Все новости Дагестана
. новости дагестана свежие

Когда все инстанции, куда можно пожаловаться или обратиться за помощью, пройдены, остаётся лишь записываться на приём к Главе Дагестана или писать ему письма. Записаться на приём проблематично, учитывая его напряжённый график работы и большую очередь из желающих прорваться к нему. А вот написать письмо в надежде на то, что руководитель республики обязательно его прочтёт и поставит визу «Разобраться!», — это не сложно. Главное, чтобы обращение было по существу и изложено понятным языком. Остальное — дело техники: специалистов, помощников, руководителей министерств и ведомств, которым будет перенаправлено ваше обращение. Главное, не молчать и говорить о своих проблемах первому лицу Дагестана от первого лица…

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

Картофель является санкционным продуктом. Выращиваемого в России картофеля не хватает для внутреннего потребления, и его приходится закупать в других странах. В 2017 году только из Египта импортировано его 550 тысяч тонн.

Предлагал министерству сельского хозяйства Дагестана (вх. №484 от 20 августа 2005 г.) способ улучшения существующего способа посадки, обеспечивающий высокий рост урожайности картофеля (на моём участке – в 4 раза) без каких-либо дополнительных вложений.

Просил обсудить на техсовете МСХ пригодность способа к применению. Считал, что они на опытном поле своего НИИ сельского хозяйства его проверят.

Пока ничего этого не делается.

Обращаюсь к вам с просьбой повлиять на них для ускорения решения вопроса.

                С уважением, Гаджиев А. Б.

 

У нас в России в пищу у потребляют по 114 кг картофеля в год при медицинской норме 90 кг на одного жителя, занимая по этому показателю первое место в мире. Так как своего картофеля не достаточно, приходится его закупать в других странах.

Проблема состоит в том, что при потенциальной урожайности клубней картофеля в 13 422 кг с одной сотки достигаемая на практике урожайность составляет лишь её мизерную долю. В Дагестане – по 198 кг, в России – 172 с каждой сотки, в мире – 174 кг. Все цифры 2017 года.

Причина невозможности существенного повышения урожайности картофеля связана с тем, что существующая посадка включает укладку клубней на дно борозды (лунки) с последующей засыпкой их слоем почвы.

Вследствие такой посадки прорастающие клубни старого урожая, как и растущие клубни будущего, располагаются под слоем (внутри) почвы. Почва перекрывает поток воздуха, поступающего из атмосферы в зону расположения клубней, и отток отработанных газов из этой зоны идёт обратно в атмосферу. В этих условиях клубни задыхаются, и растение картофеля может погибнуть

(1). Возникает необходимость улучшать воздухообмен в этой зоне.

(2). Пока не придумали ничего другого для этого, кроме применения изобретённого ещё индейцами Южной Америки способа усиления воздухообмена рыхлением почвы, осуществляемого с помощью придуманных ими же орудий (борона, мотыга, культиватор и др.)

(3). Полагается начинать рыхление почвы с 5–7-го дня посадки и продолжать с таким же интервалом регулярно.

По логике вещей, следовало бы разрыхлять почву непрерывно, максимально улучшая воздухообмен и тем самым увеличивая урожайность картофеля. Однако для растений картофеля, которые в это время вегетируют в разрыхляемой почве, требуется время для восстановления корневой системы, каждый раз подрезаемой, повреждаемой орудиями рыхления почвы. По этой причине установлен 5–7-дневный интервал между рыхлением.

Практически непреодолимый недостаток этого способа в том, что орудия, осуществляющие его, воздействуют на почву, разрыхляя её, улучшая воздухообмен, этим повышается урожайность картофеля, в то же самое время эти орудия воздействуют на вегетирующие в этой разрыхляемой почве картофельные растения, подрезая, повреждая их корневую систему и тем самым снижая их урожайность.

