Все новости Дагестана
. риа новости дагестан сегодня

Сегодня, 9 февраля, на центральной площади столицы республики собралось около 30 женщин из Махачкалы, Каспийска и Хасавюрта, у которых пропали сыновья.

Они в очередной раз хотят обратить внимание местных властей и правоохранительных органов на то, что дела о пропаже не расследуются. Кроме того, требуют встречи с врио главы республики Владимиром Васильевым.

К женщинам сначала подошли сотрудники полиции, которые предупреждали, что их собрание или митинг на площади является незаконным и просили разойтись. Также им посоветовали обратиться в соответствующие инстанции за разрешением,  а по факту  пропажи – в правоохранительные органы и прокуратуру.

Матери как в первый раз стали рассказывать сотрудникам полиции, как похищали их сыновей, куда они обращались по этому поводу, сколько отписок к ним пришло по почте, но нет ни одного ответа на их вопросы.

«А наших сыновей по закону похитили? Если они виноваты, мы согласны, чтобы их наказали, но для начала докажите это. У нас есть доказательства, что их держали в шестом отделе (ЦПЭ)», - возмущались матери.

Затем к собравшимся вышел  полпред главы Дагестана в центральном территориальном округе Абидин Карчигаев. Он пообещал ознакомиться с их вопросом до понедельника-среды и сообщить, какие меры будут предприняты. После этого женщины покинули площадь и направились в республиканскую прокуратуру.

Родственники неоднократно предоставляли правоохранительным органам видеодоказательства, зафиксированные номера машин, на которых в неизвестном направлении увезли парней. В большинстве случаев есть свидетели того, как их забирали.

Похищенный 3 июня 2016 года в Махачкале Магомед Сулейманов оказался в списке опознанных убитых боевиков в ходе спецоперации около села Касумкент Сулейман-Стальского района, а также вблизи села Геджух в Дербентском районе и в лесном массиве Табасаранского района 16–17 июня 2016 года. В эти же дни из Каспийска и Махачкалы были похищены Рамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов. Спустя десять дней в Карабудахкентском районе взорвалась машина с пятью килограммами тротила, в которой, по версии правоохранительных органов, были Рашидов и Рамазанов.

Также пропажа других молодых людей совпадает с операцией по задержанию шести человек в сентябре в Каспийске. По версии силовиков, группу людей, которую называют спящей ячейкой, боевики из Сирии готовили к совершению терактов.

24 сентября 2016 года три вооружённых человека, по данным силовиков,  были убиты в перестрелке недалеко от селения Чулат Табасаранского района. Предполагается, что пропавшие 19 и 20 сентября – Саид СаидовРамалдан Рамалданов, Аслан Абдурахманов.

А восемь человек (Шамиль ДжамалудиновИслам МагомедовПахрудин Махаев,  Гашим Узданов, братья Шамиль и Камиль ДжамалудиновыГосейн Госейнов и Клыч Клычев), похищенные с 28 сентября по 4 октября в Каспийске и Хасавюрте, значатся как убитые боевики в ходе спецоперации, прошедшей в ночь с 9 на 10 октября между сёлами Герзель и Ингилюрт в Чечне.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

Мы в telegram: telegram.me/chernovik

Чат «Черновика» в telegram: telegram.me/chernovik2yo

 

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/gazetachernovik/

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus