения рано утром в первый рабочий день недели…

… следователи Следственного комитета России заявили о причастности Абдусамада Гамидова, Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова к хищению денежных средств, выделенных из бюджета Дагестана для реализации социальных программ на территории республики. Серьёзность положения подозреваемых стала очевидна, после того как…

…в ходе него был изъят золотой пистолет ТТ с насечёнными буквами «ГАМ» – инициалы владельца оружия, пистолеты Беретта и ПМ, два автомата Калашникова, а также боеприпасы…

… Первым суд определил судьбу Шахова. Экс-министр отрицал отношение к факту хищения 31 млн рублей и выразил полную готовность к сотрудничеству со следствием. А адвокат пояснил, что обвинения необоснованны, так как…

… к строительству школы в Каспийске они не имеют отношения, так как ответственное лицо – Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД, которое выступало заказчиком и определило застройщика «Гранит» (строительная компания, связанная с министром строительства РД Ибрагимом Казибековым – «ЧК»)…

… Защита Гамидова состояла из пяти адвокатов. В ходатайстве следователя СКР Антона Никитина говорилось о тяжести предъявляемого обвинения, о том, что Гамидов может использовать свои связи в органах власти и правоохранительных структурах, оказывать давление на свидетелей,…

… Обосновывая свою невиновность, он отметил, что проверка смет не входила в его полномочия, поэтому не был в курсе допущенных нарушений при покупке и ремонте зданий…

… По словам подозреваемого, Шамиля Исаева никакого влияния на реализацию туристического проекта (база «Орлиное гнездо» с. Гуниб) он не имел. «Ни в какой организованной группе по хищению бюджетных денег я не участвовал. Ни моего, ни присутствия моих близких в этих структурах не было…».

… Похожие аргументы в свою защиту приводил и Раюдин Юсуфов: «Я, как министр, не имел никакого отношения к движению денег. Это не мои обязанности. Что касается якобы подписанных фиктивных реестров – ежемесячно подписывается огромное количество документов»…

… Таковыми они считают длительное содержание в самолёте в наручниках: посадили в самолёт рано утром, а постановление о задержании выписали только на 18:00. Обыски, по словам адвокатов, проводили без ордера, а понятых силовики привезли с собой. Однако в Басманном суде эти доводы проигнорировали...

… Отметим, что следствие собирается инкриминировать дагестанским чиновникам ещё несколько эпизодов хищений, а также получения откатов от их подчинённых и местных коммерсантов. По этому же делу задержаны ещё восемь человек, Следственный комитет пока не раскрывает их имена…

… По версии следствия, Шахабас Шахов совместно с соучастниками, являясь распорядителем бюджетных средств по федеральной целевой программе «Образование», подготовил документы, обосновывающие перед правительством республики необхо- димость приобретения здания для детского сада на 50 мест в селе…

… Абдусамад Гамидов, в свою очередь, полагает следствие, издал распоряжение, включив его в перечень объектов, планируемых к строительству (приобретению) в 2014 году за счёт средств федерального и республиканского бюджетов в рамках модернизации региональной системы дошкольного образования. Следователи также считают, что стоимость здания бывшего ресторана «Шуринка» с земельным участком и с учётом реконструкции под детский сад составляет примерно 12 млн рублей. Участники организованной группы, заведомо зная об этом, способствовали покупке за 31,8 млн…

…Во время торжественного открытия учреждения в декабре 2015 года Гамидов высказался в том духе, что садик открыт в том числе благодаря депутату. Заведует «Светлячком» Лейла Иславова...

… Исаев свою вину не признаёт и отрицает аффилированность с этими структурами (до сих пор в СМИ ООО «Маяк» презентовался как инвестор проекта реконструкции турбазы). Согласно базе оргн.онлайн, Общество связано с Исаевым через ТД «Кубань», который возглавляет Артур Газалиев. Он же владеет 80% акций «Маяка»…

… Работа прикомандированных прокуроров, активность «тяжёлых» из Москвы, а также центрального Следкома вызывает необходимость показать свою работу и республиканских силовиков, к примеру, у МВД по РД. На вполне обоснованные вопросы не только общественности, но и ряда политиков (в частности, депутатов Госдумы Ризвана Курбанова, Гаджимурада Омарова и др.), где силовые органы были столько лет до сих пор, МВД оперативно начинает давать ответ в виде зарегистрированных материалов и рапортов проверки деятельности министерств и ведомств, муниципалитетов, поднимая все старые, почему-то не реализованные в прошлом, дела…

 

Статья [Смятое правительство] на 4 страницах. Прочитать можно уже сейчас в «Электронном Черновике». Можно приобрести либо отдельный номер (20 руб), либо оформить электронную подписку (три месяца, полугодие, год) в любое время. Доставка осуществляется на электронную почту подписчика в момент направления печатной версии газеты в газетно-журнальную типографию.

Напоминаем, в печатном виде газету можно приобрести с утра в малочисленных киосках «Дагпечати», в отделениях «Почты России» и у частных распространителей. На сайте газета обновляется в пятницу в 18:00 ч.

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus