Все новости Дагестана

Аятолла Хаменеи выступил с заявлением о том, что США создали террористическую группировку ИГИЛ (запрещена в РФ), которая распространила свое влияние почти на половину Ирака и Сирии, и несет ответственность за смерть и разрушения. Верховный лидер добавил, что главная цель Ирана - ”противостоять жестокости и коррупции на международном уровне и дискредитировать” США.  Сегодня правительство США - самая жестокая и беспощадная система в мире, даже хуже, чем дикие боевики ИГИЛ”, - сказал Хаменеи, сообщает информационное агентство Tasnim.

Как пишет Newsweek в материале IRAN SAYS U.S. ‘EVEN WORSE’ THAN ISIS AFTER BOMBING SUPREME LEADER’S ALLIES IN SYRIA, Хаменеи выступил с заявлением в четверг, обратившись к командующим воздушными силами в Тегеране в 39-ю годовщину основания ВВС ИРИ. 

ИГИЛ связана с иракскими группами джихадистов, особенно ”Аль-Каидой” в Ираке, которая возникла после вторжения США и оккупации страны в 2003 году. После свержения президента Ирака Саддама Хусейна США попытались стабилизировать страну, но подверглись регулярным нападениям ультраконсервативных группировок. Поскольку ИГИЛ консолидировало контроль над значительными частями Ирака, поддерживаемые США и  Ираном силы сражались друг с другом.

США и Иран также воевали против ИГИЛ в соседней Сирии, но делали это в рамках отдельных военных кампаний, время от времени сталкиваясь друг с другом. Первоначально США финансировали сирийские повстанческие группировки, пытавшиеся вытеснить президента Сирии Башара Асада, союзника Тегерана и Москвы, но позже перешли на поддержку в основном курдских групп после того, как большинство арабских суннитских мусульманских группировок становились все более радикальными.

В ходе войны в Сирии курдские ополченцы сражались как совместно так и против сирийских военных, поддерживаемых российскими ВКС и проправительственными ополченцами, многие из которых поддерживались Ираном. Сирийские военные также позволили курдским группировкам пересечь территорию страны для борьбы с турецким вторжением и поддерживающей его повстанческой Свободной армией Сирии.

Недавние столкновения между сирийскими проправительственными силами и поддерживаемыми Пентагоном Демократическими силами Сирии могли привести к открытию нового фронта. В ходе одного из инцидентов, произошедшего в среду в восточной провинции Дейр Эз-Зор, был ранен один член Сирийских демократических сил и около 10 военных правительственных сил погибли, в результате авиаударов возглавляемой США коалиции. Обе стороны обвиняют друг друга в провокации.

Россия и Сирия обвинили США в защите укрепления ИГИЛ к востоку от реки Евфрат, но возглавляемая США коалиция отклонила эти утверждения, а затем начала авианалеты на позиции террористической группировки вблизи иракской границы. В пятницу появились сообщения об очередных столкновениях между сирийскими проправительственными войсками и коалицией США.

В своем выступлении в четверг Хаменеи также раскритиковал США за поддержку Израиля; за войну под руководством Саудовской Аравии против шиитских мусульманских повстанцев-хуситов в Йемене; за подрыв знакового ядерного договора 2015 года, подписанного при Бараке Обаме. Президент Дональд Трамп занял гораздо более жесткую позицию в отношении Ирана: он обвинил государство в финансировании терроризма и разработке технологий баллистических ракет, которые поставили под угрозу региональную безопасность.

Иран сравнил риторику администрации Трампа с риторикой бывшего президента Джорджа Буша, которая привела к войне в Ираке в 2003 году. В своей доктрине национальной безопасности ”Америка прежде всего”, опубликованной в декабре, Трамп назвал Иран, наряду с  ядерной Северной Кореей, ”жестокой диктатурой”, ”которая стремится дестабилизировать целые  регионы, угрожает американцам, союзникам США и жестоко обращаться со своим собственным народом”. 

Вести Кавказа

Самые последние новости в России и в мире. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех важных событий

comments powered by Disqus