Это и является причиной, препятствующей использованию в полную меру потенциала урожайности картофеля на практике. Что касается остальных факторов урожайности картофеля, кроме недостаточного воздухообмена, современные достижения позволяют экономически целесообразным образом доводить их до требуемого уровня.

Исходя из всего вышесказанного, изменил, улучшил существующий метод посадки тем, что укладку клубней произвожу прямо на поверхность почвы и без засыпки почвой накрываю крышками (фото). Крышка имеет отверстие для выхода стеблей картофеля на дневную поверхность, она изготовлена из светонепроницаемого материала (картофель образует корни только в темноте). В моём случае – из жести. При такой посадке клубни располагаются на поверхности почвы под крышками в условиях свободного воздухообмена. Отпадает необходимость в рыхлении и окучивании почвы. Как произрастает картофель на участке (фото). После созревания клубни также находятся на поверхности почвы (фото), отпадает необходимость в извлечении клубней из почвы и очистке их от неё при уборке урожая.

Такое простое улучшение существующей посадки повысило урожайность картофеля до 5,17 кг с одного куста по сравнению с урожайностью картофеля, выращенного по существующей посадке, – 0,41 кг с куста. Расходы сократились существенно, так как стало ненужным изготовление борозд (лунок) для укладки клубней при посадке, их засыпка почвой, еженедельное рыхление при уходе за посадками, окучивание и подокучивание, выкапывание из почвы клубней при сборе урожая.

(4). При существующей посадке вследствие регулярно проводимого рыхления почвы резко активизируются процессы распада органического вещества почвы, снижается её плодородие. По этой причине картофель потребляет до 15 раз больше удобрений, чем их требуется для фактического урожая. В нашем случае этого нет.

Предлагаемый способ посадки не любят из-за цены на крышки. Для удешевления крышек теперь я их изготавливаю сборными. Согнутый с одного конца в кольцо кусок проволоки другим концом втыкаю в почву рядом с уложенным клубнем (фото) и на этот «каркас» натягиваю полиэтиленовую плёнку в виде пакета. Края закрепляю почвой. Через 10–12 дней после посадки делаю отверстие для стеблей картофеля в виде крестообразного надреза над кольцом. Непрозрачная вторая плёнка на юге белого цвета, а на севере – чёрного для регулирования температуры под крышкой. На одну сотку крышек нужно 200 штук. Сто штук в магазине можно купить за 5 рублей. Схема посадки – 0,7 х 0,7 м.

Многие ценные продовольственные, лекарственные и цветочные клубнеплодные культуры выращиваются ограниченно. Из-за мелких размеров клубней (чуфа), раскидистого их расположения в кусте (стахис), нежной, легкоповреждаемой кожуры (топинамбур) и др. их выращивание не затруднительно. А проблема в уборке урожая в том, что клубни трудно выбирать из почвы, большие потери и их повреждение при уборке урожая. Способ решает и эту проблему – не требуется их выкапывать из почвы, клубни располагаются на поверхности почвы под крышкой.

Источники, использованные автором для обоснования своих утверждений:

1.  Справочник картофелевода М. 1987 г. с-10.

2.  Стив Паркер. Открытия, которые изменили мир. М. 1994 г. С. 16.

3.  Государственный стандарт. Картофель, уход за растениями. РСТ РСФСР 740–87. пп 1.12 статус – действующий.

4.  Д. М. Лыков Гумус и плодородие почвы М. 1985 г. С. 123.

. новости дагестана сегодня

Урожайность клубней картофеля

N

 

 

Вариант

Схема

посадки

Количество

кустов на

сотке

Урожай, кг

с куста

с сотки

1

Предлагаемый

0,7 х 0,7 м

196

5,17

1 013

2

Традиционный способ

0,71 х 0,25 м

560

0,41

230

3

Традиционный по схеме, как вариант 1

0,7 х 0,7 м

196

0,76

149

 

Черновик

ул. M. Гаджиева, 94 тел.: (8722) 67-06-78, факс: (8722) 68-08-82

comments powered by Disqus